《我和我的祖国》曝“夺冠”预告 徐峥吴京首次搭档

2019年08月28日10:07  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京8月28日电 由华夏电影发行有限责任公司领衔出品,陈凯歌任总导演、黄建新任总制片人,导演陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野联袂打造的国庆献礼片《我和我的祖国》,全新曝光由导演徐峥执导的故事《夺冠》预告,并发布故事海报及主演韩昊霖、吴京、刘涛、马伊琍、张建亚、樊雨洁、徐峥的角色海报。

徐峥与吴京首次合作,携手以1984年8月8日中国女排奥运会夺冠、首获世界大赛三连冠的历史瞬间为背景,将故事视线拉回80年代的上海,以一个小男孩的视角和弄堂邻里的背景回顾了35年前那个举国沸腾的夺冠时刻。电影《我和我的祖国》通过七个激动人心的历史瞬间呈现新中国成立七十周年发展变迁,以小人物故事映射祖国大时代温情,将于2019年10月1日国庆档全国公映。

《夺冠》预告首度曝光了吴京加盟电影《我和我的祖国》,这也是徐峥和吴京两位实力演员首度在电影中搭档合作。在《夺冠》中,导演徐峥将女排精神与时代情感紧密结合,通过独特的叙事风格,将35年前洛杉矶奥运会那场激动人心的女排决赛“搬到”上海弄堂里“现场直播”,以弄堂的邻里情,再次重温女排传奇,高燃重现中国女排首夺奥运冠军的巅峰时刻。吴京的角色则以一种特别的方式串联了30多年来永不言败的女排精神。

拍摄过程中,徐峥导演将儿时对上海的记忆情景再现,还原了80年代老上海石库门弄堂的生活气息。徐峥导演的认真也令首度搭档的吴京十分感慨,提及二人的合作时,吴京称赞道:“徐峥是一个很注重细节,对自己要求很高的导演。”此次,两位备受国民喜爱的电影人共同携手合作拍摄女排夺冠,也引发众多网友的期待,纷纷表示:“徐峥牵手吴京,实在让人意想不到。”

1984年女排姑娘首次奥运折桂,用“三连冠”站稳巅峰向世界展现中国力量,“团结拼搏、不畏困难、为国争光”的女排精神凝聚成整个时代的精神符号。导演徐峥以此为契机,重现中国女排奥运赛场的英姿,同时将镜头聚焦到普通人,记录80年代全民欢腾共为女排喝彩的场景。徐峥也以中国女排为线索回顾了2016年里约奥运会女排第三次奥运夺冠的巅峰时刻,将中国女排30多年永不言弃、顽强拼搏的精神巧妙串联。

此次拍摄过程中,中国女排的名片郎平惊喜现身剧组,现场表演“郎式扣杀”再现王者风范。作为1984年奥运冠军队员、2016奥运冠军总教练,郎平也在现场分享了中国女排夺冠时的幕后故事,坦言:“希望电影可以把中国女排的精神一代代地传递下去。”

众位主演回溯起1984年中国女排奥运夺冠时仍然激动不已,吴京回忆中国女排夺冠的那一刻形容自己“是热泪盈眶的”,徐峥则表示女排夺冠:“真的是光辉耀眼、了不起的时刻,一辈子都记得住。”而主演刘涛、马伊琍也讲述了自己当时的观赛感受:“作为一个中国人看到女排夺冠,十分振奋人心。”

据悉,电影《我和我的祖国》将在2019年10月1日与全国观众见面。

(责编:蒋波、丁涛)