《烈火英雄》聚焦消防员 黄晓明自曝被导演放火“烧身”

梁晓雯

2018年11月22日09:28  来源:新快报
 
原标题:黄晓明自曝被导演放火“烧身”

电影《烈火英雄》聚焦“平民英雄”消防员,日前举行媒体探班

聚焦“平民英雄”消防员的电影《烈火英雄》20日在郊区片场举行媒体探班,主演黄晓明、杜江、谭卓、印小天、谷嘉诚、张哲瀚、高戈身穿制服亮相。黄晓明坦言被搭建的油罐场景所震撼,面对导演放的大火还是有点怂,还自曝被“放火烧身”。

“真的面对大火,其实还是有点怂”

电影《烈火英雄》讲述的是沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,以生命维护国家及人民财产安全的故事。本片根据作家鲍尔吉·原野的报告文学作品《最深的水是泪水》改编而成,导演陈国辉透露自己写剧本时采访了很多消防员,听到他们直面大火的故事时自己都哭了。

当天探班现场矗立着一个巨大的油罐,上面都是被火烧过的乌黑痕迹,出品人于冬介绍这些场景都是按照1:1的比例专门搭建,电影中像这么大的油罐还有五十多个。

片中扮演消防队长江立伟的黄晓明透露,进组之前训练了一个多月,学习了专业的技巧和知识,还是被搭的场景所震撼,“真的面对导演放的大火时,其实还是有点怂。看到旁边火烧起来,感受到炙热感还是非常可怕的”。

“每次拍这种场景,都感动于消防员的勇往直前”

黄晓明还自曝导演拍摄时居然把火往演员身上烧,而且还烧了两次,“幸好我们穿的衣服都很耐火,但是估计我腿上的毛剩得不太多了。”他还透露片场的摄影师和其他工作人员也都和演员们一样离火很近。“面对突然起来的大火,还是感觉很害怕。每次拍到这种场景的时候,都很感动于消防员的勇往直前。”同时他也提醒大家,希望平常能多了解一些消防知识,减少或者避免火灾的发生,让消防员不再有无谓的牺牲。

唯一的“女将”谭卓在片中扮演黄晓明妻子,她坦言作为消防员的家属自己也支持这些“英雄”们勇往直前,但是内心其实是很煎熬的:“每一次和他们离别,都好像是永别,这种煎熬不是一般人能承担的,真的要付出所有的诚意向他们致敬。”

(责编:邹菁、吴亚雄)