从《飞虎之潜行极战》到《镇魂》 握手传媒打造属于自己的文化标签

2019年04月16日14:13  来源:重庆晨报
 
原标题:从《飞虎之潜行极战》到《镇魂》 握手传媒打造属于自己的文化标签

  近年来,随着国产综艺节目、影视作品的崛起及国际知名度的提高,国内娱乐产业发展得如火如荼,而好的营销宣传则能够让影视作品如虎添翼,娱乐营销逐渐发展成为行业内备受重视又必不可少的一环。专业的娱乐营销公司如雨后春笋般破土而出,大多集中在北京、上海等一线都市。让人颇感意外的是,在被普遍诟病不太时尚的山东济南,也出了一家娱乐营销公司。这家公司名叫山东握手文化传媒公司(以下简称握手传媒),这是山东首家娱乐营销公司,填补了山东娱乐产业市场的空白。

  活跃在娱乐产业市场的专业娱乐营销公司有不少,但在山东市场上,握手传媒却是名副其实的“第一个吃螃蟹的人”。作为一个2016年底刚成立的“新”公司,握手传媒成立至今已成功参与营销宣传了《镇魂》《飞虎之潜行极战》《机智过人》《柜中美人》《神奇图书馆在哪里》等多部优质影视作品及综艺节目,助力其收获了不俗的收视成绩与良好口碑。

  影视:针对年龄圈层 助推“镇魂现象”

  《镇魂》

  《飞虎之潜行极战》

  在影视作品方面,握手传媒在深入分析受众年龄层的偏好后,针对不同的影视作品开发出不同的营销策略,用相应的宣传渠道、宣传手法打造差异化和圈层化。网剧《镇魂》受众主打年轻观众群体,握手传媒制定了符合年轻观众品味和渠道的营销策略,该剧刚开播两天,就取得了播放量破亿的好成绩,同时连续七天霸榜微博话题榜和电视剧Top 1,微博话题阅读量突破100亿,更助推了2018年夏天的“镇魂现象”。《镇魂》成为2018年第一个爆款电视剧,朱一龙与白宇两位年轻新演员也凭借该剧人气飙升,成为娱乐营销“造星”的成功案例。另一部网剧《飞虎之潜行极战》,握手传媒则针对TVB剧迷打造了“情怀”主题的营销方案,主打港剧怀旧回归热潮,使得该剧上线15分钟,播放量就顺利突破1亿次,月播放量也轻松突破25亿大关,口碑持续发酵。

  综艺:结合节目特色 巧捧“古代网红”

  《神奇图书馆在哪里》

  《机智过人》

  在综艺节目方面,无论是文化类综艺,还是科技类综艺,握手传媒都根据节目自身特色,为节目量身打造宣传营销策略。2017年既是文化类综艺井喷的一年,也是科技类综艺崭露头角的一年,央视综艺节目《机智过人》就是科技类综艺中的佼佼者,旨在展现前沿科学技术成果。握手传媒针对节目调性,制造全民话题,强调节目的科技属性,不仅让观众体味到了科学的魅力,同时也为节目传播了高口碑、权威品质的理念与主题,节目播出后,收到了行业内外的一致称赞。

  2018年,文化类综艺由小试牛刀进入高速发展阶段,仅这一年就有多达60档节目制作播出,想在文化类综艺市场中占据一席之地,实属不易。主打唯一图书馆美学的搜狐自制综艺《神奇图书馆在哪里》,是2018年的原创文化类综艺,握手传媒结合节目内容,提取话题亮点,将节目打造成“趣解历史”、“冷知识科普”的清流综艺节目,节目收官播放量突破2.8亿次,策划传播内容和关键词多次登上微博热搜榜和微博热门话题榜,节目还将“鲁迅”“苏轼”等历史名人打造成“网红”人物,引发社交媒体与观众的广泛关注与讨论,使得节目在竞争激烈的文化类综艺市场占据了强有力的一席之地,同时获得“2018中国创新营销大奖”银奖的肯定。

  电视活动:多渠道铺深 全维度打造

  除了综艺节目与影视作品外,握手传媒的传播案例也囊括了电视活动类营销。自2017年以来,握手传媒承接了TVB香港电视节、优酷世界杯、新浪微博电视影响类盛典等大型电视活动,从前期准备到活动播出再到后期影响力延伸,都做到了多渠道铺深、全维度打造的效果,为活动创造了不少优质话题与热度。

  立志成为头部部队 助力山东影视产业发展

  握手传媒之所以能在国内竞争激烈的娱乐营销行业占据一席之地,主要得益于其优秀的策划执行团队,公司业务骨干多数来自电视、报纸、网络等平台的资深媒体人,部分人员参与过《红高粱》《那年花开月正圆》《琅琊榜》等爆款剧的项目执行。他们未来的发展目标也是成为国内娱乐内容营销领域的头部部队。

  2018年,山东省颁布《山东省影视产业发展实施规划(2018-2022年)》,计划以青岛灵山湾为影视中心,形成“1+N”的产业布局。文件从市场开拓、人才交流等方面进行了详细规划,力争到2020年打造一个高水平的影视基地以及10个骨干企业,实现影视产业收入350亿元,创作出一批在全国范围内具有明显影响力的影视作品。而娱乐营销是影视产业中必不可少的一环,握手传媒无疑为山东影视产业的发展补齐了短板。

(责编:吴亚雄、蒋波)