《花开时节》收官:生动诠释幸福都是奋斗出来的

2019年07月22日18:38  来源:人民网-娱乐频道
 

30集劳动纪实风情剧《花开时节》昨晚在央视八套收官,这部70%的角色都由素人出演的电视剧用真挚的情感感动了亿万观众,在普通劳动者中引起强烈共鸣。从低调播出到引起强烈反响,过去的11天里,《花开时节》真诚演绎了一个“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”的现实故事。

剧集接地气 赢得观众好评

7月11日20点30分,《花开时节》低调登陆央视八套。按照当晚CSM实时收视平台曲线显示,《花开时节》第一集和第二集的最高收视都超过了上一部电视剧。作为一部首播剧,这个结果无疑令人振奋。在之后的播出中,该剧在同时段收视中一直稳居全国前两名。

观众纷纷在网上留言说这是一部好看、耐看、接地气的电视剧。网友“旗帜”留言:(这是)一部真正反映当代农民现实生活和劳动情景的电视剧,一部能引发你对农民更深理解的现实好剧,一部令人感动落泪的史诗大剧。网友“老爷子”说:他们不是专业演员,但演得逼真,把人物演活了,很好看。

在故事的发生地新疆哈密,该剧的播出也引起当地民众的强烈反响。每到播出时间,几乎家家户户都在看《花开时节》,哈密的火车站、十三师的棉田、红星二厂的老礼堂等电视剧的拍摄地,现在也都成了当地的网红地标。

独特气质引发媒体广泛关注

《花开时节》以其独特的艺术风格引起权威媒体的广泛关注。《光明日报》《经济日报》《文艺报》《中国电视报》《广电时评》《河南日报》《大河报》《长沙晚报》《福州晚报》《兰州晚报》《今晚报》《羊城晚报》《楚天都市报》《南京晨报》《新晚报》等纸媒以及人民网、光明网、央视网、新浪网、搜狐网、映像网等200多家全国性网站、APP平台,500多家地方网站以及河南全媒体矩阵持续在重要页面、重要位置进行报道。

《光明日报》以《挖掘中国农民精神之美——电视剧<花开时节>的启示》为题,称赞该剧“情节动人曲折”,展示了“真实的中国农民的形象”。《广电时评》高度评价该剧关注现实,用“真心”歌颂农民的辛苦劳动,在田间地头讲述着劳动的美丽,也传递着影视剧创作者的“初心”。

还有媒体指出,这是一部真正“小成本、大情怀、正能量”的电视剧。在流量明星、宫斗玄幻、小鲜肉和伪现实题材电视剧扎堆儿的今天,从题材、演员再到表演,这部电视剧有着与生俱来的不一样的特质,有望成为今年电视剧市场的黑马。

“花开”现象值得业界探讨

《花开时节》播出后,业内人士普遍认为该剧质朴、切实,注重对人的性格、心理、情感的细致和真实刻画,做到了在选题、立意、演员和操作等多方面的创新,值得业内探讨。

中国作协会员、国家重大题材影视作品审查专家陈先义评价《花开时节》是从人民的大地上盛开的劳动之花。他说:这部剧有“真心”、有“真情”、有“真功”,是一部真正接地气有温度的好作品。农民迫切需要更多像《花开时节》这样直接反映他们生活的好戏来丰富精神生活。这部戏是励志的、真实的、感人的、向上的,是说人要凭诚实劳动致富的,人与人之间要讲善良与关爱的。它得到了老百姓的赞赏,是一部令人“学好”向上的戏。

中国评论家协会主席仲呈祥认为,《花开时节》把从兰考到新疆采花的平凡故事写得鲜活、真实、深刻、感人,是一部当代中国人民在劳动迁徙中创造的真正史诗。所以,千万不要把《花开时节》简单当作一部一般描写从兰考到新疆去摘棉花的农村故事,因为这部电视剧的意义远远超出了这个视角。这部戏表面上讲的是棉花,实际上是讲中华民族、中国农民在精神上站起来、富起来、强起来的新的历史进程,人们不仅要收获物质之花,更要盛开精神之花。这部电视剧是走进人民群众当中讲述社会主义核心价值观怎么来、又是什么样的作品,它的视角是宏大的。《花开时节》讲好了中国故事,弘扬了中国精神,真正做到了思想精深、艺术精湛与制作精良相统一。(肖遥)

(责编:刘婧婷、袁勃)