《宵夜江湖》开播 沈阳“硬核宵夜”打头阵

2019年07月03日08:42  来源:新快报
 
原标题:沈阳“硬核宵夜”打头阵,广州南村标记猪杂也将亮相

  ■沈阳烤串老奶奶

  《宵夜江湖》开播

  国内首部城市宵夜文化纪录片《宵夜江湖》2日晚在腾讯视频首播,从“钢铁之城”沈阳开始,《宵夜江湖》将行走中国八大城市对中国宵夜美食进行极致探索。首期节目中观众将通过炭烤猪心、牛板筋等“硬核宵夜”,导演透露之后的广州篇幅有南村标记猪杂亮相。

  沈阳“重口味”宵夜

  作为充满活力的老牌“钢铁之城”,《宵夜江湖》首期聚焦的沈阳也是硬核宵夜美食的聚集地。无论是经层层工序烤制的猪心,还是烤牛骨髓和特色板筋,无疑不给人“硬通货”宵夜之感。本期中最为独特又略带暗黑色彩的食物是羊枪羊蛋,此外也出现了沈阳人最爱吃的食物——鸡架,通过炸、烤、煮、熏等多种做法,让鸡架成为沈阳宵夜餐桌上的“头把交椅”。

  江湖的故事离不开人,现年71岁的朝鲜族老太李莲花经历了常人难以想象的磨难;以热歌劲舞回馈宵夜食客的“民间演员”耀威,在沈阳特色音乐串吧里进行“解压表演”,他也感叹“江湖的路也是很难走的”。导演杜兴表示片中有一种力量,除了有当地人的性格中张扬的一面,也有在生猛外表之下的很多生存的智慧。

  南村标记猪杂将亮相

  《宵夜江湖》将行走中国八大城市,对中国宵夜美食进行极致的探索,谈及城市的选择时,导演杜江表示美食是形成“文化性格”很重要的原因,所以“这一季不由自主地选了一些区域性中心城市。他也表示拍小人物最大困难就是因为他们本身很平常,每天的生活很单调,“你需要在他们不搭理你的情况下,从他们身上找到不平常的东西”。

  说到之后即将开启的广州篇时,导演杜江表示试图复印自己理解的广州,但具体实践怎么样,需要看看大家观看之后的感觉。说到广州宵夜篇的亮点时,他只剧透了南村标记猪杂,“确实是一个很巨大的食品工厂,让我感觉特别震惊的食品工厂,晚上12点两三百个人在大排档里面等着吃最新鲜的猪杂,抢着吃确实让我觉得很有意思”。他也表示美食的表现不只是生猛,里面几个主角都特别可爱,“他们表面看像个杀手,但其实内心特别的温柔”。《宵夜江湖》全片共8集,7月2日起每周二21时在腾讯视频全网独播。(记者 梁晓雯)

(责编:汤诗瑶、蒋波)