《少年派》收官 首部“家庭伦理+青春成长”题材剧爆款出圈

2019年07月01日14:26  来源:千龙网
 
原标题:《少年派》收官首部“家庭伦理+青春成长”题材剧爆款出圈

  由张嘉译、闫妮领衔主演,赵今麦、郭俊辰、姜冠南、王玉雯联袂主演的电视剧《少年派》将于今晚(7月1日)在湖南卫视金鹰独播剧场正式收官。《少年派》在播出期间收获了亮眼的成绩,收视率一路领跑同档剧,成为2019上半年省级卫视平均收视第一剧集。同时,该剧还登顶各大行业数据榜单首位,获得了热度与口碑的双丰收,赢得人民日报、光明日报等权威官媒发文点赞,更有不少网友评价该剧为“2019年度最具现实教育意义的惊喜佳作”,成为暑期档最大赢家。

  作为国产剧中,首部将家庭伦理题材与青春成长题材融合的电视剧,《少年派》无疑是一次成功的试炼。该剧通过四个家庭的家长与孩子在高考这场“战斗”中的陪读备考经历,用家庭与校园双线并行的呈现方式,将现代剧中最常见的生活场景进行交叉串联式地融合,无论是家庭氛围的生活化还原,还是高中生活的鲜活勾勒,都让观众在观剧中产生强烈代入感。该剧试图唤起不同年龄层受众的关注,对家庭教育、代际沟通、中年婚姻等各维度的现实问题进行全新思考,展现当代家庭中两代人所面临的困境和突破困境的尝试,具有极强的现实参考意义。

  人气派!

  实力霸屏引领暑期档追剧热潮

  《少年派》讲述了中年夫妇林大为、王胜男随着鬼马精灵但成绩堪忧的女儿林妙妙升入重点高中,全家正式开启高考“备战”状态,展开了一系列笑泪不断的成长细节。《少年派》的播出恰好赶上全国一年一度的“高考”,真实而又应景地展现了这场几乎每个家庭都会参与的“战斗”,掀起了一股全民追剧热潮。在暑期档众剧云集的热门档期,该剧双网三域收视多次破1,CSM55城收视率曾一度高达1.97%,领跑2019年上半年全国卫视收视率第一。热度爆棚的《少年派》开播期间,剧情话题每天都占据微博热搜榜高位,“想要个张嘉译这样的老爸”、“闫妮放过张嘉译”、“钱三一妈妈”等话题引发网友们的热烈讨论。同时,该剧还持续霸占微博剧集榜、猫眼全网热度榜、艺恩剧集排行榜、Vlinkage电视剧网络播放量榜、淘票票灯塔电视剧热榜、骨朵影视剧集榜等各大平台榜单之首,热度值不断飙升。

  《少年派》不仅数据成绩亮眼,也获得了良好的口碑。该剧凭借对高考家庭生活的真实勾勒,犀利探讨了当下都市家庭里普遍存在的代际沟通问题,赢得人民日报、光明日报、人民网、光明网等权威官微发文点赞。人民日报称:“《少年派》通过对新时代的亲子关系多层次、细致、绵密的探讨,呈现出一种建立在平等和自我反思基础上的对话式代际交流。”这种从“听话”到“对话”的代际沟通方式的倡导,提出了新式家庭关系的参考,也被人民日报赞誉“传导出属于这个时代的正能量教育观。”同时,行业内权威微信大号电视剧鹰眼对于《少年派》“一退一进”的交流新方式进行了深度剖析,称“《少年派》通过体现当下中国人家庭生活的真实截面,为焦虑中的中国家庭送去一剂‘宽慰汤’。”同时,也引发了众多媒体从各维度进行“自来水”式安利:《少年派》里的中国式教育,扎心的真实”、“《少年派》:浓缩的都是青春”、“《少年派》:遇见子女,才能看见自己”......《少年派》对家庭生活和校园生活双线真实的呈现,传递家人、朋友以及邻里之间情感的温暖美好,引发各年龄层、各圈层媒体的好评认证。

  创新派!

