朱正廷首当指令长重返“地球” 优酷《挑战吧太空》收官致敬中国航天

2019年02月02日14:56  来源:环球网
 
原标题:朱正廷首当指令长重返“地球” 优酷《挑战吧太空》收官致敬中国航天

  王宝强坚强留守“火星” 网友:致敬所有航天工作者

  《挑战吧太空》自进入公众视野以来,热点话题一直层出不穷。在最后一期节目中,原先唯一不能出舱的001指令长王宝强收到特殊的“天地失联任务”,必须独自“出舱”寻找“机遇号”和“好奇号”火星探测器,并将其带回基地。首次“出舱”的宝强哥为了更好地秘密执行任务,趁着夜深人静,凌晨5点半就早早出舱了。而一觉醒来的其他志愿者们,在发现宝强的“消失”后,亦是惶恐不已。持续的焦急等待后,根据火星规则:失联3小时,判定宝强“牺牲”,还好一切只是虚惊一场,宝强终于顺利归来。

  与此同时,朱正廷临危受命,成为“备份指令长”,带领张雨绮、吴宣仪成功坐上返回舱,而宝强哥却因氧气含量不足未能同行。独自留守在“火星”的宝宝也让网友忍不住痛哭:“看到宝强因为赶不上返回舱而强行让队员离开,自己回基地的画面,真情实感地哭了,致敬所有为航天事业付出的英雄们。”此外,在节目最后,中国航天员中心副总师、舱外航天服设计师李谭秋称:“千年的飞天梦,在我们手上能够把它变为现实,是件很光荣的事情。”中国首批航天员、航天员教练李庆龙也在节目后采时表示:中国的航天事业肯定会越来越好。

  航天科普更接地气

  优酷赋能领跑行业

  《挑战吧太空》虽已完结,但带给行业和社会的意义却不绝于此。作为国内第一档以航天科普为主题的综合性节目,在开播前就一举创下内容上的“10个第一”,不仅成功将“航天”二字变得更接地气,更亲民化,还引导社会大众积极关注载人航天事业。而优酷作为《挑战吧太空》的出品方和播出平台,以高纬度大格局的视野扩充内容领域的矩阵,并时刻将“视频平台不仅是娱乐内容输出者,更是价值导向引领者”的使命感牢记于心,向大众传递对人类命运共同体的关心与责任感。

  2018年10月29日08时50分,带有《挑战吧太空》节目名、及提供全程品质陪伴的节目首席合作伙伴君乐宝奶粉的标识、用激光镌刻的6位志愿者亲笔签名及心愿的人造卫星“天仪潇湘一号02星”,搭载着长二丙—Y22火箭在中国酒泉卫星发射中心成功发射上天,用于对太空的科学研究。优酷还借助阿里巴巴的生态体系,将节目中用到的道具、志愿者穿戴航天衣物的签名版也放在了阿里拍卖上进行公益拍卖,所得善款全部用于公益事业。此外,在后续的具体落实过程中,《挑战吧太空》实地搭建的1:1火星模拟基地还将成为包括小学生教育、旅游在内的常设基地,成为航天科普的产业链。

  诚如贯彻节目始终的航天口号所言“不退缩、不放弃、坚持不懈、勇往直前”,节目带给网友的体悟和精神也将埋进大众心中。优酷将隐秘而伟大的航天事业用综艺语言展现给普罗大众,创造了航天类综娱节目的新形式,同时也彰显了优酷作为主流视频平台坚持引导正确价值观的社会责任与担当。

(责编:吴亚雄、蒋波)