致敬话剧经典 北电学子全新演绎《窝头会馆》

2018年12月04日16:46  来源:中国新闻网
 
原标题:致敬话剧经典 北电学子全新演绎《窝头会馆》

  11月30日至12月2日,话剧《窝头会馆》在北京电影学院C楼小剧场连续演出。这一话剧版本由田凯导演,舒馨等人制片,著名书法家汪钟鸣题写剧名,北京电影学院影视实验中心2018级专业电影制作人进修班的同学担纲主演。

  《窝头会馆》是由著名作家刘恒编剧,作为向新中国成立六十周年献礼的一部大剧,在2009年首轮36场演出中突破了千万,创下了北京人艺历史上的票房奇迹。如今,在新中国成立七十周年到来之际,北京电影学院的青年学子向经典致敬,并以此作为2018级电影制作人班影视表演课程的成果汇报。

  《窝头会馆》将视角集中在北平解放前一年,即1948年(民国三十七年)。百姓生活在水深火热之中,苛捐杂税加上物价飞涨,处处充满绝望。剧中通过一个叫“窝头会馆”的平民小院儿中挣扎在社会底层的几户小市民的悲与欢,离与合、绝望与希望,展现了老北平各色人等的生活历程。剧里这些小人物,在黎明到来前的黑暗里,与困顿的生活、恶人的欺诈乃至命运和人心作各种抗争,而生活的艰辛最终不能泯灭人性的美好,在曙光将现的时候,旧的逝去、新的来临!

  凭着对戏剧艺术的热爱,北京电影学院2018级电影制作人班的同学们克服种种困难,与剧中人物同喜同悲,用心去体会剧中每一个人物内心的绝望与希望。为了最好的呈现这样一个时代巨变前夕北京四合院的真实样貌,同学们动用上百根舞台桁架为四合院场景提供支撑结构,除了最大程度的还原近七十年前四合院的外部面貌,更是力求各种道具的逼真。

  窝头蒸熟了,请您来趁热尝尝!北京电影学院2018级全体电影制作人班的同学们用自己努力和真诚的表演,让每一位来剧场的观众,在这个寒冷的冬天感受最暖心的人情味儿!(王好凤)

(责编:吴亚雄、蒋波)