非遗混搭高科技,观念演出《对话·寓言2047》推出第三季

张艺谋:跨界让自己赶上这个时代

2019年08月09日08:25  来源:北京日报
 

  “观念演出”是什么?或许没人能说清,但导演张艺谋用此前两年的《对话·寓言2047》诠释着这个概念。昨天,张艺谋及主创团队宣布开启《对话·寓言2047》第三季演出,9月13日至15日,这部观念演出将在国家大剧院首演,继续用创新的艺术形式呈现高科技洪流中人的处境与思考。

  《对话·寓言2047》第三季将从全球性环境污染、人类与人工智能的关系、人类在大数据环境中的生存、文化遗产的存续、未知世界探索等角度切入,展现高新科技与人文传统之间的关系。除张艺谋担任总导演外,舞美设计师任冬生担任视觉总监,继续为演出设计简约而干净的舞台画面,音乐总监是著名笙演奏家吴彤,他也参与原创了多段节目。此外,曾参与《东邪西毒终极版》的作曲家李勋担任作曲。

  在全新一季的演出中,来自8个国家的21支团队及艺术家,将把小无人机、机械臂、矩阵灯、大鱼飞行器、动力三角装置、激光撞体投影等高科技元素,和陕北说书、南音、笙、花儿、海菜腔、侗族大歌、京剧等传统艺术结合在一起,上演七段节目。“这个观念演出,前两季容易,演到第三季就很难了。”张艺谋说,他想表现传统艺术和现代文明的对话,但每一季舞台上的表现都不能重复,“这比拍电影还难。”

  用张艺谋的话说,他就是要“把两个风马牛不相及的东西放在一起对话”,呈现“1+1>2”的变化。每次完成当年的“2047”演出之后,他和团队就开始在全国范围内搜寻非遗的艺术形式,为下一次演出做准备。“我不找耳熟能详的,不找已经受到重视和保护的,我就要几乎要失传的东西。”张艺谋说,中国有无数古老的文化瑰宝,但实际上人们能看到的、听到的是非常少的一部分,我就想把这些不带着职业化感觉的民间艺人挑选出来,然后在全球范围内征集高科技手段,让他们共同登台。

  张艺谋透露,今年他会在一个节目中把陕北说书和来自瑞士的小无人机团队结合在一起,同时再配上现代舞的表演。吴彤介绍,由于要和高科技配合,“2047”的舞台表演需要非常精准,甚至需要按“帧”来计算,但民间艺人的音乐表现是现场性的,经常有即兴的发挥,这是表演中遇到的最大难题。担任这段舞蹈节目编导的李超说:“老艺术家有自己的节奏,都不是当代完整的几个八拍,他高兴了多说个几拍,我们的舞蹈演员就疯了。”

  “我不能封闭自己,我要通过跨界演出,让自己赶上这个时代。”张艺谋说。(文 记者 韩轩;图 记者 方非 摄)

(责编:韦衍行、丁涛)