《见字如面3》黄志忠几度哽咽泪洒舞台

2019年01月10日11:25  来源:红网综合
 
原标题:《见字如面3》上演最痛“回归”白血病患者李真去世 黄志忠几度哽咽泪洒舞台

  《见字如面》第三季开播以来,分别以“错位”、“守望”、“不舍”展开话题,读信嘉宾的精彩演绎,平实主题的深度挖掘,对文学美感的品读鉴赏,以及与当下观众的内心共鸣,都让这部现象级综艺持续获得了观众和业内人士的肯定。截止目前,《见字如面》在豆瓣取得9.5分的佳绩,其主话题微博阅读量高达4亿,成为了2019年开年最具内容价值的综艺节目。

  第三期“不舍”主题播出后,书信里五位主人公的遗憾与不舍,带给观众新一轮的灵魂震撼。在第二季节目中因以一封《对不起,妈!我生病了》引爆全民泪点的白血病患者李真在本期节目中上演了一场痛心的“回归”。已经不幸离世的他,在生命结束之前,写给母亲的那封遗书,也让黄志忠再次洒泪现场;王昭君写给汉元帝的信则展现了一位古代女子的气节与担当,把国家置于个人幸福之前,坚毅无畏;西雅图酋长写给“华盛顿特区”白人首领的信,也透过印第安人的自然伦理观,对人类所造成的生态问题发出警醒;侯峒曾夫人写给老仆柳恩的信,让观众看到了这位忠烈女性体恤家仆、从容赴死的高贵品格;烈士何功伟写给父亲的信,充满着不屈刚毅的信仰之力。同样围绕着“不舍”为题,却饱含不同维度的情感体现,或深沉、或高洁、或悲伤、或决绝;于父母、于故土、于爱人、于信仰,多元解读引人深思。

  黄志忠读李真遗书几度哽咽 从“不敢病”到正视疾病引爆热议

  人生漫漫,笺短情长,信件里所盛有的丰盈之情,让《见字如面》三季节目中不乏动情瞬间。第二季的书信主人公,身患白血病的阳光少年李真曾以那封《对不起,妈!我生病了》信件感动了万千观众。李真对抗病魔的勇敢,以及与母亲、家人之间紧密的感情连结都深深刻在观众心里。在本期节目中,已经永远闭上双眼的李真,以另一种形式的“回归”,更加引发全场观众的“泪崩”。李真的字字句句还在,可他的身影却就此缺席。这场最悲伤的“回归”,让李真的书信,不再是一封简单的告母书,而是他生命最后时刻沉甸甸的嘱托。李真对生命、对亲人的不舍,对亲人、女友的歉疚,对身后事详尽的交代、嘱托,几重感情,纷纷交织在一起,不禁让读信嘉宾黄志忠几度哽咽,泪洒舞台。对此,再度演绎李真信件的黄志忠也通过微博悼念,“李真,这次你不用说‘妈对不起,我走了’,因为你已经告诉过母亲:我只是换个方式,守在您身旁。”

  李真第二封信件之所以的“返场回归”,其实也是源于导演关正文老师与李真之间的温暖约定。据导演关正文老师透露,在李真生前,节目组曾和李真相约,《见字如面3》会再读一封他的信,让所有关心李真的人,知道他的近况。世事无常,难料这约定,最终以遗憾落幕;这封信,也化为李真生命的句点。

  “为李真泪流之余,我们也该好好珍视自己的健康和生命”网友对此留言道。在信件本身之外,李真的离开也在中青年群体里引发讨论。从“不舍”到“不得不舍”,年轻的李真给很多奋斗中的70、80、90后敲响了健康的警钟。如今因熬夜加班患病,甚至过劳致死的案例比比皆是,用健康换金钱、换发展的观点在年轻人中并不少见,与其像很多年轻网友回复的“不敢病”,不如重视健康,正视疾病,尽可能预防疾病发生,这才是对个人、家庭、社会负责任的生活态度。

  硬核王昭君为“女性支撑世界”代言 西雅图酋长环保预言超前200年

  对耳熟能详的历史故事进行重新梳理解读向来是《见字如面》的特长,本期“不舍”主题中,著名的“昭君出塞”里,那段王昭君与汉元帝之间的错失,以及她为国不惜牺牲个人幸福的勇气,是一段家喻户晓的豪情佳话。信中固然有对故土家园的不舍,对君王缘分错过的不舍,但更多仍是昭君踏上塞外之途的坚毅勇敢。再加上实力派演员陈数的精彩演绎下,昭君美丽温润的外表下,多了分英气,少了些哀怨,更加让观众忍不住对昭君的豪迈气节赞叹。历史上肩负和亲使命的女性何其多,但像王昭君这样,将个人层面的悲情转化为对国家利益牺牲,对汉朝国民的悲悯,其格局和心胸实为难得。或许这就是为什么中国古代四大美女中,王昭君始终是最受古代文人热议的那位一样,节目播出后,很多观众也为王昭君的“女子力”忍不住点赞,进而提炼出“女性支撑世界”的引申观点。正如史航所说,以王昭君为代表的女性就像建筑物的钢筋水泥,平时看不到,但地震的时候就会看到她的重要性,毕竟是否房倒屋塌,取决于钢筋水泥的强度和韧性。

  传统意义上的“不舍”并不只拘泥在人与人之间,在《西雅图酋长写给“华盛顿特区”白人首领》之信里,不仅带来《见字如面3》多元的国际视角,还是对人类共同价值的探寻。同时这封充满着美感、哲思的信,亦把“不舍”的主题升华到人与自然和谐共处的宏观层面。信中,西雅图酋长以印第安人的世界观阐释了人类与土地、自然万物之间的关系。正所谓万物平等,小到一枚松针、一只野兔,大到脚下沃土、周遭空气,都与人类息息相关。酋长对土地的崇敬与不舍感人肺腑,而对白人首领的警示虽然距今已经有近200年的历史,但读起来仍然振聋发聩。西雅图酋长朴素的环保思想不仅折射出现代人的短视与自大,同样具有强烈的当下性。毕竟时至今日,以破坏环境为代价换取经济快速发展的问题仍然存在,生态的破坏所带来影响已不断显现。对于很多观众来说,如何在日常生活中践行环保理念,也是值得认真对待的严肃话题。

  据悉,《见字如面》第三季第四期即将于下周二晚8点于腾讯视频温暖呈现,周六晚9点20分,邀您准时相约黑龙江卫视,不见不散。

(责编:蒋波、吴亚雄)