“春江花月夜”2019新年音乐会 迎接申城浪漫新春

2019年01月08日14:44  来源:中国网
 
原标题:“春江花月夜”2019新年音乐会 迎接申城浪漫新春

  12月27日晚,由华东师范大学音乐学院、华东师范大学优秀传统文化传承创新研究院、华东师范大学石春轩子中国声乐艺术工作室联合主办的--“‘春江花月.夜’2019新年音乐会”在上海交响乐团音乐厅成功举办!

  本次音乐会联合中国音乐学院、上海音乐学院、上海歌舞团、上海歌剧院等知名歌唱家,为上海市民联袂奉上了一场高水准、接地气的视听盛宴。

  华东师范大学党委书记童世骏,副校长孙真荣、李志斌、汪荣明、周傲英,音乐学院院长吴和坤、院党委书记杨海燕、院党委副书记王子彧莅临音乐会。

  上海市教委副主任、华东政法大学党委书记郭为禄,上海戏剧学院院长黄昌勇等领导出席了本次活动。

  同时,音乐会也邀请到中国科学院院士、华东师范大学信息科学技术学院院长褚君浩等嘉宾莅临指导。

音乐厅座无虚席

  江畔何人初见月?江月何年初照人?音乐会分为“春生万物”、“大江南北”、“繁花似锦”、“日新月异”四大板块,萃集各类动人乐曲,谱写新年美好愿景。首章以上海音乐学院民乐五重奏“阳关”起兴,歌曲《关雎》、《关山月》在钢琴伴奏下一气而出,合成三叠。明月出关山,佳人在一方。古辞古曲,回味悠长。民乐合奏与男、女声独唱一一登台,将听众的思绪缓缓带回高山流水,诗与远方。其中,《关雎》曲调婉转、似诉似吟,演唱者王丽云曾师从石春轩子老师,现为中国音乐学院硕士研究生,师从著名声乐教育家马秋华教授。《关山月》抑扬顿挫,高亢悠然,演唱者梁彬为古谱诗词传承人、男高音歌唱家。

  江南灵秀地,幽微有洞天。五位着旗袍,执绢扇的年轻歌者款款登台,她们均为石春轩子老师的高徒,带来女生小合唱《江南民歌联唱》。未成曲调先有情,时而含笑对望,时而莲步轻飞。吴韵呢喃,细语微微。内蒙古民歌《鸿雁》则豪情万方,“酒喝干/再斟满/今夜不醉不还”演奏厅恰如桃源乡,气氛越发暖意融融。云南彝族萨尼民歌《马铃儿响来玉鸟唱》采用男女对唱,由上海歌舞团的伉俪精英携手献上。湖南民歌《五更留郎》、哈萨克民歌《玛依拉变奏曲》等来自祖国各地的美妙艺术作品,无不节奏轻快,明亮清冽。歌者金惠琪俏皮的演绎精彩纷呈,台下观众俱是看得津津有味,跟着打起了节拍。

  第三章“繁花似锦”,曲中正寓了花团正放,锦绣芬芳的美好期许。四首女声独唱大气端庄,吟咏不尽。上海歌舞团“五朵金花”组合成员之一王译琳的《光辉照儿永向前》(选自京剧《红灯记》)、华东师范大学女高音歌唱家吴睿睿的《啊,我的虎子哥》(歌剧《原野》选段)等,都是台下观众耳熟能详的经典曲目。同济大学女高音歌唱家易宁艳的《蝶恋花·答李淑一》歌颂忠魂,第六代“江姐”扮演者、女高音歌唱家周琛深情演唱的《红梅赞》唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来,正所谓“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”。

  在一片宏阔中,音乐会进行到终章“日新月异”。民乐合奏《自由探戈》热情奔放,丝竹管弦奏响南美的激情。古典音乐与爵士曲风的创造性融合使旋律更具张力,内容更为深刻。女高音歌唱家,华东师范大学音乐学院副教授石春轩子带来《望月》,与本次新年音乐会主题同名曲《春江花月夜》。以圆融而绮丽的歌唱技巧、蓬勃而柔婉的思想感情,在琵琶、萧、古筝乐器的烘托中将这千年前的绚丽诗篇,与此夜良月,共飨来宾。最后,轩子老师和吴睿睿老师联袂领唱《我爱你中国》,晚会在白栋梁老师激越的钢琴伴奏和全体演员激昂的歌声中落下帷幕。

  整场音乐会形式多彩,惊喜连连。主办本场音乐会的华东师范大学音乐学院致力于培养塑造富有理想使命感的音乐教育和表演人才。 华东师范大学优秀传统文化传承创新研究院努力为中华民族的伟大复兴贡献智慧活力!师者如兰,因淡泊而优雅——作为这支队伍中的优秀代表,本次活动总监制石春轩子携其中国声乐艺术工作室,共同主办了这一场令人难忘的音乐盛会,以饱含真情的艺术精品献礼新时代。工作室在普及和弘扬民族艺术的道路上不懈前行,不断作出艺术形式的跨界创新与探索。

  不知乘月几人归,落月摇情满江树。

(责编:吴亚雄、蒋波)