作品霸屏,热度高企大叔完胜小鲜肉

2019年03月19日08:11  来源:羊城晚报
 

潘粤明(《白夜追凶》)

聂远(《皓镧传》)

吴京(《流浪地球》)

徐峥(《我不是药神》)

何冰 (《芝麻胡同》)

高鑫 (《都挺好》)

郭京飞 (《都挺好》)

雷佳音 (《我的前半生》)

倪大红 (《都挺好》)

刘钧(上)与李洪涛 (《知否?知否?应是绿肥红瘦》)

最近,潘长江因为在综艺节目游戏中没能认出当红偶像蔡徐坤,被一些网友在微博开骂:“不认识蔡徐坤的,不配混娱乐圈。”潘长江无奈回复:“我做错什么事情了吗?我真不认识蔡徐坤,不能因为不认识就来黑我吧?”眼看事件发酵,蔡徐坤急忙解释:“潘老师您好,您是我一直敬仰的前辈。网络暴力向来伤人,许多无辜者深受其害,我们别在意,别让别有用心的人得逞。”

这件事侧面反映了一种现象:当今影视圈艺人已经被市场细分为很多圈层,比如由40+女演员组成的“熟女圈”,40+男演员组成的“叔圈”,出道即走红的“流量鲜肉圈”……各圈层各有各的观众群和利益链,如果连10岁小朋友都认识某位“叔圈”艺人,或者50岁大爷都能一口叫出某“鲜肉圈”艺人的名字,艺人就算“红出圈”了!“红出圈”是影视市场评价艺人的重要参考,对比“叔圈”和“鲜肉圈”最近一年的表现,“叔圈”完胜!

热度

当前卫视热播剧,都是大叔们主演

最近,电视圈出现了一个有趣的现象:几大一线卫视播出的剧集都是由40+中年演员领衔的品质剧,而且收视率一扫去年的低迷,全线破1。

湖南卫视上周刚收官的家庭伦理剧《逆流而上的你》中,男主角是许久没在小荧屏出现的潘粤明,同时他主演的网剧《怒晴湘西》在腾讯视频播出,两部剧中他均有上佳表现,被观众夸“演什么像什么”,而两部剧的收视率、热度均排名同时段前列。东方卫视、北京卫视播出的是由何冰领衔的《芝麻胡同》,自从去年拿到白玉兰奖后,何冰坐稳了“戏骨”的宝座,而且这部剧是他最擅长的“京味儿剧”,观众只需要静静地欣赏他每一帧的演技。

正在江苏卫视、浙江卫视播出的家庭伦理剧《都挺好》热度持续上扬,剧里的“三苏”苏大强(倪大红饰)、苏明哲(高鑫饰)、苏明成(郭京飞饰),更是天天上热搜。倪大红贡献了教科书级别的演技,面壁、侧卧都是戏;当年在《情深深雨濛濛》里饰演陆尓豪的高鑫,时隔18年迎来了职业生涯又一个当红角色,口头禅“太让我失望了!”在剧中出现一次就上一次热搜;郭京飞则将“妈宝男”苏明成演得活灵活现,就连跳广场舞的天赋也得以施展,被网友夸赞是“宝藏男孩”。

所以,谁说中年演员演的戏没人看呢?相比之下,很多“小鲜肉”们没有过硬的技能,唱歌一般般,跳舞一般般,演戏一般般,仅凭人气维持热度。有些前两年曾经“红出圈”的流量小生,因为演技毫无进展,如今走红度又退回了圈内。

盘点

那些“红出圈”的大叔们

中年演员演技好的不在少数,但出现大规模“红出圈”的情况只在最近一年出现。去年网络上出现一个名为“叔圈101”的重磅话题,徐峥、黄渤、黄磊、孙红雷、陈道明、张嘉译、吴刚、陈建斌、张国立等中年演技派被拉出来抢C位。一时间,这拨大叔带动话题、流量的能力超越了“小鲜肉”,不仅大爷大妈认识他们,就连90后、00后对他们也颇为熟悉。

剧集帮

代表:潘粤明、聂远

两年前,因在网剧《白夜追凶》中一人分饰性格截然相反的两兄弟展现炸裂演技,潘粤明一扫此前多年事业阴霾。今年初,在《古董局中局》惊鸿一瞥后,潘粤明接着在《逆流而上的你》《怒晴湘西》中交出了满意答卷。

与潘粤明境遇相似的还有聂远。曾经人气滑落到尘埃里的他,去年靠《延禧攻略》再尝走红滋味,还带火了“大猪蹄子”一词。今年,在《皓镧传》中,聂远同样展示了中年男演员在表演上的实力,与演技不稳定的吴谨言对比鲜明。

