《脱贫大决战》助力打通脱贫攻坚“最后一公里”

2018年12月07日13:22  来源:环球网
 
原标题:《脱贫大决战》助力打通脱贫攻坚“最后一公里”

  融合助力,精准扶贫。使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第三季,将于12月7日(周五)晚21:15播出第八期。

  本期节目中,河南广电全媒体记者梁玉巧来到了周口市沈丘县刘湾镇朱李庄村。朱李庄村是一个专业的梨园种植村,生产的黄金梨果肉酥脆、甘甜多汁、细嫩无渣,发展金果梨产业为村民带来了脱贫新出路。

  然而,就在村民忙着丰收之时,村里却遇到了一件两难的事。在梨园种植发展的关键时期,究竟遇到了什么难题?朱李庄村又是如何利用黄金梨实现脱贫摘帽的?

  梨园大丰收 村民脱贫干劲足

  一走进朱李庄村的梨园,记者梁玉巧就看到了一排排枝繁叶茂的梨树。套着袋的黄金梨挂满了枝头,十几个村民正忙着摘梨,一派丰收的景象。

  通过跟摘梨的村民交流,梁玉巧了解到,最近梨园丰收,村民来梨园帮忙摘梨,一天可以得到40元。贫困户还可以通过以钱入股,或者以地入股的方式来获取分红。

  “我也在梨园投了2000块钱。梨园收益是按照4:4:2的模式来分红,40%属于我们的,40%属于合作社的,还有20%属于集体,如果村里谁家遇上了天灾人祸,这20%的钱就拿去照顾他们。”正在采摘的贫困户肖振国详细为记者讲解了梨园的分红模式。

  种植金果梨不仅给村民带来了实惠和增收,还为当地村民未来的生活带来了广阔的前景。不少村民都想在梨园追加投资,而肖振国就是其中一位,他的脸上洋溢着对今后生活的无限憧憬,越说越高兴,“我还有一份其他工作,一个月有500元的收入,我准备把赚的钱再投进梨园。现在日子好了,越干越有劲。”

  百万注资变“烫手山芋” 村委会里起争执

  就在村民们还沉浸在丰收的喜悦中的时候,沈丘县刘湾镇朱李庄村支部书记肖红伟却在为一件关系到朱李庄村梨园发展的事进退两难。原来,前段时间洛阳耕鲜网找到肖书记,想要为朱李庄村的梨园投资100万,扩大种植面积。要不要接受这100万的投资呢?肖书记和刘主任起了争执。

  “做事得脚踏实地,用这笔钱扩大了种植规模,谁来管理?200亩的地产量至少是今年的4倍,这么多梨进来,销量怎么解决?”面对这个好机会,肖书记更多的是担忧。

  不过刘主任却觉得:“咱们村现在正缺钱,人家给你钱你为什么不要?有了这笔钱可以更好的帮助贫困户脱贫,不扩大种植面积,如果订单多了,没货怎么办?”

  肖书记和刘主任都希望能帮助村民过上好日子,但两个人的顾虑也不能不考虑。于是村委会决定召开村民大会,征求全体村民的意见。村民们会同意耕鲜网注资的事情吗?会上村民又提出了哪些问题?

  黄金梨销路遇难题 河南广电倾力相助

  为解决黄金梨的销路问题,肖书记和记者梁玉巧决定去找河南尚长河果业有限公司农技师闫云飞,看看他们公司能不能收回一部分梨。同时记者梁玉巧联动河南广电全媒体和河南卫视大象TV市集的力量,帮助朱李庄村黄金梨做宣传,希望能够打开黄金梨的销路。

  不过,本来信心满满的肖书记和记者梁玉巧,却在闫云飞那里碰了壁,因为经验不足,朱李庄村的黄金梨并没有达到A级果的标准,黄金梨回收遇到了困难。

  黄金梨的销路让人一筹莫展,梁玉巧和河南广电全媒体的同仁们邀请多位企业家来朱李庄村的梨园实地考察,能否为黄金梨找到销路呢?敬请关注本周的《脱贫大决战》。

  本周五(12月7日)晚21:15,由河南省委宣传部、河南省扶贫开发办公室、河南省新闻出版广电局、河南广播电视台联合主办,河南卫视承办,河南广播电视台交通广播、河南广电喜买网共同举办,由登陆香港销售的君乐宝奶粉爱心支持的使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》即将播出。届时,河南广播电视台交通广播也将同步直播,锁定河南卫视和交通广播,边看边聊,关注温暖脱贫故事。

(责编:吴亚雄、蒋波)