寻光计划“造星”继续 虾米音乐人再登猫晚舞台

2018年11月12日15:48  来源:中华网
 
原标题:寻光计划“造星”继续 虾米音乐人再登猫晚舞台

  2018天猫双11晚会(简称“猫晚”)上星光熠熠,让不少网友赞叹现场集结了“半个地球的娱乐圈”:无论是玛丽亚·凯莉秀起海豚音,周杰伦玩魔术,极限男人帮和跑男团同台竞技,还是易烊千玺、张艺兴舞动全场,米兰达·可儿第一次亮相中国银幕,晚会覆盖观众超2.4亿人,天猫双11狂欢夜收视率登顶,足以彰显猫晚舞台的精彩魅力。

  值得一提的是,有两位年轻的音乐人Shawee、邹施如,登上了今年“寸秒寸金”、众星云集的猫晚舞台。她们从虾米音乐原创音乐人扶持项目——寻光计划第二季脱颖而出,为独立音乐市场带来了另一种动听。这也是虾米寻光音乐人Shawee,继去年双11狂欢夜后,再次踏上猫晚舞台。

1.jpg

虾米寻光音乐人邹施如演唱《差一点晴朗》

  “别给我判定,这是对或错谁都不能确定又何况你,保持清醒,不害怕异议,去追寻自己。” 闪耀的灯光下,Shawee唱着代表音乐态度的《追寻自己》。她是“寻光计划2”中最多专家评审打高分的音乐人,作为通过虾米寻光计划横空出世的新鲜面孔,这个90后女孩以电音流行为主路线、具前沿与可听于一身的音乐作品,折服不少听众。

  被歌迷称为“温暖女声”的邹施如,在猫晚现场演唱了自己的代表作《差一点晴朗》,作为寻光计划第二季选出来的10位独立音乐人之一,她的专辑《不提》上线2天,歌曲就有了近900的评论,单曲试听量近130万,以令人惊讶的速度冲进虾米音乐新歌排行榜第一名。

  “虾米音乐让我有了更多继续做原创的动力”。Shawee说,入驻虾米音乐之后,她变得更加高产。“在线音乐平台可能是独立音乐人最重要的曝光渠道”,邹施如表示,入驻虾米音乐之后,最开心的是和更多人分享她的歌,音乐上的合作机会也变多了。

2.jpg

虾米寻光音乐人Shawee演唱《追寻自己》

  为挖掘和供血华语音乐乐坛,虾米音乐在2014年率先启动独立音乐人扶持项目“寻光计划”,成为在线音乐平台中,首个扶植独立音乐人的先行者。2017年5月,虾米音乐启动了寻光计划第二季,历时3个月挖掘了10位未曝光音乐人,并伴有精心企划的录音制作、MV拍摄、唱片宣发、巡演补贴等,以及持续不断的宣推与曝光。

  比如特别制作全球100张限量雾霾霾制黑胶唱片,彰显寻光音乐人“不被霾没”的态度和态度;亚洲第一最大商场的上海月星环球港大屏上,投放寻光音乐人形象;在云栖虾米音乐节上,出现寻光音乐人的身影。虾米音乐还联合天猫2018潮流盛典,发布以寻光音乐人为代表的四大潮流趋势音乐歌单。

3.jpg

双11猫晚现场的虾米音乐吉祥物

  依托阿里大文娱的整体生态力,虾米音乐正越来越多地联动优酷、天猫、淘宝、大麦、UC等力量,拓展音乐消费新场景,串联影视剧制播、线下演出等多维资源,积极探索与挖掘音乐人及其作品在综合性文娱IP中的价值。这也预示着未来造星产业链上,将出现更丰富的联动与合作方式。

(责编:吴亚雄、蒋波)