《密查》“编导制演一体” 十四连冠收官

2019年04月28日11:02  来源:北青网
 
原标题:《密查》十四连冠收官播放量破亿 小成本谍战这样打造“收视王”

由中央电视台、曲江影视、盛夏星空影视、永洲影业、盛夏纸兵联合出品,徐兵担任总监制,王兵导演,穆小勇担任总制片人,泳群编剧,郑凯、邓莎领衔主演,于荣光、连奕名、常铖、亓航、曲翊宏、张博涵、王道、李天柱等出演的红色高能烧脑谍战剧《密查》在昨晚迎来收官大结局,在京主创汇聚一堂,共同见证了催泪的收官时刻。这部成本仅为5000万的“小大正”谍战剧,自开播以来连续十四天稳居全国网、央视收视双第一,网络播放量突破1亿,不仅献礼祖国致敬英烈,更引发无数观众对英烈的敬意与对和平的珍惜。

收视十四连冠播放量破亿

该剧改编自马营的小说《密查1938》立足真实历史事件,讲述了在国共合作关键时期,共产党将领宣侠父(于晓光 饰)离奇失踪,武仲明(郑凯 饰)临危受命,对案件展开调查的故事。据悉,首播当天便创下平均收视率1.0%、平均份额4.55%、单集最高收视率1.23%、单集最高份额6.24%、排名全国第一的好成绩,并在随后播出的14天里,稳居收视第一的宝座。在无流量明星加持的情况下,网络热度也登上“塔德文电视剧景气指数”、“Vlinkage电视剧日播放量榜”,收视群体更是突破谍战剧的固定观众群,延伸至年轻观众,将红色信仰、家国情怀传递给年轻的观众们。在收官之际,微博上有观众表示:“不知不觉,密查陪伴我们的日子就接近尾声了。不舍!很久没有这么迷妹的追一部剧了!密查真的是良心剧,剧情紧凑跌宕起伏,演员演技精湛!跟着电视剧走下来,忍不住想要了解那段历史,在那个悲壮动荡的年代,多少英雄志士为了国家使命无怨无悔地献出了自己的生命。回想这一切,才仅仅过去八十余年,国家竟然发生了这么天翻地覆的变化......英雄们的付出一定不能忘,好好珍惜现在的生活!”

对此总制片人穆小勇表示,能让更多年轻人了解历史、了解那些为国家默默牺牲奉献的英烈,是他做这个项目的初心,为了能吸引这些年轻人坐下来静心看剧,在剧集、人物的设计上,也着实花了心思。“《密查》是探案加谍战,有很强的戏剧性,我们把大的历史背景放在后面,让虚构的人物站在台前。剧里涉及到的历史背景和宣侠父将军的事迹都是真实的,但是宣侠父出场15分钟就失踪了,迅速牵动整个西安城的八方势力各怀心思的去“找”他,一开场就得到很大的信息量,一上来就很抓人”,穆小勇表示,为了达到开场就立即展现很多的情节线索和很强的悬念的效果,团队在前三集上下了很大的功夫,一直在反复修改,既要让观众能看明白、能被吸引住,又要为以后复杂的剧情发展打下坚实的基础。而男主的定位则是“小李飞刀+梅长苏”的设定,用黄金前三集定律加谍骨侠情来打造谍战剧的全新尝试,让《密查》既有经典谍战剧的骨骼又加入了新时代、年轻态的新鲜内核。

“编导制演一体” 搭配神级班底打好持久战

除了拥有好的故事、新鲜生动的内核,在制作方面《密查》团队网罗了各种业界大神,组建起制作上的“复仇者联盟”:总监制徐兵是谍战经典《红色》的编剧,后期导演是《疯狂外星人》的剪辑乔爱宇,冯小刚《集结号》的郑晓峰担当美术指导,打造了《镇魂》的曾明辉为本剧提供造型设计,沙宝亮献唱主题曲《你与我之间》,而男主角武仲明的声音,则来自《三生三世十里桃花》夜华的配音者——边江……而演员方面,除了郑凯、邓莎、常铖、亓航、曲翊宏、张博涵等青年演员外,又邀请了于荣光、连奕名、李天柱、龚蓓苾、姜超,以及《风中有朵雨做的云》的张颂文等老戏骨来加持。在《密查》这边剧中也启用了盛夏星空签约的12位艺人,总制片人穆小勇表示:“编导制演一体”是他多年来想尝试的心愿,一方面,影视行业有很大的成本是磨合的成本,熟悉、信任、默契的团队,能高效打造更好的作品;另一方面,自己公司对自己演员十分熟悉和了解,在选择上更为精准,也更享有主动权。“所谓‘品质剧’它不是单指某一个环节,而是说全方位的配合和全方位的品质,”穆小勇如是说。戏里有“破反专署”,戏外有“编导制演一体”,集中力量办大事。

而对于影视这条路的未来布局,穆小勇表示,要稳扎稳打一步步慢慢来,影视行业急不来:“我讲一个在《密查》里面的情节,第一集男一号在家养病,警察队队长来请他出山破案,他正在家看一本小书《论持久战》:1937年,卢沟桥事变,两种论调“中国必亡论”和“中国速胜论”正流传,有的人在思考,有的人很迷茫,毛主席就是在这个时候写下了这本军事政治巨著,一下子给了全党全军和人民以信心,抗日战争是持久战,但中国必将取得这场战争的最后胜利。目前是寒冬期,大家日子都不好过,不要迷茫,也不要懈怠,影视业不会消亡,但也不能迅速取胜,要怎么办呢?论持久战。”

(责编:蒋波、吴亚雄)