  实力主创打造惊艳题材热议

  近几年,家庭剧题材扎堆,面临着愈加严格的观众考验,如何打破窠臼实现题材创新,成为创作人员急需解决的关键问题。《少年派》由国内实力导演刘惠宁、李少飞与金牌编剧六六、九枚玉联手打造,在以往作品中,从导演到编剧均擅长家庭题材,并能以接地气的风格直击社会痛点,但此次《少年派》合作中两方从创作层面上进行了大胆创新,首度将青春校园和家庭伦理进行融合。剧中从四个升学生为主视角,逐步聚焦到高考家庭生活幕后,无论是磕绊吵闹的校园友情,还是斗嘴互呛的家庭日常,主创团队们对一系列生活化细节的精准把握和真实呈现,既保留了青春的轻盈感,又有现实的厚重感,让观众产生了强烈的代入共鸣。而对于此次题材创新融合的看法,导演刘惠宁表示:“生活本身即是多面性,而家庭剧创作也不能仅局限于家庭”,编剧六六表示:“青春浪漫与中年苦涩看似两个极端,但‘少年派’找到一个连接点反而开辟题材的不同侧面”,编剧九枚玉说道:“创作本身就是一个在打破中重塑的过程”。敢于挖掘与革新,是电视剧《少年派》能打通题材重塑的核心要素。

  此外,《少年派》中呈现的精彩演技,亦备受观众好评。该剧是著名演员张嘉译、闫妮的联手演绎,两人既是剧坛“老搭档”,又是高考“过来人”,默契配合下对角色和故事内核的深刻理解均运用到表演中。剧里睿智开明的林大为与霸道唠叨的王胜男一言不合就斗嘴“飚”金句,将欢喜冤家夫妻的生活日常诠释得生动有趣,而两人在育娃上呈现的两种中国家庭典型教育观的对垒,也引发不少观众表示:“自己爸妈出现在电视上”、“看剧时感觉在跟自己父母隔屏对话”。创作创新需要扎根生活,而故事创新亦必须奠定在扎实演技之上,《少年派》从题材到内容均一细细打造,值得学习借鉴。

  深度派!

  现实主义匠作获舆论口碑认可

  “高考”一直是牵动大众敏感神经的热门话题,但《少年派》并未局限于呈现这一话题的紧绷与挣扎,而通过揭开当代父母和00后两代人的日常生活和精神世界,去探讨更深层次的“社会焦虑”,极具深意。王胜男对女儿教育问题的暴躁霸道,是困于中年婚姻里生活琐碎的烦闷体现;林妙妙事事都与母亲“对着干”,是当下年轻一代渴望挣脱家庭束缚,获得青春话语权与认可的社会缩影,《少年派》通过呈现两个群体在“陪读”与“备考”路上的冲突磨合,映射一系列社会问题,探讨两代人的局限性与新可能,展现出了鲜明的现实主义底色。

  此外,《少年派》还深度揭示出当代家庭中面临的新问题。00后作为出生于在互联网飞速发展的网生一代,从小接触的生活语境决定了这代人天生自带更加张扬与独立的鲜明特质,传统单向输出的教育理念早已无法适用当下新时代。该剧通过展现四个“00”后的少年们与家长的冲突与矛盾,一路牵引着当下年轻家长进行教育方式的反思,为观众传递了教育是一道“双向成长”命题的新理念,只有建立在平等和自我反思基础上的对话式代际交流,才是打破代际沟通困境的根本方法,不少年轻家长表示通过剧集愈加了解孩子,改变了自身的教育观。《少年派》深入现实肌理,通过犀利呈现备考家庭生活幕后,探讨代际关系,促进新时代下的家庭教育理念的迭新与重塑,具有现实主义的关怀。

  电视剧《少年派》由上海蓝恐龙影视传媒有限公司、霍尔果斯贰零壹陆影视传媒有限公司、桂林四书文化旅游投资有限公司、新疆六艺影视传媒股份有限公司联合出品,刘惠宁、李少飞执导,六六、九枚玉担任编剧,张嘉译、闫妮领衔主演,赵今麦、郭俊辰、姜冠南、王玉雯、刘孜、冯雷、扈耀之联袂主演,该剧今日即将收官,愿所呈现的教育思考能给当下家长与孩子带来一定启示。

(责编:冯粒、袁勃)