《启航》收官 斩获收视与口碑“双丰收”

2019年02月01日15:42  来源:大众网
 
原标题:《启航》圆满收官 斩获收视与口碑“双丰收”

备受关注的央视开年大剧《启航》于31日正式收官。这部由央视和森林影画文化传媒等联合出品,果靖霖、姚刚等领衔主演的改革大剧自1月9日在央视一套黄金档开播以来,取得了极好的收视反馈和社会反响,收视始终位居同时段黄金档电视剧前茅,网络热度和话题度持续飙升。

同时,《启航》以对改革主题的关注、对城市发展的聚焦、对制作的精益求精等特点,得到了观众与业内的积极评价,被视为新时期改革剧的扛鼎之作,具有“行业引领意义”。

发展大剧获领导专家力赞

《启航》由中共北京市委宣传部和北京市广播电视局组织策划和推动创作,并入选中宣部和国家新闻出版广电总局公布的多个重点片单。在28日举办的研评会上,《启航》更是获得与会领导和专家的多方肯定。国家广播电视总局电视剧司副司长刘梅茹盛赞《启航》内容丰富、主题深刻,具有行业引领意义,北京市委宣传部副部长陈名杰评价《启航》是文艺创作领域的一次守正创新的生动实践,而北京市广播电视局副局长戴维评价《启航》是一部传递影视人真心、匠心和决心,讴歌新时代的启航之作。

国家广播电视总局发展研究中心副主任杨明品在研评会上表示,《启航》不仅具有城市掌舵者教科书式的参考和认知价值,还以强烈的纪实性和独特的戏剧性作出了重要艺术贡献。湖南省电视艺术家协会副主席盛伯骥评价《启航》是一部健朗的履政宣言书、一部强盛的改革蓝皮书和一部丰腴的经济教科书,“不但有以往改革中遇到的问题,更有目前各级政府遇到还没有解决的问题。”

此外,中国文艺评论家协会名誉主席李准,中国传媒大学教授王伟国,中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈,北京大学艺术学院院长王一川,中国传媒大学戏剧影视学院教授卢蓉等也从主题立意、人物形象、社会反响等不同角度高度肯定了这部改革大剧。

《启航》1月9日登陆央视后,就以贴近现实的主题、悬念迭起的剧情、双雄碰撞的人设等话题,引起了广泛的媒体关注。开播当日央视《新闻联播》便进行了重点预告,随后相关话题在新媒体传播平台引发热议,微博话题阅读量高达400万,开播当日《启航》百度指数数值飙升至18005,播出期连续出现5次波峰。

播出期间,《启航》更是引发行业人士广泛传播,获剧评人深度安利。比如著名剧评人李星文深度解读了《启航》的艺术特色,充分肯定了其独特的政论色彩和戏剧化设置;有文章评价说《启航》切入点独特,情节设置严谨,实力派主演演技炸裂;有评论认为《启航》具有很强的现实意义,人物塑造丰满;还有评论认为《启航》无论从情节架构、还是叙事方式、角色塑造都达到了现实题材剧发展的新高度。

《启航》在央视热播的同时,也在爱奇艺、优酷、腾讯三大视频网站同步播出,网络上带起了一波新的追剧热潮和观众热议。网友纷纷点赞该剧“敢于触及现实,不回避矛盾”,“央视爸爸出手,老戏骨背书,好不精彩”,人物“正能量,敢担当,有魄力”等。

被视为“新时期改革剧扛鼎之作”

《启航》在业内业外引发的高度评价和话题热度,与其高度贴近现实的主题紧密相关。“与其他相关题材电视剧不同,《启航》大胆从党政领导的视角全景展开改革发展的推进过程,呼应了当今各种社会话题,极大调动了观众的生活体验和所见所闻,产生了强烈的共情和共鸣。”杨明品表示。

《文艺报》艺术部主任高小立认为,在很多“改革开放”为主题的剧里大部分看到的是一种追忆,而《启航》则直接切入当下,可以定位为新时代的一部执政教科书。中国电视艺术家协会研究部主任赵彤也认为,很多表现改革开放的现实剧是“回顾”,而《启航》则是“前瞻”,“让今天的观众看到今天的精彩。”

据媒体的不完全统计,《启航》的剧情内容融入了美好生活、高质量发展、绿水青山就是金山银山、文化创意产业、智慧城市、民营经济、信息公开、服务型政府、反腐、不忘初心等党的十八大以来与国计民生、社会发展息息相关的10余个关键词,以喜闻乐见的艺术形式让观众看懂了我们这个新时代。从这个意义上,通过《启航》“一部剧看懂新时代”,《启航》也被视为“新时期改革剧的扛鼎之作”。

幕后团队正开发多部头部作品

“《启航》能取得成功,以孙倩为代表的制片方坚持不懈的信念是最坚实的第一步。”谈到《启航》取得的成绩,导演王小列如此表示。作为该剧的出品方和和制作方,北京森林影画文化传媒董事长、《启航》总制片人孙倩说,《启航》在题材上的唯一性,没有类似的现实题材的作品可以做借鉴,为准确表现相关主题,编剧团队多次大幅修改剧本,甚至推倒重来,付出几倍于其他影视作品的心血。

北京森林影画文化传媒曾制作出品多部兼具市场与口碑的业内标杆作品。其中,电视剧《巨浪》在2015年各卫视播出的抗战类献礼片中,占据收视率及网络点击率第1名,古装悬疑探案网络剧《妖出长安》更以400多万投资获得2000多万分账收入,成为行业公认的网剧标杆之作。除正在热播的《启航》外,由宋晓峰主演的喜剧系列电影《这个保安有点彪》也将于2月15日在腾讯视频独家上映,另一部由何花主演的甜宠风格网剧《深宫丑女》也于1月17日在横店开机。

而森林影画另一部业内关注的重大题材作品《北京以南》,也正在紧锣密鼓地建组筹备中。森林影画常务副总裁张守刚介绍说,《北京以南》以“小人物、大时代”为视角,讲述了主人公康本善、王冉秋梦想“当大工匠、修最难的机器、造最好的火车”,并在漫长的历史进程中奉献全部心血的故事。“这部作品由《正阳门下》、《情满四合院》、《正阳门下小女人》等多部收视率榜首作品的金牌编剧王之理操刀,《生逢灿烂的日子》导演周友朝执导,著名演员、制作人果靖霖任艺术总监,目前处于最后筹备阶段,预计今年3月底开机。”

除上述作品外,森林影画还拥有多部正在开发的现象级头部影视作品,其中包括马伯庸同名小说改编的古装谍战超级网剧《风起陇西》、《剃刀边缘》编剧许伟才操刀的悬疑推理巅峰网剧《简洁探案笔记》、著名编剧宋方金创作的惊险悬疑网剧《绝境:逃离无名岛》、古装玄幻悬疑网剧《妖出长安2》等,都在前期积极筹备中。

(责编:蒋波、吴亚雄)