《亲爱的,热爱的》:左手抓理想 右手握爱情

马  丽

2019年07月31日08:04  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,电视剧《亲爱的,热爱的》成为暑期档爆款,受到年轻人的热烈关注。该片在甜美的青春爱情故事之中融入与网络安全相关的竞技内容,展示出青春的壮志飞扬和爱情的甜蜜曲折,撩动了青年观众的心弦。

  剧中的角色设定稚气而不傻气,传奇而又接地气。不同于以往部分青春题材创作中女性角色“傻白甜”的角色设定,该剧正视女性的过人智慧和才干,也给女性角色提供勇敢追爱的机会。杨紫饰演的女主角佟年性格单纯活泼,智商超高,多才多艺,不仅是19岁就跳级读到研一的计算机“鬼才”,还是粉丝百万、视频点击量破百万的网络歌手。创作者设置了真实生动的细节,让佟年这个人物变得立体、丰满,比如,骑自行车去给亲戚家看护网吧、为心仪的人泡方便面、为了接近喜欢的人而学习自己不擅长的事等普通人可能经历的生活桥段,让观众感同身受。而李现饰演的男主角韩商言是一个网络安全竞赛俱乐部的负责人,有责任感、有进取心。他外冷内热,虽然嘴上严厉地说“比赛场上只有两个名次,冠军和废物”,但私底下却把队员当孩子照顾。肩负着“战队老大”的责任和为国出战的目标,他不断向过去的光环和心结告别,在现实的磨砺中带领团队向世界冠军发起冲击。

  这部剧左手抓理想,右手握爱情,探讨当下年轻群体的情感和事业,表达得有层次,描绘得有格调,呈现得有内容。女主角佟年起初被男主角韩商言的外表所吸引,开始主动追求,但这种表面化的情愫并没能打动他的心。当她真正接触到韩商言的生活,认识到他对理想的追求、对荣誉的执著和对团队的责任感,这种虚幻的情愫才升华成真挚的爱情,生根发芽。理想的爱情让人进步,在韩商言的鼓励下佟年重新加入校队,参加世界编程大赛,在奋斗中两人相互扶持,感情越来越深。这种爱情模式摆脱了以往言情剧中“无缘无故的爱、无缘无故的恨”的狗血设定,夯实了理性真实的基础。

  这部剧在表现年轻人生活状态和精神风貌的同时,主动接触当下年轻受众关心的前沿领域,在青春叙事的基础上,融入网络安全和编程话题,探讨互联网高速发展给社会尤其是青年人的生活带来的诸多变化。曾经的网络安全竞技往往与“网吧”和“游戏”勾连,从业者被视为不务正业,经过多年发展,如今迎来职业化发展的春天,成为与传统体育相提并论的国际化专业活动。剧中的韩商言便是这一发展过程的经历者和见证者。他曾经是该领域的传奇人物,从自己当选手,到组织俱乐部的年轻人参加比赛,夺得世界冠军的梦想从未改变,还有天才队长吴白,把梦想升华为信仰的米邵飞……这部剧树立了为中国网络安全竞技而奋力拼搏的人物群像,让观众肃然起敬。

  青春是为亲爱的人、热爱的事全力以赴。《亲爱的,热爱的》紧紧抓住了“爱情”和“理想”两大主题。在精准的勾勒和细致的描摹之下,青年人勇敢追爱、执著追梦的面貌跃然于荧屏之上,广受欢迎也就顺理成章。

(责编:韦衍行、丁涛)