梁智强:特别欣赏吴京,最想跟他合作

2019年05月17日08:26  来源:北京日报
 

“很开心能够来到亚洲文明对话大会参加亚洲电影展,在这里可以碰到各国电影人,我觉得非来不可。”新加坡电影人梁智强说,他希望借此机会跟同行好好聊一聊,在电影上找机会合作。

作为横跨电影、电视剧、综艺等多个领域的多面手,梁智强是新加坡文艺圈的常青树。他执导的电影《钱不够用》系列、《小孩不笨》系列都曾在新加坡创造票房神话,《小孩不笨》中涉及的教育问题甚至在新加坡国会上引发三次讨论。从新加坡普通人的日常生活切入,以幽默写实手法探讨社会问题,具有一定人文关怀,是梁智强作品的特色。

提及这一风格的养成,梁智强笑言,自己本身就是喜剧演员出身。从1990年开始,梁智强便率领团队为综艺节目《搞笑行动》创作幽默短剧,一直做了十年。“当我转入电影创作时,很自然就开始把喜剧元素放进去。我会寻找周遭发生的大大小小的事情,把它们幽默化、喜剧化,让观众看到事件背后的意义。”

如何将对生活的观察转化成银幕上的故事,梁智强认为,创作者首先要透彻理解自己关注的主题,把来龙去脉弄清楚,把喜怒哀乐抓准,然后再进行艺术包装。“一些年轻导演的创作会有些无病呻吟,很多镜头形式大于内容,甚至有人工痕迹。如果朴实地拍、用一颗真心来拍,也许效果更好。艺术处理就像炒菜,盐放多了太咸,糖放多了太甜,要经过多年才会拿捏好分寸。”

梁智强说,这几年他一直非常关注中国的影视产业,“《延禧攻略》《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》都看过,最近在看《都挺好》。中国这几年电影电视剧简直天翻地覆,非常厉害。”当被问及最想合作的中国电影人,梁智强笑言“不敢想”,因为他特别欣赏吴京对电影的执着。“他从四角、三角(配角)一直到一角(男一号),很佩服。他知道中国观众在想什么,拍出来的作品很震撼。”(袁云儿)

(责编:李慧博、丁涛)

相关专题