笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

2018年12月21日11:42  来源:中华网
 
原标题:笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  “马什么梅?马冬梅!”

  “什么冬梅?马冬梅!”

  2018年11月20日晚,多伦多,索尼中心。剧院大厅内人头攒动,多伦多观众期待已久的开心麻花终于来了!这一夜,是开心麻花在加拿大的首次公演,演出剧目正是鼎鼎大名的《夏洛特烦恼》。近3000名观众前来观剧,加拿大顶级表演艺术剧院——索尼中心座无虚席。

笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  舞台剧《夏洛特烦恼》多伦多公演现场座无虚席

  “我敢肯定,今晚的观众们一定会被开心麻花在舞台上展现的艺术才华所折服。”加拿大联邦参议员胡子修在贺辞中写到,“我要赞扬开心麻花团队为加拿大人提供了一个平台,跟大家分享他们的传统。”中国驻多伦多总领事韩涛、加拿大国会议员谭耕均发来贺辞,副总领事庄耀东、文化领事韩宁、多伦多市市议员詹嘉礼更是应邀出席观看,为开心麻花送上祝福。

笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  加拿大联邦参议员胡子修 贺辞

  早在2017年11月,经典爆笑舞台剧《夏洛特烦恼》便已在开心麻花澳洲站完成了全球海外首演。“喜剧女王”马丽亲临墨尔本演出现场,与海外观众亲切互动,为开心麻花全球海外首演送上祝福。麻花电影《李茶的姑妈》男主角黄才伦则担纲本次首演的男一号“夏洛”,为海外观众带去精彩演出。“开心麻花,火爆大澳”成为墨尔本的头条文化新闻。

笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  马丽、黄才伦出席开心麻花全球海外首演发布会

  自海外首演之后,开心麻花继续大招不断,先后将《夏洛特烦恼》、《隐婚男女》、《乌龙山伯爵》三部剧目输送海外。不同于过去海外文艺演出的“单城市,单场次”模式,开心麻花正在探索一个具备可持续性的全新海外演出系统。1年时间,3个国家,4座城市,20余场线下演出。从墨尔本到悉尼,从奥克兰到多伦多……开心麻花正在努力把中国当下最新鲜的欢乐带到世界各地。那些远在大洋彼岸的不开心,麻花团队亦要前往“拯救”。

笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  舞台剧《夏洛特烦恼》墨尔本公演现场

笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  舞台剧《乌龙山伯爵》海外版海报

  “我对中国的文化很感兴趣,也学过一点中文。”一位墨尔本当地的美女观众在舞台剧《乌龙山伯爵》墨尔本公演后的采访中谈到,“虽然不能完全明白,但故事的情节都能看懂。最重要的是,欢乐的气氛可以传染。演员们的肢体动作也非常搞笑,可以感受到大家是用心地在对待表演。我很享受今晚的演出,也期待未来可以看到你们更多的剧目。”

笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  墨尔本美女观众观看开心麻花舞台剧

  “我们演员之前对海外演出也有担心,怕自己的包袱不响,怕get不到悉尼观众的笑点。”舞台剧《乌龙山伯爵》悉尼公演的男一号——杨铮在演出后聊到,“没想到现场的反响特别好,大家的掌声让我们都很受感动。12个小时的飞机很辛苦,但下次我还想来为海外的朋友们演出。”

笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  舞台剧《乌龙山伯爵》海外公演剧照

  真正让麻花演员们“担心”的不是海外演出效果,而是开心麻花海外喜剧人才扶持计划。“大家的快乐,是麻花始终坚持创作的动力。”开心麻花创始人、董事长张晨先生在开心麻花2018海外战略发布会上讲到。与此同时开心麻花计划从2019年下半年开始,逐步在海外公演中启用当地演员。为热爱表演的海外年轻人,打通喜剧的任督二脉。《羞羞的铁拳》“22亿”导演宋阳不仅应邀出席海外战略发布会,更在墨尔本当地演员选拨中担任面试官,为开心麻花挑选海外喜剧人才。

笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  导演宋阳出席开心麻花2018海外战略发布会

  在麻花喜剧人才的选拔和后续培养中,即兴喜剧培训也是十分重要的一环。“即兴喜剧的培训对于演员来说,是一次召唤潜力的有趣经历。”麻花即兴首席讲师——张震老师在墨尔本演员培训期间谈到,“想象力、创造力、观察力、专注力,都将得到训练和提升。全面被调动起来的综合能力,让演员们在表演和生活中都能更加自如地应对变化。”即兴喜剧培训的加入,大大增加了海外喜剧人的参与度和粘性。

笑出国门!开心麻花走出去,笑敬海外观众

  麻花即兴首席讲师——张震老师 培训分享

  从电影海外发行,到舞台剧线下落地,再到全球华语喜剧人才的吸纳与培养,开心麻花的品牌海外落地、华语喜剧海外输出,已经走出了坚实的一步又一步。中国文化品牌IP出海,不止是一句口号、一次公演、一场首映。开心麻花希望将中国人的喜剧,用长期持续的民间文化力量,堂堂正正的走出去。让品牌和喜剧逐步实现真正的本地化,让新生代的全球华语喜剧人才遍地开花,让海外观众收获全方位的开心与快乐。

(责编:吴亚雄、蒋波)