关于哪吒的千古悬案:是男是女?倒霉孩子还是熊孩子?

2019年07月30日08:33  来源:中国新闻网
 

  今年暑期档电影的黑马,无疑是《哪吒之魔童降世》:上映几天,票房已经突破7亿,豆瓣评分8.7分。对预告片中的黑眼圈烟熏妆哪吒,许多观众上演大型“真香”现场,纷纷感叹虽然有些颠覆,但绝对有独到之处。

  那么,哪吒的形象以前是怎样的?他真是一个顽劣不堪的孩子吗?

  《哪吒之魔童降世》海报

  哪吒其实拥有“高颜值”

  从中国神话史来说,哪吒是在民间流传已久的神仙之一,是个神勇过人的少年英雄。他的故事主要出自《封神演义》和《西游记》,尤其前者塑造的哪吒知名度更高一些,其后世形象大多脱胎于此。

  封神传说中,他是阐教门人,真身是镇教之宝灵珠子,奉玉虚宫元始天尊法旨下凡投胎,成为陈塘关总兵李靖的第三子,取名为李哪吒,还有金吒、木吒两位哥哥。

  就颜值来说,哪吒还不错。《封神演义》第12回写到他的出生,曾经对外貌有过明确描述:面如傅粉,右手套一金镯,肚腹上围着一块红绫,金光射目。

  《西游记》中的哪吒,虽然看上去年纪不大,但甲胄齐整、相貌清奇,“玉面娇容如满月,朱唇方口露银牙”。玉面朱唇,能丑到哪里去?

  图片来源:《哪吒闹海》视频截图

  他后来拥有了“三头八臂”的变化法术,可能有点丑。但法术之外,哪吒模样仍一如往昔。封神故事里说他“唇红齿白,眼运精光,身高一丈六”,是个容貌俊美的少年。

  暴脾气的孝顺小孩

  不过,可能因为是灵珠子转世,哪吒的出场方式非常不一般,小时候脾气挺大。动画片说他是“魔童”,也并非全无道理。

  殷夫人怀胎三年零六个月生下一个肉球。吓得李靖以为是妖怪,一剑劈过去,哪吒就此出世。很快,太乙真人主动上门,跟李靖说哪吒出生的时辰不好,身犯一千七百杀戒,自告奋勇收其为徒。

  七年后,哪吒跑到东海边的九湾河中洗澡,用混天绫翻江倒海,令龙宫不得安宁。巡海夜叉李艮奉命前去探看,两人话不投机,哪吒一乾坤圈过去,李艮当场就被打得脑浆迸裂而亡。

  《哪吒之魔童降世》海报

  龙王三太子敖丙出来查看,说了没几句,哪吒嫌他妄自尊大,嘲笑道“若恼了我,连你那老泥鳅都拿出来,把皮也剥了他的。”两人一通乱打,哪吒将敖丙打死,顺手抽下他的龙筋要给父亲做腰带。

  东海龙王伤心儿子惨死,跑到天庭准备告状,结果又让哪吒截住痛殴一番,被抓下四五十片鳞甲,狼狈不堪。

  憋屈的东海龙王和其他几位龙王一起来拿李靖夫妻问罪。为了不拖累双亲,哪吒割肉还母、剔骨还父,只剩魂魄飘荡到师父那里求救,最后被太乙真人以碧藕为骨、荷叶为衣,用法术救活。

  武力值爆表,堪称战神

  虽然比较能闯祸、容貌清秀,但哪吒在神话和民间传说中绝对是武力值爆表的战神。

  视频截图

  他下凡本来就是要给姜子牙当先行官,成就兴周伐纣的大业,所以从小就很能打。重生后凭借武功高强和师父送的各种法宝,屡次立下奇功。

  《封神演义》里的哪吒是三头八臂,以一敌八。烈日之下,眼睛亦不惧强光,夜间也能看清万物,左头的双目可以洞察百里,其中一双眼睛上能看九重天,下能看十八层地狱,神通广大。

  由于是莲花化身,哪吒可以青春永驻,没有肉体凡胎之病,百毒不侵,而且对许多法术和法宝都免疫,不惧六道生死和摄魂之法,比如张桂芳懂呼名破魂术,但叫破了喉咙,对哪吒也一点作用都没有。

  在伐纣的过程中,谁惹了他,基本都会被胖揍一顿:界牌关刺死王豹,潼关击伤卞吉。渑池城高兰英很厉害,擅使太阳金针,连斩周营三将,最后被哪吒用乾坤圈打翻,一枪刺死。

  他还跟杨戬搭档,全歼梅山七怪;也曾跟大家一起大破诛仙阵,几乎所向披靡,在周营中那是数一数二的高手。

  图片来源:《哪吒闹海》视频截图

  在《西游记》里,孙悟空保护唐僧去西天取经,哪吒也多次帮忙,擒住了牛魔王,收服金鼻白毛老鼠精。

  从神勇将军到可爱小英雄

  无论古今,哪吒这种逆天设定都会成为关注焦点,更是文人们感兴趣的描写对象。

  有一种说法称,哪吒名字的由来与佛教中的那咤有关,而那吒的父亲是毗沙门天王,母亲是吉祥天女,师傅是如来。

  不过,哪吒这个人物及其身世来历等许多故事,却是中国文人创造的。古籍《三教搜神大全》里有一个比较完整的传说,把哪吒塑造为一个神勇将军,只是细节还不够生动。

  图片来源:视频截图

  后来,哪吒的传说成功引起了明代文人们的注意。他们纷纷从此取材,合理想象,共同完成了一段精彩演义。《西游记》中,哪吒的武器基本齐全,还讲出了李靖托塔的原由。

  在《封神演义》里,作者集中描写哪吒的故事,包括灵珠子转世、大闹东海、莲花再生、父子交恶等,情节更为丰富,将哪吒塑造成一个脚踩风火轮、手持火尖枪的小英雄模样。

  上世纪七十年代末,上海美术电影制片厂根据《封神演义》片段改编创作了《哪吒闹海》,至今仍被奉为经典,哪吒头上梳着两个发髻,臂缠混天绫,为老百姓除去作祟的妖龙,善良又勇敢,其天真烂漫的形象从此深入人心。

  由于模样太过可爱,哪吒一度引起过性别之争。其实,《西游记》里“哪吒三太子”的名号就已明确交代了他的性别,《封神演义》中也多次提到哪吒是男孩,太乙真人来道喜时便把哪吒称为公子。

  图片来源:《封神榜》视频截图

  随着旅游文化兴起,许多地方均说是哪吒故里。如天津市河西区陈塘庄、江油市陈塘关……主要依据即《封神演义》、《西游记》和民间传说的描述地名、山貌、哪吒的供奉情况。可见哪吒的热度。

  其实,不管是在《封神榜》等一系列影视作品中,还是在《哪吒传奇》等动画片中,哪吒的形象都得到不同程度的演绎,愈加丰富和具象化,在观众心中留下了深刻印象。

  相信《哪吒之魔童降世》对哪吒故事的讲述,也不会是终点。(上官云)  

(责编:陈灿、丁涛)