《将夜》登顶2018胡润原创文学IP价值榜

2018年12月21日12:47  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《将夜》登顶2018猫片·胡润原创文学IP价值榜

  12月20日,胡润研究院携手国内领先的IP版权运营机构猫片在京发布《2018猫片·胡润原创文学IP价值榜》(以下简称“胡润原创文学IP价值榜”)。湖北籍作家猫腻的小说《将夜》登顶胡润原创文学IP价值榜榜首,《凡人修仙传》和《鬼吹灯》位列第二、三位。同时,还发布了《2018猫片·胡润原创文学IP潜力价值榜》和《2018 猫片·胡润原创动漫IP价值榜》。

  《2018猫片·胡润原创文学IP 价值榜》依据1998年以来的各大原创文学平台的作品,通过全网的阅读量、月票量、推荐量和收藏量的大数据做出初步筛选,再由胡润研究院以及业内资深文学编辑根据作品影响力、文学价值和历史转化价值综合评分后排列出结果。

  登顶榜首的猫腻的作品《将夜》讲述的是一段草根崛起史,一个历经世间苦难的少年,在师长的感召下,守护人类,再造新世界的故事。根据小说改编的同名电视剧已于今年10月底在腾讯视频独播,收视率领跑2018年网络剧播放排行榜。猫腻的另一部作品《择天记》排名第八,与去年持平。此外《全职高手》、《盗墓笔记》、《三生三世十里桃花》、《斗破苍穹》、《雪中悍刀行》、《圣墟》均在前十之列。

  《2018猫片胡润原创文学IP潜力价值榜》囊括了各大文学网站半年内提升最快的作品,也被认为是最具IP孵化价值的新作。本次榜单的榜首由新生代作家会说话的肘子的作品《大王饶命》摘得。

  《2018 猫片·胡润原创动漫IP价值榜》榜单则由《全职高手》、《斗破苍穹》、《一人之下》摘得前三甲。近年随着《全职高手》、《一人之下2》等国产动漫的大获成功,在国内掀起原创国漫的大浪潮。

  据CNNIC中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2018年6月,中国网络文学用户规模达到4.06亿,较去年末增加2820万,占网民总体的50.6%。手机网络文学用户规模为3.81亿,较去年末增加3713万,占手机网民的48.3%。

  国家新闻出版广电总局数字出版司对当前市场规模较大、影响力较强的45家重点网站发展情况的统计,截至去年12月,各网站原创作品总量近1700万部,其中签约作品达132.7万部,去年新增原创作品233.6万部,新增签约作品22万部。这些网络文学原创作品中有近7000部以纸质图书形式出版,改编电影1195部,改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部。

(责编:蒋波、吴亚雄)