120帧的李安新片,这次杭州就能看

2019年10月15日08:48  来源:钱江晚报
 
原标题:120帧的李安新片,这次杭州就能看

  《双子杀手》电影海报

  又见李安,坐标上海。

  三年前,李安扔下了一颗过于超前的技术炸弹——3D/4K/120帧的《比利·林恩的中场战事》,当时全球只有5家电影院能放。

  那时,杭州当然不属于这五分之一。很多杭州的观众,还对当时特地赶去上海一睹“前沿技术”记忆犹新。

  这次,他的新片除了继续3D/4K/120帧,还造了一个百分百的数码角色——23岁的威尔·史密斯,使得整部电影成本高达1.38亿美元。

  昨日,《双子杀手》在上海举行了隆重的中国首映礼。

  在首映前的新闻发布会上,李安说,他挺孤独的,这三年像他这样拍电影的人,并没有多起来。

  但他却依旧执迷不悟,“它让我体验到了一种属于数码电影的新鲜美感,跟我过去的感受完全不一样。好像给我开拓了一个新的世界,我看到了电影的更多新可能,这让我不能不去尝试,哪怕前面的路再辛苦。”

  《少年派》的老虎之后

  李安开始“造”人

  还是那一套招牌衣服,浅色衬衫、深色西装、淡色休闲裤,还有低调与西装同色系的领带,只是比起三年前,李安的头发更白了一点,人也瘦了一点。

  当天的发布会名字叫“四个男人一台戏”,除了李安、威尔·史密斯、制片人,还有一个“人”就是指数字特效制作出来的年轻版威尔·史密斯,片中名字叫junior。

  “《少年派的漂流》的老虎(数码特效制作)之后,我就想挑战人类。这是一个大胆的尝试,人是特效制作里最难的。电影又是讲返老还童,我觉得两个人(中年威尔和年轻威尔)站在一起,有情感的冲击,有动作的互动,对我很有吸引力。”

  李安坦言,这个junior才是自己最疼爱的演员,提了又提——

  “他可能是有史以来最贵的男演员,几百人做了2年,也是我情感投射最多的,工作最辛苦的。”

  “要取信于人,让观众相信,花钱、花工、花心血,真的是用‘心’做出来的。”

  李安说,junior数码特效制作的难度在于,要让他眼光纯真,有青春的气息,能看到气色、害羞,这些都很难。

  “他和凶狠的固化的克隆人不一样,他很细腻,内心很脆弱,没有安全感,反而是电影里面最有人性、最有灵气、最有灵魂的存在,会让大家产生疼爱的感觉。”

  为什么要花这么大的力气在这样一个角色上?

  李安也坦露了“造”这个人的私心:“这部电影有反映我的心境,呈现了一个男孩子的成长。尽管现在的我已进入老年,但心态还是一个男孩子。我会想青春这件事到底是怎样的,‘纯真的丧失’这个主题对我来说很有吸引力,我以前的片子也有提到。就像《少年派》里,他们从此岸到达彼岸之后,老虎没有回头,就像青春不会回头一样。在年轻的时候,比较有理想,看事情比较单纯、天真,容易一厢情愿。经历了很多人生体验以后,回来解释这个东西,会有新的地方,也会有心疼的地方。”

  试映观众反响不错

  这次不用专程赶上海了

  3年前,不少杭州人激动地赶去上海影城看史无前例的3D/4K/120帧版《比利·林恩的中场战事》,最后却因“太真实而分神”,反而忽略了故事本身。

  这是为什么?先来解释一下帧这个概念。

  电影里,一幅静止的图像被称做“帧”。24帧/秒是电影胶片常用的格式,每1秒钟有24帧,当被大幅度提高到“1秒120帧”时,带来的是水晶般清晰的视觉震撼。

  有不少人认为120帧比较适合纪录片,或体育赛事等,不适合剧情片。因为在24帧电影中,快速运动的镜头通常会抖动、顿挫与频闪,在3D电影中更加明显,比如有些人还会看吐。而“超高帧”电影所呈现的超逼真画面,可以使电影在放映到镜头快速移动时画面时,对人眼来说更加平滑和舒服。

  显然,《双子杀手》比剧情式的《比利》更适合3D/4K/120帧。10月13日,3D/4K/120帧版本的《双子杀手》在北京做了一场试映,观众反响很不错。

  大银幕上,李安造出来的年轻版威尔·史密斯Junior,几乎以假乱真,让人忍不住发出难以置信的惊叹。

  有观众表示,“最厉害的地方就是,完全看不出他是用了特效,太真实了,连脸上的血管和毛孔都能看清。”

  另外,在高帧+3D的拍摄模式下,每一个细节都被无限放大,不仅一拳一脚、一枪一弹都真实清晰地可触可感,连打斗时威尔脸上的表情、迸发出的情绪都完全展现在大家眼皮底下,让动作戏不只是刺激感官,更能承载和传递情感。

  李安说,“以往我们拍动作戏,只能用很快的节奏去制造刺激感,现在通过高帧,可以把它戏剧化、细节化,让观众看得更仔细,打斗时的动机、战术、表情,让观众真的进入到情景中,跟着人物去行动去思考。”

  《双子杀手》将于10月18正式上映。(陆芳)

(责编:刘婧婷、丁涛)