“听时代”正在到来 酷狗助推耳蜗经济有机生长

2019年03月25日10:26  来源:光明网
 
原标题:“听时代”正在到来 酷狗助推耳蜗经济有机生长

  3月19日,《中国青年报》刊发《耳蜗经济:用声音征服你的心和钱包》一文,其中报道了酷狗直播学院将“知识转化为用耳朵接收的消费品”的案例,并采访了在酷狗直播学院教授“一招学会轻松上高音”的老师龚俐。

  报道中指出,“声音是实用的,成为碎片化时间的学习工具;同时声音是懂人心、通人情的,既可以是私有的情感载体,也可以是互动新型社交场所。”

  在“听时代”到来的背景下,酷狗紧握耳蜗经济到来的小趋势,不仅通过直播学院这种线上授课的方式满足用户学员提高演唱水平的需求,同时还研发了蝰蛇音效以提高数字音乐听觉上的个性化需求。值得注意的是,在手机、音乐播放器普及的今天,经常戴耳机收听音乐也难免存在听力损伤的风险,为此,酷狗音乐App还推出了业内首创的听觉保护功能,助推耳蜗经济有机生长。

“听时代”正在到来 酷狗助推耳蜗经济有机生长

  酷狗直播学院带来“好声音”

  《中国青年报》在报道中写道,从去年5月开始,酷狗直播学院上线了百余门音乐类课程:线上直播公开课、视频课、线下一对一定制课等;教师有知名音乐大赛的一等奖获得者、热门综艺的声乐顾问,甚至还请伯克利音乐学院的教授“揭秘格莱美音乐之道”。

  2016香港国际声乐公开赛一等奖获得者龚俐,是酷狗直播学院“一招学会轻松上高音”的授课老师,教了3种唱高音的方法。龚俐说:“我会私底在酷狗直播平台蹲点看学员直播,先去了解他们的大致情况,然后根据他们的状态对自己的课程进行调整。”

  “我主要教授发音的技巧,最开始会教他们如何运气发出声音,这个时候他唱高音才会轻松。然后会教一些技术,比如首先你要开喉咙,开喉咙最好的办法就是你把手放进去咬着,然后吸一口气就已经开了。”龚俐表示,上直播课有两种互动形式:一种是主播集体课,在屏幕上回答问题;还有一种“安排5到7个人连麦,听他唱再现场指导他”。

  无论是职业的音乐主播还是有志于提高演唱水平的普通用户,酷狗直播学院开设的具有针对性、实用性的课程,满足了大众对“好声音”的刚需。

“听时代”正在到来 酷狗助推耳蜗经济有机生长

  虚拟环境音效增加抚慰效果

  实际上,除了围绕“好声音”的专业课程外,酷狗音乐App在数字音乐推广上,又通过蝰蛇音效的技术加持,满足用户听歌的个性化需求。目前蝰蛇音效已超过4000多种,并且已有超过3.7亿的用户正在通过蝰蛇音效欣赏数字音乐。

  近期,蝰蛇音效又推出全新官方音效——虚拟环境,该功能提供“晴朗夜空”、“风雨时刻”、“海边休闲”三种场景模式,并以漫画风格展现了不同场景内诸如“蟋蟀”、“雷声”、“海鸥”等相匹配的环境音效按钮,上方匹配音效的音量按钮,用户可自由调整效果细节。

  酷狗音乐相关产品工程师介绍称,该功能的设计灵感源自于自然界的听觉感受,风声、鸟鸣等大自然的声音对人的情绪有一种抚慰效果。同时让用户自由选择不同歌曲与场景结合会是一种更有趣的方式,蝰蛇音效的虚拟环境功能便是在正常音乐播放的基础上补充了真实环境音,借助酷狗在音效领域的多年技术积累,补充的环境音与原音乐可以实现良好的融合,不会给用户带来强行叠加音轨的突兀感。

  该音效上线不久后,就获得了10万+的评论,酷狗用户言曦在评论中称赞“身临其境”,酷狗用户陌夏在评论中说“很喜欢这种声音,让人心中的痛都跟着消失了”。

“听时代”正在到来 酷狗助推耳蜗经济有机生长

  听觉保护智能减弱刺耳声音

  耳蜗经济固然促进了许多声音类的产品不断创新,满足大众对音乐的高要求。然而世界卫生组织也同时指出,全球12岁至35岁人群中的近半数,即11亿人因经常戴耳机收听音乐正面临听力损伤的风险。《人民日报》就此抛出了“耳蜗经济如何有机生长”的问题,“今天我们不仅要关注因为视频、游戏突飞猛进导致的近视高发问题,也需要重视因为手机、音乐播放器普及带来的听力损伤问题。”

  为了能保护乐迷避免因为听歌导致听力受损,酷狗音乐App此前也推出了业界首创的“听觉保护”功能,带来暖心的听歌黑科技,填补了中国音乐市场在用户健康保护上的空白。用户点开酷狗音乐App“音乐工具”即可开启该功能,该功能开启后并不会影响歌曲音质和音量,而是智能识别刺耳声音并进行减弱,保护用户的听觉神经。

  只要耳朵依然是人的感官,声音产品永远占有一席之地。“听时代”的到来、声音市场的蓬勃发展势不可挡,如何助推耳蜗经济的有机生长则是相关平台在今后产品研发上必须思考的问题。好的开始是成功的一半,酷狗通过声音课程、声音技术、听觉保护三大产品为耳蜗经济的未来发展提供了可参考学习的范式。

(责编:吴亚雄、蒋波)