这个补习班可以上(墙内看花)

苗  春

2019年07月31日08:04  来源:人民网-人民日报海外版
 

  受“假期是学生拉开距离的关键”这一说法蛊惑,暑假里,很多焦虑的家长都比平时更变本加厉地给孩子报了补习班,社会教育机构迎来了如火如荼的忙季。影片《银河补习班》的上映,因此吸引了更多眼球。

  笔者观看这部电影之前,以为又会是一部爆笑喜剧片,与邓超俞白眉以往联合导演主演的两部电影类似,结果所见与预想大相径庭。这部影片风格严肃清正,发生在父子之间的真情故事常常令人潸然泪下。除了着力聚焦很难有定论的教育问题,影片还力图向史诗大片看齐,回顾了我国30多年来的历史变迁,囊括了许多重大历史事件,比如亚运会、抗洪等,尤其是航天方面的重大成就。各个时期的流行歌曲、生活物件,凡是年轮中刻下印痕的,在电影中得到大量表现。

  此补习班也非彼补习班,它的理念和社会上的“补习班”正相反,倡导的是人性地学习,灵活地学习,真正让孩子动脑子,发挥主观能动性,不仅仅着眼于分数,而是提供更有益于孩子毕生成长发展的教育,主要内容是如何做一个心怀大爱、积极向上、无论什么情况下都乐观坚定努力生活的人。

  观众可以通过影片看到邓超俞白眉的变化,他们从暴躁活跃欢快的青年人变成了沉稳多思、易动感情的中年人,开始回忆、总结,也期待自身的突破和提升。因为曾经从自己的父亲那里获益匪浅,也因为都做了父亲,他们通过影片对父亲的角色进行了着力表现。市场上向来不乏关注母爱、塑造母亲形象的电影,《银河补习班》可贵地刻画了一个父亲的形象,也是对当下社会丧偶式育儿的纠偏。

  目前,影片累计综合票房已经突破7亿元人民币,是暑期档票房仅次于《扫毒2》的热门国产电影。它上映一周后首周日逆跌的良好表现,稳定了今年暑期档的热度。但是,影片的问题也是显而易见的,比如想说的太多太大,手段和思考尚撑不起雄心;影片很多内容来自主创的自我经历和感受,尚需进一步沉淀提炼等。也许,邓超俞白眉的孩子再长大一些,父亲们在艺术上就会更精进,感受上就会更丰富,思考也更深刻。用流行的话来说,父母和孩子需要进一步共同成长,获得更强的实力。

(责编:韦衍行、丁涛)