功夫电影《叶问4》将上映

2019年12月04日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (记者苗  春)2008年12月12日,功夫片《叶问》上映,那时很少人知道叶问是谁;今年12月20日,《叶问4》将上映,如今已经很少人不知道叶问是谁。咏春拳宗师、李小龙师傅叶问的故事成为华语功夫电影的最大IP(知识产权)之一。此次《叶问4》将讲述叶问走出国门,将中华武术发扬光大的热血传奇,为这一系列画上圆满的句号。

  甄子丹从艺36年,拍摄了70多部电影,主演了4部《叶问》,凭借一身真功夫,甄子丹用11年的时间呈现了叶问的一生,成就了这个功夫电影系列,这个系列也成就了他。

  《叶问》前两部由洪金宝担任动作设计,第四部由袁和平担任动作设计,都上演了让观众过瘾的动作大戏。《叶问4》的每一场交手极具新意。在片中,吴樾饰演的中华总会会长万宗华对叶问从刚开始的刁难到后来的并肩作战,体现了民族大义。吴樾表示,自己是《叶问》系列的资深影迷,坦言在拍摄过程中,对甄子丹“一秒打七拳”的出拳速度深有体会。电影中美国空手道教练哥连对中华武术嗤之以鼻,在中秋之夜大闹唐人街,被叶问教训。甄子丹透露,其实哥连的饰演者高战(Chris Collins)也是咏春高手。

  《叶问4》中,叶问和李小龙首度在美国“同框”,师徒联合在旧金山大显身手,让观众看到中国功夫如何在全世界声名远播。因外形与李小龙相似,陈国坤在多部影视作品中扮演过这位传奇人物。两代功夫高手跨时空“同台”,让大家格外期待影片中“师徒重聚”的“名场面”。

  甄子丹表示,《叶问4》不仅是《叶问》系列的完结篇,也将是其主演的最后一部功夫片。他在《叶问》经典道具木人桩上写下“再会”二字,宣布彻底告别这个角色。“我本来就是拍时装片的。演员必须不停往前走,不停探索进步,这样生命才有意义。”

(责编:郭冠华、丁涛)