《灰猴》剧情精妙 被赞“山西版《疯狂的石头》”

2019年05月09日09:27  来源:西安晚报
 

“灰猴”,源自雁北方言,有两层含义,既指坏蛋、坏家伙、行为不端者,同时也是关系亲近者之间对彼此的昵称,有戏弄的意思。昨日,由新生代导演张璞执导,王大治、高峰、王靖云、骆达华、李彧等人联袂主演的喜剧电影《灰猴》在西安举行了看片会。影片独特的结构,精妙的剧情,还有精彩的人物塑造,颇受观众好评。映后见面会上,导演张璞携主演王大治、高峰等现身,与影迷分享观影心得。

该片讲述了一个荒诞离奇的故事,黄花梁上的云州城,一件价值不菲的“古陶坛子”被发现后,各色人物卷入对其的争夺中难以脱身……导演张璞在谈及电影主题时说:“看似是小场景小故事,其实想讲的是关于选择和贪欲的事情。人在面对天降横财时那种最直接的贪念是我想表达的东西,贪欲太大只能是竹篮打水一场空。”由于影片讲述了一个发生在山西的故事,电影中的角色说的都是山西方言。比起高峰这一山西人来说,西安演员王大治的山西方言说得毫不逊色。对此王大治开玩笑说:“我优秀呗!和导演接触了几次,就学导演说山西话了。”张璞也笑称,之前还在考虑角色人选,一听到王大治说山西话,当即拍板,就是他了。

影片虽然是小成本,但环环相扣的剧情被观众称赞为“山西版《疯狂的石头》”。值得一提的是,片中一位重要角色由张璞导演的妻子马菁菁出演,还有激吻戏,导演现场透露:“之所以找她演是为了省钱,毕竟我们经费有限。至于激吻戏,她本来都放不开,是我指导她的,我告诉她,在剧组别当自己是我媳妇!”(张静)

(责编:李慧博、吴亚雄)