姚晨担任第28届中国金鸡百花电影节形象大使

2019年06月20日08:18  来源:上观新闻
 

  借助上海国际电影节的影响力,国内外各大电影节也在这一平台上宣布系列活动,其中就包括第28届中国金鸡百花电影节。6月17日,中国电影家协会和厦门市人民政府联合在上海国际电影节召开新闻发布会,宣布第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办,福建籍演员姚晨将担任第28届中国金鸡百花电影节形象大使。

  中国金鸡百花电影节创办于1992年,是由中国文联和中国电影家协会联合主办的每年一届、为期四天的国际性影展,在中国大陆各大城市轮流举办。自2005年起,专业评审制的金鸡奖与观众投票制的百花奖开始轮流举办,前者在单数年举办,后者为双数年,因此二奖亦合称金鸡百花奖。第28届中国金鸡百花电影节适逢中华人民共和国成立70周年,也是承上启下的一届电影节。这届之后,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)将在举办方式上进行重大改革,由巡回举办转变为长期在厦门市举办。

  第28届中国金鸡百花电影节形象大使姚晨在现场亮相。“知道金鸡奖将长期落户厦门的时候,有一种要在自家的客厅设宴招待八方宾客的兴奋感。”作为土生土长的福建籍电影人,姚晨坦言:“中国金鸡百花电影节成立于1992年,到现在已经有近30年的历史了。这30年,我也从一个喜欢看电影的小孩成长为一个专业拍电影的电影人。很多人都说‘每个人心中都有一个回不去的故乡’,很幸运,我的故乡是回得去的。”姚晨说自己经常向圈内的朋友推荐福建,“我说我们福建真的非常好,吃得好、空气好、山好水好,海也美,你们一定要到福建来拍戏。因为我们那儿一个城市一个景,太适合拍电影了。”她希望,电影能够让厦门这座城市变得更具魅力,也希望有更多的电影人能够来到厦门继续造梦。

  据介绍,第28届中国金鸡百花电影节的主要活动包括开幕式、主论坛、提名奖表彰仪式、颁奖典礼暨闭幕式、影展、专业论坛以及其他特色配套性活动等。其中,主要论坛有中国电影高峰论坛、电影大师对话、新时代中国电影投资与发展论坛;主要影展有国产新片展、金鸡国际影展、港澳(地区)影展和台湾(地区)影展。

  据介绍,厦门市将精心办好第28届中国金鸡百花电影节,并扎实办好未来的中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份),助力提升中国电影金鸡奖的品牌价值,推动专业化、品牌化、国际化发展,全面扩大中国电影金鸡奖的国际传播力和影响力,让金鸡赋能城市,让厦门提升品牌。据不完全统计,每年到厦门拍摄的影视剧组达100多个。2015年至今,来厦门以及周边拍摄的影视剧带动落地消费累计达8亿元,促进了厦门文化旅游发展。(李君娜)

(责编:韦衍行、丁涛)