“青少年街舞成长计划”打造正能量街舞偶像

2019年08月14日09:26  来源:光明网
 
原标题:“青少年街舞成长计划”打造正能量街舞偶像

8月12日,首届中国街舞盛典在河南体育馆圆满落幕。本次盛典由中国舞蹈家协会街舞委员会主办,新浪微博、中共郑州市委宣传部、金水区人民政府联手打造。中国舞蹈家协会主席冯双白、中国舞蹈家协会街舞委员会副会长兼秘书长夏锐、中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任汪瀚、新浪微博副总经理董文俊、特步儿童事业部总经理戴斌共同出席。

首届中国街舞盛典旨在打造中国街舞行业标杆式的荣誉圣地,用于表彰和奖励街舞行业内有突出成绩和贡献的个人、团队、机构等,并且填补了街舞艺术权威奖项的空白。同期,中国舞蹈家协会街舞委员会秘书长夏锐则宣布了另一个振奋人心的好消息——中国“青少年街舞成长计划”正式启动。

2018年,由中国舞蹈家协会街舞委员会秘书长夏锐先生执导的中国首部原创街舞交响乐作品《黄河》在经过激烈的角逐中脱颖而出勇夺当代舞组最高奖项“荷花奖”。现如今各大主流赛事甚至国际赛事都对街舞领域抛出了橄榄枝,而挖掘和培养街舞人才就更加势在必行。“青少年街舞成长计划”就将通过舞蹈家协会街舞委员会完善缜密的人才甄选输送体系,为将来“中国街舞青少年国家队及梯队”人才培养挑选出在德智体全面发展代表了当代青少年舞者风范,具备了良好的品格风尚的优秀青少年街舞舞者,让中国街舞艺术深耕中国、走向世界。

特步儿童事业部总经理戴斌作为首家青少年街舞成长计划的筑梦天使单位代表在盛典当天新闻发布会上发表讲话,戴斌表示:“培养当代青少年舞者就是培养中国街舞的未来,他们将在街舞这一舶来文化之上创造属于中国的新篇章。中国街舞需要具备国家意识的民族品牌助力,因为只有民族品牌才能带给广大人民民族情感上的共鸣!”

随着《中国新说唱》、《这!就是街舞》等综艺节目的热播,国人对于说唱、街舞等街头文化也有了更加深刻的认识。

现如今街舞已然成为一种年轻人喜欢并且接受的潮流文化。而据数据显示:我国目前学街舞的人群中呈现出“少儿巅峰期”的现象,其中以4-6岁这个年龄段居多。随着街舞热逐渐转移至少儿群体,中国青少年街舞领域呈现出巨大的发展潜力,尤其是在街舞Breaking项目目前正被纳入2024年奥运会考察项目后,更将激励越来越多的中国青少年学习街舞的热情。

随着国民经济水平的提升,文艺事业也呈现出多元化的发展趋势,此次街舞盛典的圆满举办和“青少年街舞成长计划”的官宣,也为像街舞这样拥有无限可能的新兴文艺领域提供了一个新的发展方向。(邓望军)

(责编:陈灿、丁涛)