献礼剧《谍战深海之惊蛰》开播

2019年10月24日08:25  来源:新快报
 
原标题:张若昀一人演两角,扮左撇子吃重庆小面

献礼剧《谍战深海之惊蛰》开播

由孙皓执导,张若昀、王鸥、孙艺洲、阚清子领衔主演的献礼谍战剧《谍战深海之惊蛰》前晚在湖南卫视开播。该剧根据海飞的同名小说《惊蛰》改编,由海飞亲自担纲编剧,更有张若昀、阚清子等原班人马出演,被视为谍战热剧《麻雀》的姐妹篇。开播当天,男主角张若昀接受记者采访,表示新角色陈山是个从街头“包打听”成长起来的双面特工,和贵公子唐山海差别很大。而且,这次陈山面临的局势要比《麻雀》里边凶险很多。

从街头“包打听”变身双面特工

电视剧讲述了1941年上海沦陷时期,陈山因长相酷似军统特工肖正国,被日本特务荒木惟意外看中,从此卷入一场腥风血雨的谍战。后在张离(王鸥饰)的不断影响下,逐渐认识到作为一名中国人的责任,并加入了共产党。剧中,张若昀饰演陈山以及肖正国,其实大部分时间他演绎的是陈山扮演的肖正国。采访中,张若昀称这两个角色性格差异很大,而且肖正国还是个左撇子,剧中又有大量的吃饭戏,给了自己很大挑战,“我本身是右手吃饭,但戏里真的有大量左手吃面的戏,还是重庆小面那种细的面条,真的很崩溃”。

张若昀并非首次接触谍战剧,在2016年播出的大热谍战剧《麻雀》中,他演绎的唐山海给观众留下了深刻印象。此次再当特工,张若昀称这次非常不一样:“唐山海是一个有着不俗出身的世家子弟,而陈山完全是一个街头‘包打听’、混迹在社会底层的小人物。唐山海的家国信念深植在谈吐里,而陈山是被迫登上历史舞台,逐渐挖掘出了内心家国大义的信念感。”他表示,这次角色有点复杂,其实是一个双面间谍的身份,剧里还有辗转双城,先是打入重庆其后又重返上海,在两面的夹击下艰难求存。首集中,张若昀演起小混混来痞气十足,一口上海话十分顺溜。对此,张若昀就透露是找了上海的朋友全程请教,后来练到说普通话都带了上海口音。

演一个几乎不可能活下来的角色

除了要一人分饰两角,《惊蛰》吸引张若昀的还有角色的艰难处境。“陈山面对的局势要比《麻雀》里凶险很多,实际上他是在绝境中求生存,他一切的能力都是因为求生欲所激发出来的,这一点特别有意思。”张若昀说,“陈山是一个几乎不可能活下来的角色,他很多次化险为夷靠的是小人物的智慧,这点特别吸引我。”

张若昀表示,拍摄时自己的情绪也一直在崩溃的临界点,“陈山一直情绪特别激烈,每天都在死亡线边缘挣扎,随时都在情感的崩溃点上,这样演绎起来确实非常累”。当然,扮演这样的角色也更有成就感,更加符合张若昀想要尝试不同角色类型的想法。近年的影视作品中,张若昀演过热血青年、机智特工,也演过大反派,几乎每一种类型都不违和。(记者 徐绍娜)

(责编:杜佳妮、丁涛)