《天天向上》“家乡的宝藏”收官:挖掘城市魅力 丈量中华文明

2019年05月14日15:51  来源:湖南卫视
 
原标题:《天天向上》“家乡的宝藏”收官:挖掘城市魅力 丈量中华文明

  18座城市,近5个月的旅程,21位家乡宝藏推荐官,17位身怀宝藏的“伪装者”,7封地方政府感谢信——5月12日,《天天向上》2019全新企划“家乡的宝藏”正式收官,该系列历经5个月播出,探寻18个“非典型地标城市”,横贯东南西北中,挖掘城市魅力,激发观众文化自豪感。

  制片人沈欣:飞跃万里、纵横千年 丈量中华灿烂文明

  《天天向上》作为一档周播脱口秀,始终在努力找寻新鲜的节目模式,自2016年起开始进行了“常规节目季播化操作”的尝试,以文化、公益为支点,策划如“中华美食地理”、“天天兄弟游学季”等系列企划节目。本季“家乡的宝藏”系列是《天天向上》继2018年暑期策划“边境上的宝藏”后打造的“宝藏系列2.0”升级企划,全新打造“宝藏推荐团”概念,21位明星为各自家乡“宝藏”代言,为自己的家乡打call,利用明星自身的公众影响力带动地方文化宣传。《天天向上》节目制片人沈欣表示:“中华大地幅员辽阔,蕴藏了许多历史文化瑰宝,取之不尽用之不竭,但目前的发掘状态呈现出不平衡的特点。所以我们想通过‘家乡的宝藏’这个系列的节目来挖掘这些尚未被发掘的文化宝藏,所以可以看到,我们这个系列选择的都是鲜为人知的市井小巷。我们希望,我们飞跃万里、纵横千里,来丈量中华灿烂文明,这也是《天天向上》一直承担的媒体责任”。

  主流媒体点赞:传播多元文化,彰显中国自信

  家乡,是一个平凡的字眼,是安乐的港湾,是温馨的驿站,是避风港,是故土,是桃源,是灵魂的归宿,是梦想的起点。正如天天兄弟在“家乡的宝藏”系列收官篇中说的:“我们做这个系列的节目的意义,是想要挖掘各个城市的魅力,让每一个中国人都能感知到辽阔大地的丰富内涵和别样宝藏,让每个人心中充满文化自豪感和归属感”。“家乡的宝藏”系列节目播出期间,不仅收获了多期节目同时段收视冠军的好成绩,也赢得了网友的自发安利,#家乡的宝藏# 话题词阅读量达5亿,讨论量520万;以及主流媒体点赞:《学习强国》在“《天天向上》传播多元文化 倡导社会好风气”中评价道:“节目以发扬常德人敢为人先的创新精神,传播面临‘青黄不接’的传统文化为立足点,多角度展现了一个立体的常德”;在“致敬仰望星空的人:《天天向上》航天日特辑彰显中国自信”一文中写到:“《天天向上》让更多的时代英雄被大众知道,通过榜样力量弘扬积极向上的正能量,彰显中国自信,引领社会风尚”。

  打造城市影响力:7地政府感谢信纷至沓来

  18 期节目,18座城市,历时127天,《天天向上》“家乡的宝藏”系列节目挖掘的城市有——历史文化名城如甘肃天水、湖南常德;也有现代之都如北京、上海;还有新晋旅游胜地如浙江莫干山、江西宜春……17个伪装者,有籍籍无名的专业演员,有身负使命的军人,也有坚守岗位的基层工作者,有热爱中华文化的外国人,还有各行业看起来普通却不平凡的人,他们也参与到这场推广中华文明的浩大使命中,让人感动。

  《天天向上》借助平台影响力,发掘中华大地上的宝藏,为推广地方文化献上绵薄之力,取得了良好的传播效果,赢得了各地政府的诚挚感谢,7地政府向《天天向上》节目组发来了感谢信。其中,有高度赞扬《天天向上》在传承文化方面做出的贡献的如:“‘家乡的宝藏’系列策划紧紧抓住了‘非遗’文化保护这个主题,对展示我国各地独具特色的文化提供了重要展示与宣传平台,既增强了文化自信,又弘扬了优秀传统文化,有效引导了全社会关注‘非遗’保护,充分体现了节目组的责任与担当精神”,除了立意以外,还对节目所呈现出的艺术性高度认可:“节目对襄阳的城市介绍独具匠心,室内拍摄与室外互动结合,既有厚度和深度,更有动感与时代气息”。还有在感谢信中认可《天天向上》打造“城市新地标”推动作用,如:“家乡的宝藏-浏阳篇”播出后得到了社会各界广泛关注和一致好评,提高了浏阳的对外影响力和品牌知名度,为浏阳经济社会的发展积累了人气”。

  “家乡的宝藏”系列收官日恰逢“512汶川大地震”11周年祭。汶川宝藏推荐人杨迪在微博上发文感慨收官时写道:“谢谢《天天向上》之前拍摄了汶川特辑,让大家看到地震后汶川的生机蓬勃”。“家乡的宝藏”收官,乡愁不说再见,未来,《天天向上》将一如最初,用人文关怀贯穿始终,做出有意思,更有意义的节目。

  本周,《天天向上》播出“青春热血燃”主题节目,海军大连舰艇学院、火箭军工程大学、北京航空航天大学、上海海关学院、中国刑事警察学院、昆明消防指挥官学院六所院校的优秀学员代表展示当下青年军人、警察的精神面貌,向全国青年观众传递青春向上、为祖国奉献的价值观,值得期待。

(责编:吴亚雄、蒋波)