马天宇翻唱经典《让我们荡起双桨》

2019年09月05日13:56  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京9月5日电 新中国成立70周年到来之际,《我和我的祖国》——“音为有你”主题献礼活动携手数十组颇具社会影响力的歌手及艺人,共同致敬经典。活动首发歌曲《不忘初心》,一经发布收获诸多好评。而后,深受年轻人喜爱的青年歌手马天宇,倾情献唱一曲《让我们荡起双桨》,加入同贺新中国成立70周年的献礼队伍中。这首由刘炽先生作曲,乔羽先生填词的经典金曲,加上马天宇治愈系嗓音,引发网友期待。

《让我们荡起双桨》创作于上世纪50年代,曾是新中国第一部儿童电影《祖国的花朵》的主题曲。旋律优美、节奏轻快,不仅是对烂漫童真的刻画,同时也反映一个时代背景下人们的精神状态。歌曲创作时,作曲家刘炽,和该电影摄制组小演员泛舟公园,看到孩子们在船上嬉戏玩耍的场景,就此触发了灵感谱写了歌曲旋律。而乔羽先生创作的歌词,也极具感染力。那句“谁给我们安排下幸福的生活”,将现实生活的平静安宁,及小朋友的欢乐幸福,与英雄烈士的付出紧密联系在一起,寓意重大深远。既是对少年儿童幸福生活的真实描绘,也是对他们未来生活的美好憧憬,展现了新中国少年儿童朝气昂扬的生活状态和精神风貌,饱含着对祖国花朵茁壮成长的殷切期盼。

此时恰逢开学季,马天宇用他清澈透亮的“冰糖音”,再度为大家重释这首明朗轻快、充满希冀的歌曲,唤起了每个人曾经珍藏心底的美好童年记忆。同时也通过这首歌曲传递少年儿童们不忘初心、积极向上,忆苦思甜、奋力拼搏的正能量价值观。“少年强则国强,少年独立则国独立,”少年们昂扬向上的精神风貌是祖国盛世的有力象征。华夏大地的每一位中华儿女,都需要一颗赤子之心,用积极乐观的心态感悟生活、用热情洋溢的态度感恩祖国。

(责编:刘婧婷、丁涛)