漫改剧的成功之作

封  琴

2019年12月04日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  《从前有座灵剑山》剧照
  百度图片

  近日,反套路、轻松幽默的《从前有座灵剑山》在爱奇艺热播,讲述了身怀绝世天分的男青年王陆,拜在外表绝美但性情不羁的长老王舞门下学艺,二人在无穷无尽的爆笑互怼中经历冒险,最终成为九州强者的故事,也再次掀起了漫改剧的热潮。

  近年来,我国一直在大力推动动漫产业的发展,在一系列政策扶持下,国漫迅速崛起,逐步形成了从制作、发行到播出、授权的完备产业链,而且与影视行业进行了广泛联动。在这样的市场环境和趋势下,漫改剧具备了空前肥沃的土壤,成为市场上的“香饽饽”。

  纵观近几年的影视剧市场,漫改作品并不罕见,但能达到破圈传播的并不多。《从前有座灵剑山》之所以能打破次元壁垒,除了享受到国漫崛起的大背景红利外,在内容把控上也下了一番功夫。整部作品在保留原作主线剧情和内容精髓的基础上,延续了其中天马行空的叙事模式和夸张的表达手法,在选角时也考虑了与原作角色的契合度,通过细致的刻画,塑造出有血有肉的人物形象,既符合原作粉丝的审美趣味,也因此吸引了不少新受众。

  近年来,爱奇艺将动漫作为内容布局的重要组成部分,通过不断聚拢优质国漫IP,多维度帮助国漫“出圈”,推动优质国漫IP向更多领域拓展。此次《从前有座灵剑山》的成功漫改,不仅由于其漫画在长期连载中积累了众多忠实粉丝,为影视化作品提供了潜在流量,也源于其内容上青春热血、梗点密集、笔法轻松幽默,精准定位到年轻群体,符合时下青年观众的观看习惯和观剧期待,为漫改影视剧的发展提供了新思路。

(责编:郭冠华、丁涛)