西影电影艺术体验中心开馆

到西影“体感”光影魅力

本报记者  龚仕建 文/图

2019年09月06日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为世界电影放映机收藏博物馆,其中收藏了300余台放映机。

  穿行在世界级电影放映机群之间,触摸百年光影印记;在或浪漫时尚或怀旧复古的电影老爷车场景中,随意切换演绎不同角色;走进水帘洞,沉浸式体验《大话西游》经典桥段……

  听朋友说西影新近建成了一座电影艺术博物馆,兰州财经大学学生于凡专程赶到西安。“这是一次美妙的体验。这里承载着西北电影的厚度,能够感受到身临电影片场的真实,触摸老电影的物件,体验科技的力量,感受电影的温度。”用了一个上午参观完后,于凡表示她对电影的艺术有了全新而全面的感悟。

  电影老爷车“动”起来

  “我们这里收藏了纵贯世界电影发展历程的300多台电影放映设备,保留了国内唯一仍在运行的电影胶片洗印生产线,展示了众多经典电影生产过程中的创作手稿和艺术档案,还有展现光与影艺术原理和科技魅力的互动体验设备。”在世界电影放映机收藏博物馆,讲解员赵爽正在热情地为游客讲解。

  西影电影艺术体验中心,坐落于具有60余年文艺积淀的电影圈子·西影电影产业集聚区,由电影老爷车博物馆、电影胶片收藏库、大话西游奇妙屋、电影制作技术科普体验区、电影服化道展示体验区、世界电影放映机收藏博物馆、光影互动体验区、西影厂史馆等功能区组成。

  走进西影电影艺术体验中心,与电影的奇妙对话铺陈开来。入口处错落有致地悬挂着复古电话机、电影打板器、场记喇叭等年代电影小物件。

  魅影、V字仇杀队、兰陵王、佐罗、阿波罗、法老、花旦……走进序厅,映入眼帘的是错落悬垂着的国内外经典电影角色面具。通过四周镜面无限反射,呈现角色造型的光影艺术效果,借此致敬所有成功塑造的角色。

  在电影老爷车博物馆,《西安事变》等众多优秀影片的重要参演者——各式珍藏版老爷车“闪亮登场”。劳斯莱斯、默寇利、红旗等经典品牌轿车及道奇等军用车辆,通过艺术化、电影化展陈方式,被打造成为一个超级摄影棚。

  居于一层西侧的电影胶片收藏库存放了西影建厂以来的电影胶片素材、拷贝和磁底等,也是胶片存储、保护、修复、调配及综合利用的专业库藏。

  “体感”光影故事

  走进以电影《大话西游》经典场景为基础的大话西游奇妙屋,体验升级,惊喜不断。五岳山、客栈、盘丝洞、水帘洞、黑风岭、牛魔王山寨等互动体验区,让游客与电影亲密接触,再回摄制现场,重温经典桥段,打开“月光宝盒”,开启“仙履奇缘”。而奇妙屋内也将播放电影《大话西游》的经典桥段,让你近距离感受至尊宝与紫霞仙子的动人爱情故事。

  电影服化道展示体验区则展示了电影服装、电影化装、电影道具布置等电影拍摄的不同环节和流程。这里,不仅可以看到从上世纪80年代初保存至今的西影各类特技道具,还可欣赏老年妆、烧伤妆等影视特效“妆容”,甚至能在《红高粱》余占鳌和九儿的酿酒坊场景内过一把“戏瘾”。

  西安市民冯君女士在配音室体验了给电影人物配音,“虽然我的配音不像专业人员那么好,但是我感觉我的声音放上去是另外一种感觉。”她觉得西安的文化确实很深厚,让我们老百姓的生活融入其中了。

  电影绿幕、威亚、拟音、配音、逐帧……这些电影拍摄制作中的惯用技术,在电影科普技术制作体验区,游客可以通过自己亲自参与体验来逐一解秘。

  触摸光影历史

  位于三层的世界电影放映机收藏博物馆,收藏了19世纪初期至20世纪70年代,全球范围内征集的300余台珍贵电影放映机,完整呈现了电影放映设备从手摇到电动、从木质到金属、从无声到有声、从黑白到彩色的发展历程。

  在光影互动体验区,参观者可通过手持诡盘、走马盘、轮车盘等,观看到最早被发现的动态影像,可亲手触摸感知立体视镜等早期电影设备,或用100年前的VR眼镜观看旅行家拍摄的立体画面,或在娱乐翻片机中捕捉飞速旋转的舞者影像。除此之外,也可体验到奇幻流水、神奇魔法墙、心动指数测试仪等带有科技感的光影互动设备的乐趣。

  三层的荣耀展墙一侧,便是星光璀璨的西影厂史馆。西影厂史展区通过西影所获国内外重要电影奖杯证书、经典电影海报、电影大师手稿、珍贵影像资料、实物道具等展陈内容,展示西影60余年辉煌发展历程以及西影人和他们的电影逐梦故事。

  “近年来,中国电影迎来发展新高潮,我们打造以全面展示电影历史与电影艺术、胶片电影工业发展史、西影电影艺术成就的综合性、互动性电影艺术博物馆为核心的电影文化艺术公共服务空间,打造开放共享、共荣共生的电影圈子·西影电影产业集聚区,为推动我国从电影大国迈向电影强国作贡献。”西影集团党委副书记、总经理赵文涛说。

(责编:韦衍行、丁涛)