《烈火英雄》超前点映 真情实感展现人性光辉

2019年07月26日11:30  来源:北青网
 
原标题:《烈火英雄》超前点映 真情实感展现人性光辉

“我一直在找一个机会,拍一部真实消防员工作生活的电影”——即将于8月1日正式上映的电影《烈火英雄》,今日曝光一支导演陈国辉工作手记视频。在这支视频中,陈国辉讲述了自己拍摄这部电影的初衷。近日,《烈火英雄》全国路演和各地的点映活动正在如火如荼地进行当中,看过影片的观众无不被片中真实的故事和震撼的场景打动,对演员们的表演也都表示认可。从这支视频中也可以看到,在拍摄时陈国辉导演对电影工业化流程非常熟悉,在他的安排下现场可谓井井有条,和演员们的沟通也都充分、细腻,让黄晓明和杜江等人都赞不绝口。

在视频最后导演陈国辉表示:“希望更多的人通过这部电影关注消防安全,不要再给消防员们当英雄的机会。这部电影是奉献给每一位消防员的。”电影《烈火英雄》已经正式开启预售。

真火实景! 用最危险的方法拍最安全的镜头

电影《烈火英雄》根据鲍尔吉·原野的报告文学《最深的水是泪水》改编,在视频一开始陈国辉就表示:“我其实一直都有关注消防员,因为小时候我家旁边就有一家消防局,时常听到他们训练,听到消防车当当当就知道他们出去救火了。所以一直在找一个机会拍这个题材,給观众看到真实消防员的工作和生活。”

经过三年的筹备和拍摄,电影《烈火英雄》马上就要和观众见面了。最近在全国各大城市跑路演的陈国辉导演在面对观众的时候,被问得最多的就是影片的故事、场景。在视频中陈国辉也提到自己一直坚持放真火,用真的场景来进行拍摄,因为只有这样才能迎合角色,让演员发挥出最好的表演。“用最危险的方法拍最安全的镜头”,在之前的采访中陈国辉也透露自己其实压力很大,每一场戏拍完都要用扩音器问很多遍在场有没有人受伤。值得一提的是,虽然拍摄现场爆破不断、火灾场面触目惊心,但是整个拍摄期间现场的安全工作都十分到位,有力地保障了电影的顺利拍摄。为此杜江在评价导演陈国辉的时候说:“他是一个特别让人安心的导演,在现场雷厉风行的样子就像一个将军。一声令下所有部门就在他的领导下快速有效地工作。”

真情实感!展现灾难面前的人性光辉

导演陈国辉此前一直专注创作爱情类型的影片,这次沉淀三年之后拍摄《烈火英雄》,导演也把自己所擅长的细腻情感注入到新作之中。在谈到自己的创作理念时,他曾表示:“我不想拍一个特效片,我想要展现的是灾难面前的人性。”从影片之前的预告片中可以看到,主演黄晓明和杜江的表演真实动人,令不少观众泪目。欧豪和杨紫在电影中也有很出色的表现,让人耳目一新。在路演过程中,也有观众评价说:“一方面是密集的、震撼的爆炸场面,另一方面在多条人物关系线索里着力将情感放大。中国英雄的影片多半都值得看,这部《烈火英雄》也是!”足见导演陈国辉对情感元素的运用十分纯粹,同时和演员之间的沟通合作也相当默契。视频中欧豪在谈到对导演印象的时候,特别提到自己在大冬天拍摄水下戏份时,导演常常与他“共患难”一起在水里呆着,就连看监视器也在水里。杨紫则表示:“他会和演员的距离拉得很近。”黄晓明说:“生活中也非常可爱的一个导演,要求不多,只是希望能够把电影拍好。”

近日电影《烈火英雄》在北京举办多场超前观影,演员孙红雷在看完电影后也情绪激动数次哽咽说道:“我为影片中展现的情感揪心,为真实落泪,真实到火中的一个眼神、一个回眸就能直击我的内心。谢谢导演陈国辉,谢谢所有的主创给中国观众带来这么好的电影。”

(责编:蒋波、丁涛)