老牌综艺再续人气还得有奇招

2019年04月30日08:53  来源:齐鲁晚报
 

真人秀综艺,说到底,观众观看的还是节目中有“人设”的明星。观众已认可的一波明星离开,新组团上节目的明星能否让老牌综艺续上人气,是很值得研究的问题。明星大换血的《奔跑吧3》就面临这个问题。而新一季《向往的生活》没了观众很“讨厌”的成员刘宪华之后,大家发现趣味也少了很多。一档真人秀能大火,包括引人入胜的剧情设计、具有顶级搞笑艺能的明星带头人,甚至包括能引发观众共鸣的话题和“回忆杀”,缺了这些元素而强行“正能量”恐怕会变得尴尬无比。

《奔跑吧3》走了邓超、陈赫、王祖蓝、鹿晗等人气选手,“新人”朱亚文、王彦霖、黄旭熙、宋雨琦补位,与李晨、杨颖、郑恺共守这档老牌综艺。最新一期节目中,老成员李晨根本带不动全场气氛,也无法掌控节奏,新人明星对此节目还有陌生感,无法融入其中。节目只能强行围绕“城市垃圾分类”话题展开,呼吁人们“光盘行动”,不要浪费粮食,明星也以身示范垃圾分类,多了教育意义,但少了娱乐综艺的技巧,忽视了娱乐综艺的一个本质功能,那就是用有趣、搞笑的方式进行潜移默化的教育功能。没有了“搞笑艺能王”的带头作用,没有了紧张刺激的撕名牌,也没有了选手之间的默契互动和抛梗接梗,再加上没有强大的剧情、故事,只能强行说教,很难说新一季节目能否成功。

综艺真人秀追求的就是好玩、有趣、新颖、刺激,要做到这几点,其实非常难。真人秀是人物秀,最关键、最能决定节目风格的还是核心人物。嘉宾团队发生变化后,需要节目组迅速找到能替代的核心嘉宾,并为其量身打造“人设”。《奔跑吧3》没有打造核心人物,而是主题先行,用主题来带节目,效果肯定大打折扣。《向往的生活》新嘉宾张子枫很难瞬间转变为“综艺咖”,何炅、黄磊的人设又很“稳”,不好突破,所以没有了第一期2005届超女做嘉宾的情怀牌之后,节目也不会很出彩。

核心人物在综艺节目中的顶级搞笑艺能、出色的控场能力等,其实是节目组对他的“人设”定位,这个人设定位想要成功,需要节目编剧强大的故事构思能力和对节目的把控能力。如韩综《Running Man》中,每个人都有成功的人设,刘在石是“刘鲁斯威利斯”、李光洙是“背叛者”、金钟国是“能力者”等,在人设定位成功后,所有的故事都围绕这些核心人物展开,这样的综艺才会好看,吸引观众一直追下去。在有爆点的“人设”、搞笑的元素之下,再谈服务大众的使命,再谈引发大众共鸣的社会责任感,效果会更好,而且这种感动是长久的。

综艺节目要想长寿,总要经历一个“死”去“活”来的过程。国产综艺其实不缺模式、不缺明星,更不缺观众,最关键的还是慢慢培养和历练真正的综艺人才,循序渐进,不断试错,找到了自己做综艺的理念才是最重要的。(师文静)

(责编:李慧博、吴亚雄)