《上海堡垒》鹿晗:相信中国科幻片会越来越好

2019年08月05日08:33  来源:信息时报
 

  鹿晗在片中除了要保卫地球,还有一段“感情线”。

   《流浪地球》之后,国产科幻电影成为新的业界热点。昨日科幻影片《上海堡垒》在京首映,导演滕华涛直言六年前筹备这部作品的时候,科幻电影还处在“黑暗中摸索”的阶段,自评《上海堡垒》是小学毕业作品的滕华涛希望能为后来者积累经验。

  家门口迎战外星文明,奇观画面统统拍出来了

  《上海堡垒》北京首映礼前举办了观影活动,不少观众表示被片中于家门口迎战外星文明的设定燃到了。而当“上海大炮”从黄浦江中升起、上海整座城市陆沉至地表以下……这些前所未见的画面,也让人感受到了这部国产科幻电影的想象力与创意。

  事实上,影片根据江南同名小说改编,“小说一行半,特效一年半”是剧组时常调侃的话,参与编剧工作的江南昨天感叹:“写这本书的时候,没有想到有一天会变成这么恢弘的影像,很欣慰也很感动。”谈及原著中的“上海大炮”“上海陆沉”这些宏大壮观的想象,最终得以在大银幕上呈现,滕华涛郑重感谢了剧组的两千多名工作人员,虽然最终耗时六年完成特效制作,滕华涛觉得付出是有回报的:“能在国产电影中,让观众看到中国城市的奇观,我觉得很值得。”

  他同时表示:“六年时间刚好是一个小学的阶段,现在我们交出了小学毕业的答卷,也希望这次中国科幻电影的新尝试能为大家积累经验。”

  江洋开不了口表白,鹿晗理解是东方人的含蓄

  六年前,《上海堡垒》开始筹备的时候,科幻在国内刚刚起步。会迎来怎样的未来,无人可知。导演滕华涛坦言:“很长一段时间都在黑暗中摸索,但这个工作总归是要有人做的。”制片人王琛也表示,“当时最难的就是,如何能让大家相信我们自己人可以做国产科幻。《上海堡垒》很幸运,有一个最团结的团队。鹿晗、舒淇、石凉以及灰鹰小队的演员们,在没有多少演员相信中国科幻未来的时候,就义无反顾地加入了《上海堡垒》。”

  相比其他更安全的选择,去探索一片空白的领域,是每个演员的勇气。鹿晗也在现场表达了痛快出演的原因:“拿到剧本时,我觉得难度很大,要挑战的是我们从来没有做过的事。但我相信我们所有人的诚意,也相信中国科幻一定会越来越好,所以当这个机会到来的时候,我没有什么可考虑的。”

  现场看完电影后他更觉得《上海堡垒》是部佳品,还不忘cue身边的舒淇表态:“对吧,舒淇姐?”面对鹿晗突如其来的问询,舒淇先是一愣然后立刻点头称是,场面有趣。

  值得一提的是,在恢弘的科幻战争之下,《上海堡垒》中的动人情感也抓住了观众的心。江洋(鹿晗饰)喜欢又不敢表白的眼神,林澜(舒淇饰)一条条“好好睡,晚安”的短信回复……原著中这段小心翼翼又充满遗憾的暗恋,在电影中被高度还原,隐忍克制却也刻骨铭心。对于江洋的“开不了口”,鹿晗也表示理解,“江洋很含蓄,他身上有着东方人特有的情感”。

  电影《上海堡垒》将于8月9日全国公映。(记者 陈慧)

(责编:韦衍行、丁涛)