《最强大脑》今晚开播 主打青春学霸

2019年02月15日15:13  来源:北京晚报
 

江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》今晚开播,导师战队和赛程赛制都将进行全新升级,主打“青春智上”,专注于优智脑力偶像的塑造。节目从十二万报名者中筛选出了百位优智脑力少年。翻开这些选手的简历,就会发现他们不仅拥有过人的智商和学历,多维度的能力更是刷新了《最强大脑》的选手库。整季节目将经过几轮淘汰和三支战队间的较量,最终有六位选手迎接国际天才少年的挑战。

与去年的节目相比,今年的节目在战队配备方面做了较大的升级调整。导师方面,由魏坤琳、鲍橒和王峰领衔。魏坤琳是《最强大脑》的老朋友,早在2014年,他就以“科学评审”的身份加盟,点评犀利、耿直;鲍橒和王峰,则堪称是《最强大脑》的“最强输出”,他们从选手席走向导师位,见证了节目的成长,也在用实际行动践行着“让科学流行起来”的口号。除了三位科学导师,本季《最强大脑之燃烧吧大脑》还力邀了三位明星强势助阵,她们分别是韩雪、戚薇和郭采洁。韩雪将和王峰率领山之队,郭采洁和鲍橒坐镇云之队,戚薇和魏坤琳组成林之队。

从《最强大脑》到如今《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季,从明星到素人的资源都遭到了集中消耗、强力收割,观众的审美也变得越发挑剔,要想热度依旧,无外乎求新求变。新一季《最强大脑之燃烧吧大脑》首先加大了真人秀的比例,比如,新一季节目,将迎来有史以来第一对父子档选手,13岁儿子与40岁老爸同场竞技。其次,节目的悬念制造和赛程赛制进一步升级。上一季,残酷惨烈的“百人赛”一把定输赢,新一季的“百人赛”比拼项目和晋级方式都更为残酷,让观众体会“玩的就是心跳”的感觉。第三,《最强大脑之燃烧吧大脑》的挑战项目也更为平易近人,节目激发了更多的代入感和联动性。集合一众学霸,侧重考查的不是绝对的知识储备,而是包含观察力、记忆力、空间力等在内的逻辑思维能力。

选手方面,上一季节目中,麻省理工最年轻的金融硕士何猷君给大家留下了深刻的印象,今年,同为麻省理工学子的韩朋成入围了《最强大脑》百强,他的简历同样惊人——麻省理工学院唯一商业分析和金融双硕士录取。此外,韩朋成在满分346分的美国研究生入学考试中,取得了338分的高分,拿下了哥伦比亚、康奈尔、纽约大学等十所名校的录取通知书。百强中,拥有如此“神仙”履历的选手不止韩朋成一位,气质过人的选手王雯萱在采访中曾谦虚地表示,自己参加的比赛没什么关注度,而事实上,她是世界小姐中国区亚军,还曾获得过首都八校辩论邀请赛冠军,有头脑、有颜值、有口才;心理学专业的太可欣是钛合金电解镀色专利第二发明人,同济大学和美国哥伦比亚大学的联培在读博士段超拥有12项国家专利;兴趣多元的陆涛在高中时期成为了校史第一位华人长曲棍球赛季MVP,上戏的李若侨还曾获得过中加国际电影节最佳女配角提名……从学历到能力,从成绩到奖项,本季《最强大脑之燃烧吧大脑》百强选手个个综合实力强劲。(金力维)

(责编:李慧博、汤诗瑶)