电影帮

代表:吴京、徐峥

继《战狼2》之后,吴京今年凭《流浪地球》又红了一次,被称为业内“锦鲤”一般的存在,敬业和拼搏精神备受认可。

徐峥去年首先依靠“叔圈101”话题预热,接着在《我不是药神》上映期间攒足了人气。之后,徐峥加盟了演技竞演类综艺《我就是演员》,他在节目中针对演员的表演发表了不少专业的见解,特别是“好演员的春天就要到了”这句话引发热议。这一年的付出有了回报,徐峥斩获了第55届金马奖最佳男演员奖。

对比

最近一个月电视圈的态势,可以视为一年来影视行业震荡调整的效果呈现,对比中年实力派演员的人气上升,“小鲜肉+大IP”套路进一步失灵。

专业:表演教材VS尴尬演技

最近一年,流量明星可能会感到恐慌,因为他们主演的电视剧,收视和口碑集体遇挫。鹿晗去年主演的《甜蜜暴击》在给观众“暴击”的同时,也“暴击”了收视成绩和口碑;张艺兴的演技时好时坏,最近新作《黄金瞳》又让观众看到他MV似的“本色出演”,热度远不及三年前的作品《老九门》;杨洋去年与张黎导演合作的《武动乾坤》扑街了,他的第一次转型尝试宣告失败;《创业时代》希望利用女主角杨颖拉动该剧的热度,没想到网友对杨颖演技的吐槽反而影响了这部剧的评分……

相比之下,成熟规范的影视团队对演技派演员更放心。比如正午阳光的作品通常都会起用不同年龄段的演技派:《大江大河》中,王凯、杨烁、董子健、童瑶等人的表演打动人心;《知否?知否?应是绿肥红瘦》不仅捧红了演技扎实的刘钧、李洪涛等中年男演员,更让刘琳、高露、张棪琰等“热度赶不上演技”的中生代女演员尝到了走红滋味。

有的时候,即使剧集质量整体欠佳,戏骨们依然能凭出色的演技圈粉。比如《远大前程》的叙事遭遇观众吐槽,但剧中赵立新、倪大红、刘奕君等中年男演员的表现仍获得观众点赞。

流量:作品话题VS虚假数据

最近,央视曝光了当红明星微博数据造假的事件:某流量明星用户发布的一条宣传新歌视频的微博,竟然获得超过1亿次的转发;以目前中国微博总用户数3.37亿人的比例来看,相当于每3名微博用户当中,就有1人转发了这条内容!类似数据造假的情况并不少见,这也让影视制作行业内部对一些当红艺人的真实影响力存疑。

此外,不少剧集追赶潮流起用开拍时最当红的流量演员,但等到剧集播出时,演员的人气早已不如从前。

而与之相比,演技扎实、敬业认真的“叔圈”演员显然更靠谱。在《我的前半生》中,雷佳音的精湛演绎让“渣男”陈俊生立体生动,不仅角色不招人恨,更带动社会话题热度,而在戏外,他通过微博与网友幽默互动,大量圈粉“红出圈”。徐峥在《我不是药神》公映期间也玩转社交网络,借着电影的热度以及“叔圈101”话题,树立了“山争哥哥”的人设……观众们也逐渐发现:只要大叔们出演作品,从角色延伸开来的话题就一定不会少;而大叔们玩起梗来,比放不下偶像包袱的流量明星们有趣多了!

片酬:稳定合理VS漫天要价

继影视剧限制演员片酬后,去年11月国家广播电视总局又下发通知,明确限制综艺节目嘉宾片酬。今年在全国电影工作座谈会上,张艺谋、章子怡、陈果、黄建新等电影人再次谈到“天价片酬”问题,呼吁理性看待片酬,把作品质量放到首位。

去年限制综艺节目片酬后,综艺行业引发震动,出现嘉宾退还千万元片酬现象。电视剧片酬也呈滑坡趋势,甚至出现演员片酬对半砍价的情况。演艺圈也随之出现一些变化,一些艺人会在一部影视剧中兼任制片人、艺术总监、演员等多项职能,带资进组的情况也更加普遍。

凛冬将至,流量明星们一时不敢再漫天要价,也有明星选择观望,期待市场回暖。但在今年电视剧制播年会上,东方卫视总监、SMG影视剧中心主任王磊卿直指这种想法不切实际:“观望让你被剩下!一个影视公司一年没有作品,差不多会被平台忽略;一个明星艺人一年没有作品,很容易被观众遗忘。行业必须认清两个现实:艺人限薪酬不可逆转!平台采购限价同样不可逆转!”他还给演职人员提了个醒:如果依旧守株待兔,或继续变着法漫天要价,那也许就是“新人占C位,旧人泪茫茫”。

而在“叔圈”,演员们凭借多年积累的专业眼光,选择剧本“稳、准、狠”,遇到好作品更会牢牢抓住机会,甚至降片酬出演,越来越受到制作团队的青睐。(龚卫锋)

(责编:李慧博、汤诗瑶)