好看的《民国谍影》 离有趣的灵魂呈现就差一次剧集改编

2019年05月05日16:01  来源:华声娱乐
 
原标题:好看的《民国谍影》,离有趣的灵魂呈现就差一次剧集改编

  近些年,网络文学改编影视剧已经愈发趋势化,仅2019开年至今,就有《东宫》《黄金瞳》《如果可以这样爱》等多部网文IP改编之作,不过有一个现象就是选择进行改编的题材相对比较集中,男频多是探险、成长,女频多是大女主、甜宠或校园类,这确实反映了当下受众的一个喜好趋势。

  不过,短期内同题材的大量冒出,容易由同质化引发市场的审美疲劳,因而从行业发展角度来看,要想在当下再次找到IP改编与影视剧市场需求的平衡,不如挖掘网文领域非最火热题材的潜力,既能形成内容的差异化,也有望再次引发新题材的潮流。

  市场做好准备

  悬疑谍战片或将再刮春风

  前段时间,有一档名为《隐形守护者》的游戏极具讨论度,它吸引人的原因不仅是贴近了当时正火的“影游互动性”概念,同时谍战的题材也让人看着过瘾,这也让读娱君想起,多年前在影视领域就曾刮过的“谍战风”。

  2008年一档《潜伏》彻底拉开了谍战剧的大幕,随后众多谍战剧冲进市场,或精致或烂俗,共同将“谍战”题材带入了视野,之后每隔两三年市场上都会出现一部优秀的谍战剧,从《悬崖》到《伪装者》再到《风筝》都是如此。

  不过近两年,由于更多题材的涌入,加上不少谍战片没能跟上时代审美进行突破,都让“谍战热”逐渐冷却,虽然仍有谍战剧出现却达不到往日那般关注度,因而按照市场流行规律,暂时蛰伏的谍战题材或许能再次引爆市场。

  那么沿着这个思路,读娱君最近看到了一本未来可能极具潜力的网络小说IP——《民国谍影》。

  之所以看好《民国谍影》,首先从数据上来看它非常亮眼。在起点中文网上,该小说自2019年以来就一直稳定在男频月票榜前五,订阅比例达到4:1,读者很容易变成忠实粉丝,这些都说明该小说拥有极强的粉丝粘性与粉丝基础。

  要知道,这是该书作者寻青藤在网络上的第一本书,不像其他大神作者那样本身就带有粉丝影响力,可见《民国谍影》内容层面上对于新粉丝的吸引力,这在作品改编为影视剧后,或许也会体现为对非垂直观众的吸睛能力。

  在悬疑谍战片热潮或将回归的背景下,数据上的成绩,是证明《民国谍影》可改编的基础,不过其在内容上的亮点,才真正是引起我们关注的原因。

  贴近当下市场审美

  《民国谍影》的不一样

  其实,正如前文所言,谍战剧和谍战小说虽不是最主流题材内容,但一直以来在这一领域的作品并不少,那么《民国谍影》有什么不一样,这么受人看好?在读娱君的理解下,最主要的就是《民国谍影》贴近了当下市场的审美趋势。

  首先从题材上来讲,《民国谍影》虽属于谍战类型,但其中也有很强的悬疑元素,究竟谁才是隐藏的日本间谍,在发现间谍后如何去抓捕,都能够让读者或者说观众揪心,这种烧脑的情节非常符合当下观众的喜好。

  同时,在情节节奏上《民国谍影》也处理得当。前面铺垫主角宁志恒进入到军事情报处只用了三章,第四章就交代了宁志恒在情报处需要面对的人物关系,第五章就进入到了第一个需要主角处理的事件,可以说情节推动速度相当之快。追求情节紧凑已经是当下的趋势之一,网络平台上的倍速观看功能就是这一趋势下的产物,而《民国谍影》的快节奏就能避免观众疲劳。

  当然,在快节奏中小说并没有忽视细节,比如初到军情情报处,宁志恒就观察到作为上司的同门师兄卫良弼与队长梁德佑不合,这个埋好的人物关系伏笔,在后续的故事中也发挥了重要作用。而宁志恒第一个抓捕到的间谍付诚,也带出了后续的一个间谍组织暗影小组,众多的细节伏笔在后面剧情中一一揭开,也能完成当下观众最喜欢的“剧情反转”效果。

