西瓜视频推出首档艺术脱口秀《人间艺术指南》 持续打造垂直精品短视频内容

2019年07月15日17:21  来源:光明网
 
原标题:西瓜视频推出首档艺术脱口秀《人间艺术指南》 持续打造垂直精品短视频内容

  7月12日,西瓜视频在UCCA尤伦斯当代艺术中心举办发布会,宣布推出首档艺术类脱口秀节目《人间艺术指南》。该节目由西瓜视频联合著名油画家、艺术普及者张法中共同打造,将于7月19日起正式上线。《人间艺术指南》旨在普及艺术知识,涵盖多个艺术话题,如绘画、雕塑、设计、建筑、电影等。

  西瓜视频IP合作负责人庄军介绍,《人间艺术指南》将通过趣味化的方式,带领用户正确的欣赏和了解艺术,提高审美及自我修养。同时,他表示未来西瓜视频将打造更多类似的垂直精品内容,推动优质信息的视频化呈现。

  解读艺术背后的故事 让艺术不再高冷

  在《人间艺术指南》中,主讲人张法中对自己的定位是艺术翻译官。在绝大多数人的认知里,艺术意味着晦涩、深奥,有较高的欣赏门槛,张法中希望借助这档节目打破人们的认知,以更诙谐幽默的语言和轻松的讲解方式令艺术不再高冷,让每一个普通观众都能够领略艺术的美感与灵动。

  (图为张法中)

  《人间艺术指南》主要包含三部分内容——中、西方艺术史;艺术现场解读;以及全艺术门类普及,包含绘画、雕塑、设计、建筑、电影等。

  每期节目将以一位艺术家或一种艺术流派为核心,由张法中深度讲解艺术品的来龙去脉以及它们背后的故事,并通过动画、特效、配音等方式将艺术品“人格化”。

  先导片中,张法中走入了近期最热门的毕加索特展。该展览由国立巴黎毕加索博物馆与UCCA联合举办,展出了103件毕加索真迹,包含绘画、雕塑、纸上作品等等。张法中一边带领观众看展,一边以通俗幽默的语言,全面回顾了毕加索创作生涯的前三十年,并重点解析了几幅有代表性的画作。

  他在节目中介绍,毕加索一生的创作风格可以大体上划分为五个时期,包括早年的“蓝色时期”、“粉红色时期”、盛年的“黑人时期”、“立体主义时期”以及后来的“超现实主义时期”。

  行至作品《自画像》时,张法中向观众抛出了一个问题,“为什么当时年仅20岁的毕加索要把自己画成大叔范儿?”

  在镜头转向画作特写时,他进一步解释道,“该作品创作于1901年,是毕加索“蓝色时期”的作品之一。此时,毕加索初到巴黎,生活穷困潦倒,又经历了从艺术新星到无名之辈的落差,再加上他挚友也在同一时间离世。这一自画像直观反映出毕加索当时的心态——忧虑、胆怯,自画像比较老成,是更想给外人展现自己成熟的一面。”

  通过张法中层层递进、抽丝剥茧的讲解,观众们不再只能“看”展览和艺术作品,还能进一步“理解”和“欣赏”, 真正领略到艺术的魅力。

  据介绍,第一期节目中,张法中还将结合毕加索的情感经历以及大时代背景对《亚威农少女》、《梦》、《格尔尼卡》等不同时期的经典画作进行深度赏析。他表示,视频是一种更丰富多元,更有感染力的表达形式。希望通过这档与西瓜视频共同合作《人间艺术指南》让大家能够更直观的感受艺术、爱上艺术。这是作为一个艺术推广者和普及者的本愿和初衷。

  打造垂直精品 推动优质信息的视频化呈现

  “如何通过短视频让知识更好的被普及和传递是西瓜视频一直在思考的问题。”西瓜视频IP合作负责人庄军在发布会上表示,“《人间艺术指南》是我们在优质信息视频化呈现上的一次创新尝试。”

  庄军认为,艺术在过去一直是相对比较小众的领域,在欣赏层面有较高的审美要求。但普通人对艺术内容同样有消费热情和需求,很多展览、博物馆经常一票难求。与此同时,短视频也已经成为大众获取信息、知识的重要途径之一。《人间艺术指南》由此诞生。

  谈及对这档节目期待,他称,“我们希望能够通过短视频这种介质,以及张法中老师在艺术科普领域的影响力,用更通俗的方式让艺术不再端坐于神坛。”庄军介绍,《人间艺术指南》力求用好玩的故事,讲难懂的艺术。目前,先导片已经上线,正片将于7月19日起每周五中午十二点在西瓜视频独家播出。

  同时,西瓜视频对优质内容的探索将不仅局限于艺术领域。庄军在发布会上表示,下一阶段,打造垂直精品内容、推动优质信息的视频化呈现,将是西瓜视频的重点发展方向之一。

  (图为西瓜视频IP合作负责人庄军)

  西瓜视频观察到,近两年当代互联网用户对内容的关注点开始发生改变。在泛娱乐、泛生活的领域之外,也关注内容的知识性和自我提升。

  “相较图文、音频的形式,短视频是包容度和延展性更大的一种介质,又相对碎片化,对观看场景要求没那么高。而垂直内容又将是用户进行知识获取过程中最先涉猎的部分。所以无论是艺术、科普还是文化、教育抑或是科技、财经…每一类垂直领域都应该出现像李永乐老师、坤哥玩花卉这类更有价值的IP。西瓜视频将在这一方向做更多尝试和突破。”庄军说。

  他介绍,未来西瓜视频将鼓励更多创作者打造垂直精品内容,为优质内容提供更多资源倾斜,包括内容策划、运营支持、IP包装等。具体而言,一方面西瓜视频将引入专业的内容策划人、制片人为优质创作者提供内容指导,另一方面也将通过个性化推荐及人格化包装打造优质IP的影响力。帮助精品内容实现从内容生产到传播再到消费的完美闭环。

  “西瓜视频希望更多有价值的精品内容可以通过短视频的方式被表达和传播,拉近人们与知识之间的距离。”庄军说。(李平)

(责编:冯粒、袁勃)