《奔跑吧3》首播 流程依然很套路

2019年04月29日08:34  来源:羊城晚报
 

《奔跑吧3》阵容

宋雨琦记错了朱亚文主演的电视剧剧名

跟小学生一起玩垃圾分类游戏

才艺展示环节沉闷无趣

此前,综艺《奔跑吧3》发布新阵容一度引发热议:邓超、陈赫、王祖蓝、鹿晗离开了,“新人”朱亚文、王彦霖、黄旭熙、宋雨琦补位,将和李晨、杨颖、郑恺,共同守住这档综N代的热度。节目开播前,邓超坐在水泥地上,录制了一段长达4分钟的“寄语”,表达对跑男团的想念以及对新人的祝福。

“控场王”、“搞笑担当”不见了,节目还有什么可看的呢?前晚,《奔跑吧3》悄无声息地首播了。果然,人换了,“团魂”也散了。7位MC,加上飞行嘉宾白宇,更像是临时组团参加节目,“We are 伐木累”这个曾引人热血激昂的口号,没人再喊出口。

看完这一季节目的首播,不少观众的感受是:《奔跑吧》不如改名吧!整期节目围绕“城市垃圾分类”话题展开,确实很有教育意义,但没了以往撕名牌的紧张刺激,也没了嘉宾默契互动的搞笑氛围……节目的确更有“意义”,但也少了点的“意思”。

KEEP 新人还需要适应 RUNNING

《奔跑吧3》的新成员中,“行走的荷尔蒙”朱亚文是青年演员中的实力派,代表作有《闯关东》《正阳门下》《红高粱》等,去年凭借在声音竞演真人秀《声临其境》中的表现圈粉无数;王彦霖是综艺新星,搞笑梗张口就来,同时凭借在《无心法师》中饰演亦正亦邪的顾玄武打开知名度;黄旭熙和宋雨琦都只有20岁,都在韩国经过了练习生培训,一起参加过韩国的大热综艺《认识的哥哥》。

节目开场专门安排了新老成员见面会。不过,这个部分堪称“大型老梗整蛊现场”,不少设计都曾在往期节目中出现过:坐下来,椅子突然塌了;开个门,死活也打不开;喝柠檬水,喝出了柠檬盐水味……而且每位新成员被整蛊的反应都差不多,相互之间尴尬的恭维和才艺展示也很无趣,比如王彦霖跳新疆舞,朱亚文模仿林志玲,黄旭熙做俯卧撑……看得人昏昏欲睡。

这个部分最具话题度的居然是个低级错误,#宋雨琦把闯关东记成走西口#冲到了当晚热搜高位。宋雨琦说她小时候爱和爷爷奶奶一起看朱亚文的电视剧《走西口》,在场的演员们瞬间石化,朱亚文也露出了尴尬不失礼貌的微笑。郑恺帮忙更正:“《走西口》是杜淳主演的,朱亚文演的是《闯关东》。”此外,这个环节还催生了一个新组合,黄旭熙在香港长大,讲粤语“王”“黄”不分,居然以为王彦霖和他都姓“黄”,于是,朱亚文顺嘴帮他们取了个组合名——“双黄蛋”兄弟。

KEEP 流程依然很套路 RUNNING

第一部分给人最直观的感受是“散”,缺乏能控制住全场的主心骨,像在走流程。第二部分依然没有改善。首先请一位物证鉴定专家分析跑男团的垃圾桶,其实就是把几位MC的垃圾一样样挑拣出来而已。接着,跑男团和小学生们玩了一轮垃圾分类游戏,时间长达20分钟。

随后一个环节倒有点前几季跑男的感觉。MC两两一组坐上“飞椅”,通过闻不同气味箱弹出的空气泡,判断箱内是哪种垃圾,垃圾包括猫屎、臭鱼、辣椒、臭豆腐、过期狗粮等,各位嘉宾的反应和表情营造了不少笑点。该环节最有意思的是飞行嘉宾白宇,他在被飞椅弹到水中之前,拿出了面具蒙脸,还美其名曰“脸基尼”,并凭这一波操作上了当晚热搜。

不过,压轴环节扭转了节目欢乐的调性,变得沉重起来。几位明星走进了杭州垃圾处理厂,见证垃圾处理的各个环节:朱亚文和白宇跟着师傅进行厨余垃圾的清运,看着人们在餐馆吃剩下的粮食被倒掉,两人表情严肃,呼吁人们光盘行动,不要浪费粮食;郑恺和王彦霖参与垃圾分拣,在一堆垃圾中挑出瓶子、泡沫等可回收物,观众们隔着屏幕都能闻到腐烂味道,而这正是分拣工的日常;其他几人参观了垃圾填埋、焚烧池,还喝了从腐烂物中提取的渗滤液,亲身示范使用环保产品。

这个环节很有社会意义,让观众见证了环保形势的严峻及环卫工人的辛苦,但作为一档综艺节目,的确很不欢乐,更没有以往“跑男团”的气质。

观众点评

截至记者昨天下午发稿时,《奔跑吧3》在豆瓣还未开分,但相较往季,热度不高,先期评价也比较一般。不少观众对阵容及节目转型表示不适应,也有一些观众看重了节目在“有意义”方面下的工夫。

@人间值得:竟然在第一期就关注垃圾分类处理问题,有这么大流量的节目开始关注这个严重的问题了,真好啊!

@一只大喵子:没必要diss新的MC,王彦霖和宋雨琦妹妹都是综艺感很强的,朱亚文和黄旭熙也是艺能满满的,奔跑吧!冲鸭!

@变形女金刚:太尬了、太尬了、太尬了!老MC硬挤大笑营造假性欢乐氛围,新人为了融入也得陪笑,氛围太难受了。多给一颗星是给环保题材。

@雅皮士:节目越来越低龄化,做得四不像。综艺就该是综艺,谁看综艺不是为了开心呢?七位嘉宾,无笑点,无控场,无主持,乱得一塌糊涂。

@Evan:大换血之后,少了学霸队长超哥,少了天才赤赤,少了傻狍子鹿晗,少了完美祖蓝,总感觉跑男变味了,再也不是那个熟悉的“伐木累”。但不得不说朱亚文和王彦霖的综艺感挺强的。(龚卫锋)

(责编:李慧博、吴亚雄)