《罗马》让你“声临其境” 秒回70年代墨西哥

2019年05月17日08:32  来源:信息时报
 

《罗马》上映后收获极佳口碑。

由奥斯卡最佳导演阿方索·卡隆自编自导,斩获120项获奖及提名的口碑佳作《罗马》,正在全国艺术电影放映联盟专线热映。影片中极致的运镜与震撼的自然音相辅相成,电影一经上映便收获极佳口碑,观众纷纷表示,“被大银幕下的《罗马》所惊艳”“不能错过系列,值得起立鼓掌”。

《罗马》的故事发生在墨西哥一个名叫“罗马”的中产阶级社区,阿方索·卡隆用黑白镜头将两个不同阶级女性的悲情命运和那个时代的社会变迁娓娓道来。

影片运用了大量固定镜头与横摇镜头的拍摄手法,在片方发布的片段中,横移镜头对准了女佣在户外街头奔跑的情景,这一片段既展现了上世纪70年代墨西哥的社会环境,又一瞥女佣庭院之外对爱情的追逐。期间,镜头始终与角色之间保持一定距离,在凸显精湛摄影技术的同时,也让观众更有代入感。

此外,阿方索·卡隆在影片音效上下了很大功夫,从飞机的轰鸣声、小贩的叫卖声到警笛声、洗衣声……这些声音叙事,把人一秒拉回70年代的墨西哥,让影片看起来更加真实。(陈慧)

(责编:李慧博、吴亚雄)