上影节传媒关注单元:《过昭关》、岳云鹏获奖

2019年06月24日14:19  来源:人民网-娱乐频道
 

主办方供图

人民网北京6月24日电 (记者蒋波)6月22日晚,第22届上海国际电影节电影频道传媒关注单元在上海闭幕。赵薇、涂们、郑恺、苏伦、岳云鹏、冯小宁、陶红、奚美娟、宋威龙、欧阳娜娜等共同见证13项荣誉的归属。

导演霍猛处女作《过昭关》荣获最受传媒关注影片、最受传媒关注导演和评委会特别荣誉(演员)三项表彰。同样出自新人导演之手的电影《那一夜,我为你开过车》拿下了最受传媒关注编剧、最受传媒关注男、女配角和评委会特别荣誉(影片)四项表彰。“老戏骨”涂们的导演处女作《呼伦贝尔城》,一举获得最受传媒关注新人导演。

值得关注的是,今年电影频道传媒关注单元荣誉评选全面升级投票系统,首次启用数字化初评模式,通过扫描二维码进入评选系统,有效提高投票效率、扩大投票规模,确保投票公平、公正、公开。

《过昭关》问鼎最受传媒关注影片 岳云鹏姜宏波捧杯

主办方供图

电影《过昭关》是难得一见的华语乡村公路片,虽然这是导演的处女作,但是导演以其原始的记录性叙事方式和潜在的隐喻内涵,赋予了电影真切而深邃的伦理主题。获得最受传媒关注导演,霍猛坦言,拍这部电影是为献给自己已经去世的爷爷,“希望电影能够穿越时空,到达他在的地方,让他知道我在想他。”电影的男主角杨太义是首次“触电”,凭借朴实无华的表演,得到了评委会的一致认可,获得了本届传媒单元评委会特别荣誉(演员)。

主办方供图

演员岳云鹏曾在电影《鼠胆英雄》的放映之后表示,希望自己不再接拍烂片。正是有着这样的演员宣言,他在本片中努力摈弃舞台化和综艺化的表演痕迹,以真实的生活经验,打通了表演与角色的界限,获得最受传媒关注男主角。首次拿到电影类荣誉的岳云鹏,激动地表示:“我其实经常做梦梦见拿奖。”拿到奖后,他却自我反省:“以前为了赚钱,什么戏都接。一直到了这个剧本,我认真地啃了剧本,角色和我很像。同时,还要感谢导演对我演技的打磨。”

主办方供图

姜宏波在《黄玫瑰》中再现了作为侠女型医生的正义和勇气,准确地把握了人物的多重维度,既诠释了作为人妻人母的温暖,又表现出作为绝症患者对现实的隐忍,捧得最受传媒关注女主角的荣誉奖杯。她登台感谢了团队里每一个付出努力的工作人员,坦言“这份荣誉很重,它既属于电影《黄玫瑰》的原型邹笑春,也属于所有在第一线努力的医务人员。”

宋威龙大银幕表演打动评委 涂们转型导演备受肯定

主办方供图

刚于上周五上映的电影《我的青春都是你》,是宋威龙2年前拍摄的电影作品。影片讲述了“学渣”和“学霸”的爱情故事。凭借这部电影,他斩获了最受传媒关注单元新人男演员。评委在建言中提到宋威龙“在发挥本色魅力的同时,还应注重眼神的情感传递、台词的潜藏含义,尤其是与对手演员互动时,角色间的心理互动更微妙,也更重要。”宋威龙登台感谢了各位评委,并表示“这是我第一次拿到电影类奖项,希望未来自己能有更好的成绩。”

作为“老戏骨”,涂们曾凭借电影《老兽》获得多个电影节的最佳男主角荣誉。在此之后,他沉淀自我,首持导筒,拍出了电影处女作《呼伦贝尔城》。影片以油画般的影像、质朴深情的叙事、全新的角度表达了少数民族勇于创造命运的顽强精神,同时也展现了新人导演的高完成度。获得最受传媒关注新人导演的涂们登台向所有支持他的人致谢,并坦言,“拍电影很多年,但是做电影导演,我确实是新人。”同时,他希望用这个荣誉来激励自己,“继续做好一位演员,当好一名电影导演”。

星光榜样助力脱贫 扶贫融媒体互动节目开播

主办方供图

2018年6月,电影频道发起大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”,组织电影人深入贫困地区,助力产业扶贫、文化扶贫。在过去一年多的时间里,30位电影人先后成为“星光队员”,前往国家级贫困县进行调研、帮扶。

时隔一年,6月28日起每周五19:00,电影频道扶贫融媒体互动节目《脱贫攻坚战星光行动》将与大家见面。这档节目里,节目组坚持“真扶贫”,追求专业性、实用性,将扶贫一线的新闻现场与演播室内的头脑风暴、情感碰撞有机结合。

郑恺现场透露,自己除了是星光队员以外,也是安徽省临泉县扶贫大使和名誉市民,他感慨,“扶贫不是作秀,而是内心最温暖的慰藉。”

活动当天,歌手吉克隽逸亮相现场,深情地讲述了自己与家乡大凉山的故事。除了吉克隽逸以外,其他“星光榜样”——2018年CCTV寻找最美教师陈锦华、人工智能青年科学家李鑫、2018年中华医学会“优秀全科医生”朱兰和四川省凉山彝族自治州昭觉县瓦吾社小学的学生代表也登上舞台,为脱贫攻坚助力。

主办方供图

本届电影频道传媒关注单元各项荣誉归属情况如下:

最受传媒关注影片:《过昭关》

最受传媒关注导演:霍猛《过昭关》

最受传媒关注编剧:柳桦《那一夜,我给你开过车》

最受传媒关注男主角:岳云鹏《鼠胆英雄》

最受传媒关注女主角:姜宏波《黄玫瑰》

最受传媒关注男配角:刘金山《那一夜,我给你开过车》

最受传媒关注女配角:李菁菁《那一夜,我给你开过车》

最受传媒关注新人导演:涂们《呼伦贝尔城》

最受传媒关注新人男演员:宋威龙《我的青春都是你》

最受传媒关注新人女演员:迪纳茨·努尔赛伊提《音乐家》

评委会特别荣誉(演员):杨太义《过昭关》

评委会特别荣誉(影片):《那一夜,我给你开过车》

组委会特别荣誉:《音乐家》

(责编:蒋波、丁涛)