《在远方》制片人吴家平力挺刘烨、马伊琍等演员的表演

2019年10月17日08:33  来源:信息时报
 
原标题:“流量”明星能演出这种效果吗?

▲刘烨饰演的姚远和马伊琍饰演的路晓欧在剧中有感情纠葛。

▲除了“中戏同学会”,饰演刘云天的保剑锋和马伊琍也是上戏94级的同学。

电视剧《在远方》正在东方卫视热播,除了主角的成长、情感纠葛,剧中反映快递、互联网行业的剧情也在播出后引起了不少热议。近日,该剧总制片人吴家平接受采访时透露,剧情能引起大家的议论共鸣不是意外,因为剧中故事百分之八十都是真实采访来的。

演员们的敬业让人感动

《在远方》以男主人公姚远在物流与互联网的创业浪潮中起伏的人生经历,展现中国20年来经济发展巨变。这部剧不仅云集许多70后熟脸演员,有细心的观众还发现,这批主演阵容还能组成“同学会”:饰演姚远的刘烨和饰演刘爱莲的梅婷、饰演霍梅的曾黎是中央戏剧学院96级的同班同学;扮演路晓欧的马伊琍、饰演刘云天的保剑锋是上海戏剧学院94级的同学。吴家平透露,“同学会”不是刻意安排,纯粹是因为每个人都和角色比较契合,但同学在一起拍戏一定有他们的默契,“ 在创作过程中互相可以抛开一切,没有顾虑地坦诚交流,这对角色的塑造非常有帮助。”

虽然这批主演的实力受到了认可,但剧集开播之初,也有一些质疑之声,主要集中在刘烨、马伊琍等演二十出头的年轻人太违和。对此,吴家平力撑两人交出来的表演效果,“播出以后在微博热搜多次出现‘天台梗’‘睫毛梗’‘地下室梗’,网友纷纷参与讨论,回忆起自己的当年,试想如果我们用‘流量明星’‘小鲜肉’‘小鲜花’去演,能出来这种情感效果吗?能出来姚远与路晓欧的效果吗?我认为这次演员的选择,不管是刘烨、梅婷还是马伊琍,都非常贴切。”

吴家平还透露,拍摄中演员们的敬业让他十分感动, “刘烨进组之前把剧本看了数遍,每一场戏都做了精心的准备,现场特别配合。马伊琍每天提早15到20分钟到现场。拍摄结束后,演员们还跟导演、编剧交流剧情,演员之间也经常互动交流。我们剪辑的拍摄素材组织他们看,他们看了之后也会找问题,提升自己。”

剧中八成故事是真实的

回到剧情故事,《在远方》选择了快递和互联网作为行业背景来书写时代,吴家平认为,这两个行业大家都非常熟悉,与现实生活密不可分,“大家每天都要用到互联网,可能隔三岔五都能收到包裹。”而剧集播出后,也得到了部分快递从业者的认可,直言“勾起了很多回忆”“剧中姚远和稽查大队的斗智斗勇都确实发生过,并非搞笑”。吴家平认为《在远方》得到业内认可,主要原因是剧中百分之八十的故事都是真实采访得来的。

此前为了积累创作素材,吴家平和编剧申捷走访了北京、上海、广州、深圳、桐庐、杭州等多家电商、物流企业,“中国快递行业,上到董事长、创始人,下到快递小哥,都采访到了。采访是一个非常漫长而又艰苦的过程。想想很多企业家都是身价几百亿的人,约他们也不容易,花了很多的时间。”采访前前后后持续了一年多,拍摄期间他们又去采访了剧中涉及的资本行业。像剧中的很多的情节,都是采访过程中挖掘出来的。“播出之后,很多热心观众猜测剧中写的是哪家快递公司?哪家电商?其实我们写的是时代中的这个行业,及在这个行业快速发展中努力奋斗着的人们,所以,每个人都能够从中找到自己的代入点。”(蔡慕嘉)

(责编:刘婧婷、丁涛)