胡彦斌传授创作经验,干货课堂尽显专业班主任实力

2019年05月07日09:45  来源:北青网
 
原标题:胡彦斌传授创作经验,干货课堂尽显专业班主任实力

  在最新播出第五期《创造营2019》中,人数锐减的训练生们开始了至关重要的“分专业”时间,训练生们可以根据自己的喜好选择加入唱作组、声乐组或舞蹈组,进行针对性的训练以迎接第二次公演。时间紧迫让训练生们倍感压力,身负重任的班主任们也不遑多让,尤其是唱作组的班主任胡彦斌,他因家人住院可能无法全程陪伴训练,但是为了孩子们的未来,他仍然挤出时间到现场,帮他们捋请思绪,制定日程表,为接下去的创作指明方向。

  也许是因为有《创造101》、《梦想的声音3》的导师经验,胡彦斌在做老师方面很有一套,他制定了细致的时间规划,让不知道从何下手的训练生们对未来的时间、内容安排有了大致的轮廓,不再茫然无措。

  从22日到公演29日,仅剩下7天不到的时间,唱作组的训练生们要完成“作曲、编曲、排练演唱、编舞”,每个训练生们还有各自的创作习惯,在创作和舞蹈方面能力参差不齐,这似乎是一项不可能的工作。胡彦斌在“分专业”时就考虑到了这些因素,不仅提醒训练生们选风格相投的组员,还选择了有舞蹈功底的成员,减少团队磨合中的时间浪费,增加舞台效果最大化的可能。

  同时细心的胡老师还给12个训练生提出了几点实用的创作建议,胡彦斌讲道:我不知道你们平时的创作方式,因为创作是一个很自由的事情,每一个人都有一个不一样的状态,但是,在这样一个时间点里,你必须要有方法。那个方法叫做先确定方向,你们要首先做的一个事情,叫做统一意见,就是意见不同意是最浪费时间的事情,所以我也是刚刚强调了大家,一定要选择跟自己喜欢类型相同的人,这是其一,第二个就是写什么类型的歌曲。定了之后就有词跟曲的分工,最后则是舞蹈的编排,公演最终呈现的是六期节目的积淀,其中也包括了舞蹈。

  这些内容总结下来就是四点:1、确定方向2、确定风格3、词曲分工4、舞蹈编排。

  懂得引导而非安排的胡老师深谙“素质教育”之道,不知道这些训练生们能否理解胡彦斌的良苦用心呢?创作组的成绩如何,且看下一期公演的呈现。

(责编:吴亚雄、蒋波)