陈宝国领衔主演 《老中医》将登陆央视一套黄金档

除了看老戏骨,还有可照单抓药的老药方

2019年02月16日09:20  来源:上观新闻
 

20世纪初,“孟河医派”传人沈蘅之,博采众家之长学习中医,先在家乡孟河开诊,后到上海行医。他以高尚的医德和精湛的医术,成为沪上名医……

由高满堂、李洲编剧,毛卫宁执导,陈宝国、冯远征、许晴、陈月末领衔主演,南吉、张志忠、曹可凡、丁嘉丽、倪大红、王雷、梁丹妮等联袂演绎的年代大剧《老中医》,正式定档将于2月21日在央视一套黄金档首播。这部由上海儒意影视制作有限公司、SMG尚世影业有限公司、吉翔影坊、悦众影视联合出品的电视剧,秉持现实主义的创作精神,用镜头语言诠释中医中药的博大深远、医者仁心的清晰面孔。

现实主义的最大魅力在于真实

《老中医》中,金牌编剧高满堂依旧延用了过往现实主义的表现手法,以小人物经历体现大历史格局。主人公翁泉海的人物塑造以江苏常州孟河医派费、马、巢、丁四大名医为原型,并将故事的发生地搬至十里洋场大上海,令情节展开更具戏剧空间,同时刮进更为浓厚的历史风云,加入更多形形色色的人物,使得整部剧作格外饱满。

在高满堂看来,现实主义的最大魅力在于真实,“任何一个有追求的艺术家,都需要打通历史和现实的涵洞” 。在创作过程中,凡涉及诊病环节,高满堂都极为谨慎。他不仅两次深入常州孟河走访采风,还常年聘用两位中医顾问,剧中所涉60余副药方全部在中医典籍中有所记载。不夸张地说,对照剧中的药方,观众甚至可以到药房照单抓药。高满堂说:“我有个心愿,看完《老中医》,每个观众都会看自己的病。”

《老中医》中贯穿数个医案,望闻问切、抽丝剥茧、辨证施治,不仅体现了中医背景和内涵,也体现着传统文化的传承。《老中医》的创作团队希望用一种浅显易懂的方式,为中医行业正本清源,促使人们用科学态度正确看待中医。高满堂直言:“感谢《老中医》强大的中医顾问,所有剧中的中药医案都逐篇逐句校对。《老中医》是个艺术作品,不是纪录片,也不是教材,我们尽力踏踏实实把《老中医》所有的医案搞得明明白白。”

强强联手共筑品质大剧

《老中医》的导演毛卫宁曾执导过《平凡的世界》《英雄无名》等多部热播剧集,并获得过白玉兰最佳导演奖、中国电视飞天奖等多个奖项。《老中医》也是毛卫宁继电视剧《爱情的边疆》之后与高满堂的再度联手。

2017年8月,《老中医》在上海正式开机。拍摄片场,演员带着小字典随手查中医专业术语,望闻问切都有顾问手把手指点……这些都成为《老中医》拍摄中再平常不过的一幕。为了力求完美,《老中医》的制作也堪称严苛,除了高度还原坐诊问药的药房等建筑场景,同时,在饮食、服饰、器物等细节上的追求也非常到位。

毛卫宁表示,团队坚持以严肃的现实主义创作手法来拍摄,让观众在人物与时代的跌宕起伏中,找寻自己对中医与今天生活的理解。但他也坦言,《老中医》并非行业纪录片,而是大时代中个人命运的故事,“我们的主人公是中医,但他们有各自的喜怒哀乐,有命运的悲欢离合,这些也是将来观众最关注的。”

除了强强组合的导演、编剧,《老中医》中也是戏骨云集。陈宝国、冯远征、曹可凡三人分别饰演当时上海滩的“三大名医”。其中,陈宝国饰演的翁泉海是孟河医派的传人,曹可凡饰演另一位中医吴雪初,冯远征饰演的赵闵堂则是西医的代表。为了贴合剧中老中医的形象,陈宝国多次采风,向名中医学习把脉、药材辨别等专业知识,并坚持瘦身。对于这个题材和角色,他始终保持敬畏之心,坦言:“为这个戏这个角色,拍摄的120天不敢休息一天、不敢请一次假、不敢迟到一次。”

曹可凡在做主持人之前就是医学院的学生,对于这次“回归本行”,曹可凡表示:“期待大家的批评指教!”而冯远征本就生于中药世家,自己的爷爷就是有名的老中医。当导演找到他的时候,他无条件应允参与拍摄,表示愿意为宣传中医历史出一份力。

海派电视剧创新开拓

毛卫宁说:“相信《老中医》是经得住时间检验的作品。”

不仅如此,《老中医》在塑造亦医亦儒亦侠的名中医形象的同时,展现了传统中医文化的无穷魅力。而这几年,医疗题材的影视剧层出不穷,但有关中医的几乎是空白。《老中医》无疑填补了这一题材的空白。

另一方面,《老中医》以1927—1946年间的上海为背景,讲述了江苏常州孟河医派传人翁泉海闯荡上海滩,保护中医瑰宝,在阻碍中步步前行的故事,也折射了20年间上海的风起云涌,也成为海派题材电视剧的一道独特风景线。

近年来,从《平凡的世界》到《大江大河》,一批上海出品的影视作品开拓创新,呈现出了齐刷刷的高质面貌。就在不久前,另一部上海出品的电视剧《大浦东》也登陆了央视一套黄金档。这些作品的现实深度和宏大立意,进一步擦亮海派影视作品这张金字名片,也彰显了打响“上海文化”的自信。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)