《心灵法医》话题立足 实力演员搭配老戏骨

2019年12月01日09:11  来源:北青网
 
原标题:《心灵法医》再掀追剧热潮

  聂远

  由北京爱奇艺科技有限公司出品,深圳市中汇影视文化传播股份有限公司联合出品,龚宇担任出品人,龚朝晖执导,戴莹、董俊担任总制片人,姜杨担任总编剧,王籽间、侯庆超担任心灵剧场编剧,聂远、宋轶、芦芳生领衔主演的治愈系法医剧《心灵法医》目前正在爱奇艺热播。上线两周以来,该剧凭借着精彩的案件、发人深思的社会话题、治愈温暖的剧集风格在网络上赢得了不俗的口碑。由剧集引发的“聂远针线活”、“给聂远吃碗有卤的面”等趣味话题接连登上热门话题榜单,引发网友热评热转,而“子女有权利反对父母再婚吗”等相关情感话题也引发了大量讨论。

  如今剧情已经更新过半,在掀起了新一轮的追剧热潮之余,随着情节的不断推进,该剧在案件的真实性与话题性,以及演员演技方面都引发了诸多讨论,很多网友看过后纷纷表示:“越往后剧情越好看,真香!”

  案件精彩悬念不断 话题立足亲情发人深省

  《心灵法医》自开播以来,就因立足于现实基础、直击社会话题并深挖案件背后的情感价值而被视为一次打破法医剧类型化的创新。本周更新的剧集涉及了3个案件,个个发人深思。

  在“母子案”中,大儿子李晓北对母亲叶枫和弟弟李晓东过度的掌控欲,使得家庭变成了“监狱”一般的存在。自己为家庭牺牲了越多,想要控制的就越多,最终形成了恶性循环,点燃了母亲积怨,也酿成难以挽回的后果。案件的犀利视角使得不少观众在看完该部分剧情后引发深思,“子代父职有时不仅会压垮自己,也会造成一个家庭的悲剧。”同时,由剧中所延伸出的“子女有权利反对父母再婚吗?”的情感话题也引起了网友们的热烈讨论。有的网友认为“这个问题是相互的,如果当初母亲没有反对你的婚姻,那么,你也不应该反对父母的婚姻。”也有的网友坦言,“父母亲不是超人,也有脆弱的时候,应该积极鼓励父母去追求自己的幸福。”

  不同于母子案所聚焦的亲子关系,在画室案中,案件将视角对准了影视作品中之前鲜少有被提及的姐弟关系。弟弟孙鑫对姐姐孙倩有着过度的依恋感,这种感觉让他对姐姐有着强烈的占有欲。因此在误会姐夫赵德龙与女学生之间存在不轨的盛怒下,他亲手葬送了一家人的幸福。这种由冲动和执念所造成的惨案不禁令观众们扼腕叹息,而有关亲人之间“占有欲”的话题,也引发了许多网友的热议,大家纷纷表示,“每个人都是独立的个体,亲人之间也应该留有空间”。

  而在尚未结束的潜水案中,全身心付出的王伟为了心爱的妻子,冒险潜水最终失去了自己的生命,也给观众们留下了深刻的印象。可见,在剧中涉及的案件,每一个都有着独特鲜明的角度,辐射人群广泛,但最终直面的都是大众所心系的社会话题,从深层次引起观众们的心灵共振,达成对此类现象的重视和警觉,从“观心”到“愈心”。

  青年实力演员搭配老戏骨 全员演技在线广获赞誉

  《心灵法医》播出至今,剧中演员们的精湛演技一直都是观众们关注的焦点。值得一提的是,除三位主演聂远、宋轶、芦芳生的演技备受好评,各个单元案件中配角演员的表演也十分出彩,这也使得《心灵法医》收获了良好的观众缘。

  在剧中,聂远饰演的明川是一位有着崇高职业信仰的法医,虽然见惯生死,却并不漠视生命。在他眼里,逝者绝不仅仅是破案工具,更是值得用心去倾听的“一段人生”。因此,聂远对于这个人物的处理也十分细腻,他所塑造的法医明川虽然气场强大,但却从不拒人于千里之外,而是基于对能力和经验的自信,自然而然流露出了理智、专业又不失个性的特点,让人既有敬畏,又能感觉到亲近感,安慰受害者遗孤时的动情表演让无数人落泪。而宋轶饰演的刑警队队长罗笔芯,也凭借飒爽干练的形象和坚强果敢的性格大量圈粉,让观众感受到了警花的风采。芦芳生所饰演的刑警队副队长丁春秋也十分讨喜,此次演绎资深刑警,芦芳生的表演张弛有度,集“憨”、“酷”于一身,不拘小节却时常流露出“怕老婆”的小情绪,使得整部剧都充满了人间烟火气和浓浓的暖意。

  随着剧情的逐步推进,其他绿叶演员的表演也颇受肯定。“水云间案”中丁民富的饰演者林鹏、“网约车案”中的司机钱程饰演者张帆、“母子案”中叶枫的饰演者李文玲等一众配角的出彩表演均得到了网友们的一片叫好声。在诠释因偷拿被害人的钱而心生愧疚,便拼命地做好事的丁民富时,演员林鹏的表演完全抓住了角色跌宕起伏的内心,将忐忑不安的焦虑、被发现藏尸后的懊恼,以及被告知真相后的释然,表现得淋漓尽致。而演员张帆也把饱受妻子辱骂的钱程一角演活了,一个敢怒而不敢言的“憋屈”形象跃然屏幕。“母子案”中老母亲叶枫的饰演者李文玲更是一名参演过多部热播剧,德高望重的老艺术家,她将一个对儿子有着复杂情感的母亲鲜活地塑造出来,让观众感受到了人物内心的挣扎与痛苦。

  无论是在剧集创作中设置的紧贴现实的社会话题,还是在演员选角方面,《心灵法医》可谓诚意十足、匠心独运,它用生活化的创作手法和演绎方式,赋予了“法医剧”有温度的思想内涵,为观众提出了更多现实思考。

(责编:蒋波、丁涛)