《父亲的草原母亲的河》杀青 康洪雷的草原约定

2019年06月06日08:48  来源:中国青年网
 
原标题:《父亲的草原母亲的河》杀青 康洪雷的草原约定

  《父亲的草原母亲的河》

  近日,由内蒙古电影集团有限公司、腾讯影业、中国电影股份有限公司、猫眼文化传媒有限公司、激情岁月影业、壹尺传媒、中国国际电视总公司;国家一级导演康洪雷执导,李泓良、德姬、吕星辰、阿云嘎、斯琴高娃、涂们等主演的青春浪漫史诗巨制《父亲的草原母亲的河》在呼和浩特正式杀青。杀青后该剧的片方公布了第一支预告片,展示了整部剧的恢弘气质,同时传递了主创团队的创作态度:致敬先辈,忠于草原。

  该剧的剧集内容以新中国成立初期为背景,通过都市青年莫家四兄妹响应“扎根草原,建设边疆”的号召展开,讲述了四兄妹先后来到内蒙古大草原,并在这过程中寻找自我、努力实现理想的励志故事。这群年轻人在与乌兰牧骑队伍和牧人共同拼搏奋斗的过程中经历了爱恨别离,有人为了留在草原选择抛弃过往、有人拥有着大草原给予的最为淳甘的灵魂、有人为了草原的丰茂奉献了自己的生命。

  《父亲的草原母亲的河》

  先导预告片强势发布 众人齐声欢唱为该剧画上完满句号

  在杀青后发布的先导预告中,草原上的风土人情被完美还原在观众的眼前:矫健的雄鹰、清朗的河水、悠然的羊群和骑着骏马驰骋的乌兰牧骑队伍,一幕幕震撼人心的画面将这个民族特有的恢弘气势展现到了极致。而该剧的演员阵容更是将“致敬草原”的创作理念贯彻到底:不论是青年演员李泓良、德姬、阿云嘎,还是斯琴高娃、涂们等实力演员,都纷纷为这片水草丰茂的土地献上了最真挚的表演。

  杀青当天,剧组在剧场内拍摄最后一场大戏,演员纷纷站在舞台中央歌唱,康导紧盯着监视器,为了呈现最好的效果,一遍又一遍地重来。在众人的歌声中充满了对离别的不舍与对草原的崇敬,让这场戏把杀青的氛围推向了高潮,勾起了所有剧组人员的回忆。这场充满仪式感的最后一场戏,为此次历时307天的拍摄工作画上了完满的句号。

  忠于草原这是蒙古族子孙与草原的约定

  导演康洪雷曾执导了《激情燃烧的岁月》、《士兵突击》、《我的团长我的团》等一系列脍炙人口的经典作品,身为内蒙人的他此次聚焦呼和浩特大草原,释放故土乡愁,为自己的家乡书写时代赞歌。如果说五十六个民族在九百六十万平方公里的土地上合奏一曲,那蒙古族一定是其中最为悠长缠绵的马头琴。而康洪雷,将每一个音符都染上大草原的味道,裹着这份马背上的民族特有的淳朴与刚毅,真诚地将《父亲的草原母亲的河》带到了我们面前。

  康洪雷导演曾说:“我的根在草原,我的创作激情来自草原。草原是英雄上马的地方,所以我始终凝视着草原那鼓荡心怀的英雄史诗与天边传奇。我崇拜蒙元天骄成吉思汗、忽必烈的包容与无敌,我神往解放战争内蒙古骑兵跃马横刀的驰骋与铿镪。我愿用忠诚和激情,去交融集结我的同仁、我的团队,共同用影视艺术为观众、为草原、为时代,奉献和守望那份美的庄严!”

(责编:蒋波、丁涛)