东方卫视五剧齐发 “青春”筑梦

苗  春  王  云

2019年09月18日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

电视剧《在远方》海报

  “所有的日子,所有的日子都来吧,让我们编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们。”在电视剧《奔腾年代》里,留学归来的电力机车工程师常汉卿(佟大为饰),面对新中国第一代电力机车的研究,站在桌子上,激情满怀地朗诵起王蒙的这首《青春万岁》。画面中,年轻的工程师们热血沸腾。这首诗、这部剧也感染着屏幕外的观众。

  包括《奔腾年代》在内,东方卫视今年的“燃情筑梦,剧献祖国”季,共推出了5部剧作,从不同的角度切入,展现了新中国成立70年来不同时代、不同行业的人们多姿多彩、跌宕起伏的奋斗历程以及他们的理想和信仰。

  为“献礼季”打头炮的是军旅题材《陆战之王》。8月26日开播后,便拿下了当日的收视第一。这部剧将镜头对准了现代坦克兵,讲述了陈晓饰演的“95后”新兵与王雷饰演的老兵的观念碰撞和磨砺成长,从普通军人的赤子之心折射出大国雄起的强军梦,抒写了当代新青年的爱国情怀。《在远方》以中国快递行业的更迭变化为背景,讲述刘烨饰演的姚远从一个底层快递员,几经沉浮,在快递与互联网的创业浪潮中不服输、不言弃、不退缩,传达出时代赋予创业者们的斗志和光华。《奔腾年代》通过第一代电力机车人佟大为饰演的海归博士工程师常汉卿与蒋欣饰演的女战斗英雄金灿烂这对欢喜冤家相知、相爱、相守、相伴的过程,用朴实的方式诉说一代人投身中国电力机车事业的发展,为实现强国梦而不懈奋斗的青春。反特剧《瞄准》以冷峻紧张的节奏、细腻精致的画面,讲述了两名曾经并肩作战、配合无间的王牌狙击手搭档,由于信仰的分歧走上不同道路,在一场场激烈的智勇交锋之中,谱写一首正义战胜邪恶、大爱战胜残酷、光明战胜黑暗的赞歌。温文儒雅的黄轩首次尝试动作硬核、内心深邃的狙击手角色;陈赫蓄须诠释内心复杂的冷血杀手,突破以往喜剧形象,让人眼前一亮。冯绍峰、袁姗姗、乔振宇主演的《大时代》讲述20世纪80年代初期到2005年,邝铭筹、洪雨桥、周定北等为代表的科技工作者,在时代洪流中摸爬滚打,最终迎来创业成功——成为世界知名企业的故事,呈现一段中国科技创新波澜壮阔的发展历程。

  东方卫视有关负责人表示,这5部剧都是有着“青春”热度的“献礼剧”,刻画的正是一代新中国建设者的青春与成长,他们的经验,或能成为对“正青春”人群的一种激励。

(责编:韦衍行、丁涛)