  而另外一个内容上的亮点,就是反派的智商在线,能够让观众感受到旗鼓相当的智斗。在故事中,多年前日方就开始培养生活在类似中国环境中的小间谍,让他们的行为与中国人无异,这就增加了揪出间谍的难度。而在以宁志恒为代表的军情情报处逐一抓捕了间谍组织成员后,日方也开始思考是谁泄露的情报进行反向推理,最后决定保留一名中国的己方间谍,继续迷惑情报处,这些都让故事呈现出了你来我往的精彩斗智过程。

  多年前涉及敌我冲突的影视剧往往都把反派刻画的非常愚蠢,主角战无不胜看似爽快,但难免让观众感觉无趣,近两年大众也越来越喜欢看高手过招,此前《延禧攻略》中的高贵妃就被指过于傻,但最终观众对剧集买单也是看到了这份傻背后还有高人智慧。因而身贴烧脑、悬疑标签的《民国谍影》在这一方面也完成的很好。

  除了这些内容上的设定,小说本身在人物塑造上也可圈可点、立体丰富。主角宁志恒虽然初期只是国党情报机构人员,但在逐渐深入后对红党的精神和行事作风愈加认同,随后借助成为多面间谍成为了游走于国党、红党、日本三方势力的人物,这不仅为宁志恒的故事留出发展空间,也一点点呈现了宁志恒在精神上的纠结与压力,让宁志恒这个人物不是一个绝对正面的单薄形象。再加上宁志恒对敌人狠绝,对弱小普通人却十足怜悯,在处理了人贩后一直不忘将无辜的小孩送到安全的大后方,也让这个角色更加丰满。

  同时,无论在正派还是反派阵营,作者都精细刻画了多个人物,构成了民国时期的谍战群像,像是被宁志恒挖掘的南京警察小头目刘大同,本身只是为了讨好军方却逐渐认同了宁志恒时时帮助他,类似这样的小人物在《民国谍影》中也比比皆是,通过群像的刻画也让年轻观众们更了解了当时“地下英雄们”的不易。某个小人物在日后突然产生重要价值,也能让观众有“恍然大悟”之感,可以说这样的设定也是让《民国谍影》更精彩的原因之一。

  另外,在《民国谍影》中感情线十分单薄,虽然看似缺少了情感的填充让人代入感减弱,但实际上更少的情感纠葛能够让观众更沉浸在主角推理、抓捕的故事中,以往不少谍战内容都夹杂着感情戏,让观众经常跳戏,《民国谍影》则能避免这一情况的发生。

  因而总体来看,《民国谍影》在内容上多有亮点,既与以往的谍战剧有明显的差异,比如强化悬疑元素、弱化情感线,又符合当下观众所喜爱的潮流,快节奏、强智斗、人物立体,这些都是《民国谍影》进行影视化改编的优势,这也是读娱君十分看好的原因。

  正向价值观引导下

  《民国谍影》影视化只欠“东风”

  当然,在考虑网络小说影视化改编时,我们也不能忽视作品为市场带来的价值。毕竟影视剧的受众范围相对网络小说更广,那么对市场的影响力就更大,因而在提到IP改编时就需要作品承担更多的社会责任。

  那么就《民国谍影》来看,其在价值观上也一直树立正向、积极的标杆。比如主角宁志恒选择以代号“影子”为红党深入日方间谍组织的原因,就是看到了国党体制内部的丑陋,上司因不愿站队就被边缘化本身并没有影响到宁志恒,但他却为此感到愤怒,逐渐对国党的体制以及信念产生动摇,才最终坚定了为红党效命的方向,这种对待不公而产生的正义感,正是正向价值观的一种体现。

  同时,宁志恒为坚持自身价值观而陷入险境,为信仰努力并献身的精神,其实也能对当代年轻人产生积极向上的价值引导。如今社会上利己主义的趋势愈加明显,《民国谍影》中透露出的为他人努力,站在更大视角上的思考,也都是能感动我们的一点。

  而从政策方面来看,《民国谍影》既没有对英雄的污名化,也没有无逻辑的历史事件改编,首先就避免了政策上的风险。并且主角宁志恒坚信共产主义的步伐,以及强烈的爱国情怀,都会让其成为一部受政策欢迎的剧集。

  综上,读娱君认为,在悬疑谍战题材或将再起东风的市场环境下,《民国谍影》会是一部极具改编价值的优质网文,未来也会成为相对优质的影视剧作品。而就现在来看,小说《民国谍影》到影视剧《民国谍影》,可能就差一阵愿意具体执行的东风了。

(责编:吴亚雄、蒋波)