《女儿们的恋爱》引热议 导演称真情实感的内容最圈粉

2019年03月18日13:21  来源:半岛都市报
 

随着《女儿们的恋爱》播出内容逐渐深入,关于Selina和张轩睿的甜蜜相处屡屡登上热搜,人们愈发猜不透二人之间究竟是“真约会”还是在“走剧本”。制片人兼总导演晏吉接受记者采访时表示,他们的角色更像记录者,观众的共鸣感已经成为当下他们制作节目要考虑的首要问题,“只有真情实感的内容才最圈粉。”

不能说任何一句假话

和其他所有节目组一样,决定做《女儿们的恋爱》时,晏吉和团队也列出了一个拟邀嘉宾名单,然后挨个去谈。但事情进展并不顺利,一来这是个新节目、新团队,从信任与安全感上考虑,很多明星几乎是出于本能就拒绝了节目组,再加上他们希望明星能真情实感来参加节目,而不是上个通告而已,整个邀请嘉宾的过程成了一场大型“劝退”现场,“因为我跟他们说了,来这个节目只能说真话,因为有爸爸的人物关系的设置,不能说任何一句假话,包括自己曾经的经历、情感的经历都必须坦诚相待。”晏吉电话沟通加面谈一共邀约了35组嘉宾左右,最终才敲定了现在的四组。

非常考验编剧应变能力

虽然最终的成片看上去,几位嘉宾的约会过程都很浪漫和自由,但背后少不了导演组在细节上的把控。据晏吉透露,编剧在前期要对自己负责的嘉宾进行非常深入了解并撰人物小传,大概内容包括她们的恋爱模式和恋爱路径,“他得要分析女嘉宾、男嘉宾,确定框架,然后再和女嘉宾和男嘉宾沟通,征求他们的意见,我们再来沟通,最后形成恋爱模式。”

在他看来,拍摄过程非常考验编剧们的应变能力。“他在约会过程中要非常敏锐观察当事人的面部表情、心态变化、语言交流,判断之后再去做非常高质量采访,以及跟他们沟通。”采访过程中,编剧需要根据二人约会的情况对男女嘉宾做出一定引导,但这种引导“不是说让她做选择,而是说在做随采的时候,能够把当事人内心的真心想法表达出来。”

婚恋有强烈的社会共鸣

如今很多观察类节目都将话题聚焦在“婚恋”上,晏吉觉得这其实是由人生中不同内容的占比决定的,“婚恋是在某个人生阶段必须要去经历的事情,而且这段关系的维系时间比少年和青年的时间要长,你接下来的角色是被这个主线所影响,一辈子一个人基本上有70%的时间都是在处理这样的人物关系,所以它有强烈的社会共鸣,大概导演都会想去做。”

在晏吉看来,观众的共鸣感已经成为当下他们制作节目要考虑的首要问题,只有最真实的内容才有大众化的可能性,“它一定不是假大空的,不是幻想题材,也不是非现实题材,只有真情实感的内容才最圈粉。”(刘礼智)

(责编:李慧博、蒋波)