《六尺巷新故事》经典重述 演绎时代颂歌

2019年06月30日09:05  来源:中国日报网
 
原标题:《六尺巷新故事》关机 展现“六尺巷文化”正能量

6月26日,以六尺巷典故为背景,旨在展现新时代桐城人精神追求和使命担当的现实主义题材作品《六尺巷新故事》,在安徽桐城举行关机仪式。桐城市委常委、武装部政委刘朝辉,桐城市委宣传部副部长陈炜,中国著名影视制片人出品人、上海雍有投资公司董事长、美国艺术管理博士、现任上海艺术学院教授的崔淑雯女士,中国著名音乐家作曲家、北京电影学院音乐学院院长张宏光,纷纷对电视剧杀青致以诚挚问候,并预祝剧目收视长虹。导演吴军、编剧哈斯巴根、制片人兼主演杨波、白雪、刘向圆等该剧主创,也在关机仪式、杀青宴上大方分享剧目拍摄以来历经的挑战与收获。作为建国七十周年献礼剧,《六尺巷新故事》通过绘制新时期桐城人民的生活浮沉,歌颂优质中华文化,展现新时代正能量。

历时91天,在主创们精益求精的匠心精神下,《六尺巷新故事》正式结束拍摄。关机仪式当天,淅沥小雨也没能影响众人激动心情,一众主创回顾难忘拍摄经历,极为不舍。导演吴军、制片人兼主演杨波用简短有力的发言概括多日来剧组人员的齐心协力,并致以诚挚感谢;主演白雪感性表示“《六尺巷新故事》让自己变得更自信,向更优秀的演员迈进”;编剧哈斯巴根则再次点出电视剧深层内核“跟党中央思想保持高度一致,弘扬正能量主旋律,发扬新时代桐城精神”。

让桐城人民寄予厚望的《六尺巷新故事》,也获市委领导高度肯定。桐城市委宣传部副部长陈炜,在关机仪式上感慨而言“《六尺巷新故事》传递出不可多得的谦让品质、儒家思想,渗透至政治经济文化多方面,对当下社会极具教育意义”。到场嘉宾崔淑雯女士也非常激动地表示“能将《六尺巷新故事》搬上荧幕尤为值得庆贺,希望可贵的桐城文化能传向世界”。在热烈的气氛下,众主创与嘉宾合影留念,并在一曲高昂嘹亮的《我的祖国》中结束关机仪式。

杀青宴上,导演吴军、主演杨波、白雪分享拍摄过程中的心得与体会,与现场媒体侃侃而谈剧中角色及剧目蕴含的谦和礼让等新时代桐城精神。主演杨波直言自己演绎的优秀共产党员,将带世人看遍桐城山水,领略桐城人文风貌,将桐城的“六尺巷”文化极尽发扬。主演白雪则坦言拍摄过程中,付出颇多却也收获满满,“无法从角色中脱离出来,正直干练的孔丹让我看到另一个更美好的自己”。二人还在现场爆料导演趣事,称全身心投入拍摄的吴军极为严格。

桐城市委书记刘中汉受邀出席当晚杀青宴,在现场致辞中,他大赞《六尺巷新故事》中融入的桐城精神对当地进行了极大的宣传,将对桐城的发展起到推动作用。事实上《六尺巷新故事》以小看大、以今颂古,通过新一代桐城人的精神风貌,凸显了中华优秀文化的精髓,剧中为国家、人民鞠躬尽瘁、不求回报的张义文、孔丹,更是当下优秀干部、共产党员学习的榜样。

电视剧《六尺巷新故事》讲述了国家干部张义文、孔丹与腐败官员孟庆良斗智斗勇的故事,人民公仆张义文、孔丹一直秉承为人民服务的态度,大力推广普民惠民政策,带领群众致富,而官员孟庆良却在个人利益面前,向投机商人缴械投降,开始谋私权、向私利。电视剧通过国家干部两种不同态度的交锋,展现了社会主义建设过程中必将经历的磨难与取舍,充满看点。

为使呈现效果更为振聋发聩,本剧组建了强大的台前幕后阵容。本剧导演吴军,曾出演过《离开雷锋的日子》、《张思德》、《康熙微服私访记2》、《神医喜来乐》等众多脍炙人口的影视作品;编剧哈斯巴根更是著有《部长家族》、《僧格林沁亲王》、《成吉思汗大传》等经典长篇小说。除此之外,本剧还邀请了老中青三代实力派演员,不仅有杨波、白雪、黑妹、刘向圆、洪涛、卓林、高志强、杨议、姚军、来喜、朱娜、乌云其其格、李永田、李梦谦、彭泊睿、王子祯等,还获得了老戏骨的加盟,强强联合。

(责编:蒋波、丁涛)